Вступительные экзамены сданы, а значит, вчерашние абитуриенты могут на время забыть о зубрежке по ночам, сложных экзаменах и строгих комиссиях. Но расслабляться еще рано — если родной вуз не вознаградил первокурсника местом в общежитии, то, вероятнее всего, последний месяц лета студент и его родители проведут в поисках жилья.
На вуз надейся, а сам не плошай
Столичные вузы пока не в состоянии обеспечить всех жильем. Как правило, иногородние студенты ищут первое жилье в Минске самостоятельно.
Однако определенную помощь вуз все-таки может оказать. Например, на сайте Белорусского государственного университета создана электронная база данных, где хозяева квартир оставляют информацию, какую квартиру, за сколько и кому они предлагают. Таких объявлений обычно набирается сотня-другая. Немного, но если постоянно следить за обновлениями, можно найти что-нибудь достойное. Квартиры и комнаты есть на любой вкус, но охотнее сдают комнаты, чем квартиры, а юношам снять жилье тяжелее, чем девушкам (две трети хозяев готовы доверить свои квартиры только представительницам слабого пола).
Цена вопроса — от 50 у.е. за комнату (чаще всего коммунальные услуги в стоимость не входят). Дешево, но проблемно: ведь за такую плату приходится везти свою мебель, а то и мириться с тем, что в соседней комнате будут жить хозяева (иногда со своими весьма странными требованиями).
В некоторых вузах, например, в Минском государственном лингвистическом университете, можно оставить свои данные на доске объявлений на первом этаже и там же узнать о сдаваемом жилье. На каждое объявление отзывается с десяток первокурсников, так что первому пробиться к удобному варианту не так просто.
Помощь агентства: по факту и по предоплате
Адреса в Интернете, как правило, ведут в агентства по найму жилья. Иногородним студентам здесь всегда рады помочь. За определенную плату, конечно.
Первый вариант — работа по факту — когда риелтор ездит с вами по выбранным адресам, пока вы не присмотрите для себя подходящий вариант. Пока не найдете жилье, риелтор денег не получит. Услуги такого агента будут стоить 10 базовых величин (средняя цена по Минску), то есть 350 000 белорусских рублей. Вариант второй предусматривает предоплату. В обмен на листок с адресами от вас потребуют примерно 150 000 белорусских рублей. Если варианты не устроят, предложат другие, но опять придется раскошелиться примерно на 150 000 белорусских рублей.
— Август — традиционный сезон первокурсников, и, конечно же, иногородние студенты хотят снять жилье возле своего вуза или в непосредственной близости от метро. Но таких предложений не так уж много. В центре города сдают обычно элитное жилье, которое студенту не по карману, — рассказывают в столичном агентстве недвижимости. — И студентам не так охотно сдают комнаты. Лучше всего, если молодой человек или девушка приезжает с родителями. Тогда хозяева квартир идут на компромисс.
Агентства не гарантируют, что найдут квартиру за то время, которое вы установили, так что поиском лучше заняться заранее.
Ищете квартиру дешевле? Приезжайте в Чижовку!
Легче искать жилье вдвоем или втроем, тогда можно снимать целую квартиру и не волноваться, что в соседней комнате будут жить хозяева.
Сегодня средняя цена в Минске на однокомнатную квартиру с мебелью и холодильником — 200 долларов (плюс коммунальные услуги). Двухкомнатная обойдется в 250—270 долларов. Причем некоторые хозяева предпочитают брать плату исключительно в валюте.
Самым дорогим будет проживание в центре Минска (1-комнатная — 300—450 у.е., 2-комнатная – 350—550 у.е.).
Соответственно, чем дальше от центра заветные квадратные метры, тем меньше придется платить. За 160-180 у.е. к вашим услугам будут квартиры в Курасовщине, Лощице, Серебрянке, Чижовке. Двухкомнатную квартиру в указанных районах чаще всего сдают за 220—250 у.е.