Один к одному. 21.by

Один к одному

10.08.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Один к одному

Похоже, бумажные школьные учебники скоро спишут в архивы библиотек. Компьютерные технологии наступают. В новом учебном году некоторым старшеклассникам в качестве эксперимента раздадут планшетники. А в четырех школах страны стартует проект «1 ученик — 1 компьютер». Новую образовательную программу запустили Министерство образования, администрация Парка выcоких технологий и корпорация Intel. Вчера они подписали протокол о намерениях по вопросам сотрудничества в сфере информационно–коммуникационных технологий в системе образования.


Эксперимент пройдет в Минске, Новополоцке и Щучинском районе. И коснется учеников вторых и третьих классов. Представьте обычный школьный кабинет, каждая парта в котором оборудована компактным нетбуком. Основной — «командный центр» — на столе у учителя. Все компьютеры — как единое целое. Они соединены сетью. В любой момент педагог может отправить сообщение, предложить школяру интерактивное развивающее задание и моментально его проверить. А как, например, с помощью компьютерных технологий усвоить урок природоведения? Рассуждает заместитель директора администрации ПВТ Александр Мартинкевич:


— Дети, которые сегодня приходят в школу, родились в информационной среде. Поэтому делать в образовании упор на учебник, хоть и электронный, наверное, не стоит. Им нужно создавать интересные ресурсы. Скажем, учитель предлагает: давайте возьмем нетбуки и пойдем в поле. Там они смогут сфотографировать на видеокамеру, например, полет бабочки, снять фильм и выставить видео или фото в социальные сети. Это навыки XXI века: ребята нашли, обработали и распространили информацию. Единственный нюанс: возникает проблема общения между детьми и преподавателями. Обучаться новым технологиям скорее придется взрослым. Ведь ни один нетбук не заработает в классе, если нет подготовленного учителя.


А вдруг ребенок «девайс» разобьет или сломает? — взволнованы родители. Неужели придется платить? Могу успокоить: этому нетбуку не страшны ни вода, ни падение на пол. Да и потерять его не удастся. Компьютеры будут храниться в школе, а дети смогут ими пользоваться бесплатно.

Автор публикации: Дмитрий УМПИРОВИЧ

Фото: Артур ПРУПАС

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Один к одномуПохоже, бумажные школьные учебники скоро спишут в архивы библиотек. Компьютерные технологии наступают. В новом учебном году некоторым...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика