«ВКЛЮЧАЙСЯ» В БИЗНЕС. 21.by

«ВКЛЮЧАЙСЯ» В БИЗНЕС

18.08.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


А вы никогда не задумывались о создании собственного бизнеса? Или, возможно, просто не знаете, куда обратиться за помощью? Ведь вы ничего пока в этом не смыслите и опыта нет. Зато есть желание и просто гениальная идея! С чего следует начинать собственное дело? А можно ли получить поддержку у банка? Какие льготы имеют молодые предприниматели? Что такое бизнес-инкубаторы? Как правильно составить бизнес-план предприятия? Вопросов тысячи!
«А ответы дадут профессионалы!» — заверили в Белорусском республиканском союзе молодежи. Именно БРСМ принадлежит идея республиканского проекта по поддержке и развитию молодежного предпринимательства «вКЛЮЧайся!», стартовавшего в начале августа.
«Есть ребята, которые хотят стать предпринимателями. Именно для них БРСМ совместно с Белагропромбанком создал проект «вКЛЮЧайся!». Он даст возможность молодым людям получить первоначальные знания по ведению бизнеса. Если бизнес-учеба будет востребована молодежью, то семинары будут проводиться на постоянной основе», — рассказал первый секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ» Игорь Бузовский.
На двухдневный бизнес-семинар собрались около 40 молодых людей. Рядышком сидели и школьники, и студенты, и рабочие, и молодые специалисты совершенно разных профессий, и мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Свой бизнес — это цель каждого из них.

Бизнес малый — результат весомый

— В столице работают 89 тыс. субъектов малого предпринимательства. В их числе около 35 тыс. юридических лиц и почти 54 тыс. индивидуальных предпринимателей. Порядка 20% промышленной продукции в городе производится малыми предприятиями, — рассказал начальник управления предпринимательства комитета экономики Мингорисполкома Александр Калиновский.
Цифры серьезные. И как тут протиснуться в плотные ряды? За советом и помощью Александр Калиновский посоветовал начинающим бизнесменам обращаться в центры поддержки предпринимательства, которых в городе 16, и в шесть бизнес-инкубаторов. Они помогут в получении информационных, методических и консультационных услуг, а также финансовых ресурсов.
На развитие малого бизнеса государством предоставляются немалые деньги. Например, в 2009 году было выделено 2 миллиарда белорусских рублей, в 2010 — 20 миллиардов, а в 2011-м уже 32 миллиарда.
— Для того, чтобы начать собственное дело, нужны деньги. Стартовый капитал — это ваши личные деньги, — с ходу ошарашила генеральный директор КУП «Молодежная социальная служба» и владелица молодежного бизнес-инкубатора Римма Епур, — но мы вам поможем.
Чем же занимаются эти самые «инкубаторы»? Они «взращивают» новые фирмы, помогая им выжить в начальный период существования. В «инкубаторе» помогут в вопросах менеджмента и финансирования, обеспечат офисными площадями и оборудованием за небольшую плату. Кроме того, администрации «инкубаторов» оказывают секретарские, бухгалтерские, юридические и консалтинговые услуги.
К слову, белорусские молодежные «инкубаторы» — одни из самых инновационных в Европе.

Безвозмездная, но подотчетная

— Безвозмездную субсидию можно получить в том случае, если вы безработный и у вас есть желание стать индивидуальным предпринимателем, — рассказала представитель комитета по труду, занятости и социальной защиты Мингорисполкома Елена Конопацкая.
Следующее, что необходимо сделать потенциальным предпринимателям, — это грамотно составить бизнес-план, содержащий описание вида деятельности, финансовый отчет, основные нормативные документы, которыми будет руководствоваться предприниматель. Максимальный срок рассмотрения заявления — 14 дней.
Сейчас сумма безвозмездной субсидии составляет 11 бюджетов прожиточного минимума — сегодня это чуть меньше 5 млн рублей. Эти деньги могут быть использованы только на заявленные цели. Предприниматель должен будет предоставить соответствующий отчет об использовании средств на тот вид деятельности, который описан в бизнес-плане. Для получения субсидии нужно обратиться в отдел трудоустройства администрации района по месту регистрации.

Я вКЛЮЧился!

Второй день бизнес-семинара прошел не менее продуктивно. Сотрудники ОАО «Белагропромбанк» рассказали, как составить хороший бизнес-план, правильно выбрать банк, разъяснили, что такое дистанционное банковское обслуживание и т. д.
В завершение семинара каждый участник получил специальный сертификат от Белагропромбанка, подтверждающий, что молодой человек прослушал курс лекций.
На этом работа по обучению не останавливается. В социальной сети «В Контакте» создана группа «вКЛЮЧайся!», которая уже начала информировать молодых белорусских предпринимателей о мероприятиях молодежного проекта, новостях экономики Беларуси и белорусских банков, опыте развития молодежного предпринимательства в странах СНГ и Европы. А на форуме группы развернулось обсуждение проблем молодежного предпринимательства в Беларуси.
В конце сентября этого года потенциальные бизнесмены посоревнуются в конкурсе на лучший бизнес-план. В Союзе молодежи заверили, что спонсоры для реализации лучшего бизнес-проекта найдутся. Ведь хорошие идеи ценятся.


Кристина КУРЛОВИЧ
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
А вы никогда не задумывались о создании собственного бизнеса? Или, возможно, просто не знаете, куда обратиться за помощью? Ведь вы ничего пока в этом не смыслите и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика