В лабораториях городских поликлиник Минска отмечаются перебои с реактивами. Для пациентов это означает, что, например, биохимический анализ делают по упрощенному сценарию. А анализ на токсоплазмоз, обязательный для всех беременных, в некоторых клиниках не берут вовсе.
Проблема с реактивами в поликлиниках выглядит завуалировано. Врачи как назначали анализы, так и назначают. Но есть случаи, кода вместо всех нужных показателей в направлении на биохимический анализ отмечают только самые необходимые — то есть те, которые в данный момент может сделать лаборатория.
Пример — наш читатель пришел в поликлинику с жалобой на боли в суставах. Врач заподозрил развитие ревматоидного артрита и назначил биохимический анализ на ревматоидный фактор и общий холестерин. При этом врач отметил, что необходимо еще, как минимум, сделать исследование на определение С-реактивного белка и определение антистрептолизина.
В Минздраве ситуацию прокомментировали так: проблемы с биохимическими анализами в Минске нет, а врач назначает только те исследования, для проведения которых есть показания. Если кто-то чем-то недоволен, обращаться нужно официально. Все конкретные случаи необходимо разбирать в отдельности.
Обязательный для беременных анализ на токсоплазмоз в столице делают сегодня далеко не во всех поликлиниках. Как известно, помощь у нас оказывается в поликлинике в зависимости от места жительства.
Токсоплазмоз — паразитарное инфекционное заболевание. Передается внутриутробно от матери к ребенку. Данные инфекции нередко являются причиной проблем с вынашиванием беременности и виновниками врожденных пороков развития у малыша. Утешает, что по некоторым данным, вероятность заражения не велика. Заражается не более 1% женщин, то есть одна беременная женщина из ста.
В Беларуси на протяжении многих лет исследование беременных на токсоплазмоз является обязательным. Работает приказ инистерства здравоохранения от 26 февраля 1993 г. № 36 «Об улучшении медицинской помощи больным токсоплазмозом». В нем и указано, что серологическое исследование на токсоплазмоз всех беременных, становящихся на учет в женской консультации, и больных по клиническим показаниям является обязательным. Исследование входит в протокол обследования беременных.
Отметим, что в городских поликлиниках сам анализ на токсоплазмоз не делают, а производят лишь забор крови. Делают эти анализы в лабораториях 3-й больницы и Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Главный внештатный специалист по лабораторной диагностике Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Тамара Рогачева сказала Naviny.by, что в лаборатории 3-й городской больницы не прекращали делать анализ на токсоплазмоз беременных, которые относятся к поликлиникам, прикрепленным к этому учреждению. Она отметила, что если где-то в городе не принимали анализ на токсоплазмоз, это было временное явление: «Никто не застрахован от временных трудностей. Если кому-то срочно нужно было сдать анализ, вопрос мог быть решен».
Как сообщили Naviny.by в Микробиологической лаборатории Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, где как раз и не было реагентов, во второй половине дня 11 августа реагенты в лабораторию поступили. «Завтра мы сообщим поликлиникам, что готовы проводить анализ на токсоплазмоз», — сказали в лаборатории.
Будем надеяться, это означает, что анализ на токсоплазмоз будут делать во всех поликлиниках. Вопрос только в том, не получится ли так, что кому-то будет поздно делать такой анализ или у кого-то из беременных женщин снизится приверженность к обследованию?
Справедливости ради отметим, что в Минске беременные всегда могут сделать такой анализ в платных клиниках и лабораториях. Стоит эта услуга от 22 до 59 тысяч рублей. С одной стороны, деньги небольшие, а с другой, возникает вопрос — что происходит с нашей государственной медициной, когда простое исследование приходится делать в платных клиниках?
В одной из частных лабораторий корреспонденту Naviny.by пояснили, что проблема выходит за рамки медицинской и связана с экономическим кризисом, когда приходится экономить на всем. Наш собеседник высказал предположение, что хоть медпрепараты, реагенты в том числе, являются и критическим импортом, есть проблемы с оплатой в силу увеличенной цены из-за роста курса доллара и требований предоплаты. Также в медицинских кулуарах говорят, что есть проблемы с централизованными поставками реагентов.
Наш собеседник подчеркнул, что лабораторная диагностика — одна из ключевых составляющих обследования: «Порой достаточно сделать один тест, и вся картина заболевания меняется. Приходится назначать другое лечение. Отмечу, что вложения в лабораторные услуги в результате окупаются, потому что качественная диагностика экономит средства здравоохранения, которые могли бы быть потрачены на лечение ошибочно поставленного диагноза».
Считается, что около 45% случаев патологий не могут быть установлены без лабораторных исследований, количество которых ежегодно увеличивается в Беларуси на 6-8%. В 2009 году в сравнении с 2008 годом их число было больше на 5% и составило более 200 млн.
По состоянию на середину прошлого года в Беларуси насчитывалось более 1300 клинико-диагностических лабораторий, где работало 1600 специалистов с высшим и 6 000 со средним медицинским образованием.
Нельзя сказать, что в Минздраве недооценивают лабораторную службу. Например, разработана Концепция развития службы клинической лабораторной диагностики на 2010-2015 годы, которая в числе прочего предусматривала замену ручных методик исследования на автоматизированные.