Стерпится - слюбится. 21.by

Стерпится - слюбится

20.08.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 Стерпится - слюбится.

Почти треть женщин во всем мире выходят замуж, не испытывая к партнеру особых чувств.

Подтвердить неофициальную статистику интернет-ресурсов взялась американский социолог Дженнифер Гаувейн. Она провела опрос тысячи женщин, недавно переживших развод. Проанализировав ответы респонденток, Гаувейн пришла к аналогичному выводу: почти треть женщин с самого начала осознают, что выходят замуж не за того мужчину. Основных причин, по которым они все же решаются на брак без любви, социолог выделила три.

Во-первых, возраст. Дожив до определенных лет, осознав, что все сверстники и сверстницы уже обзавелись семьями, и, в конце концов, устав сражаться с общественным мнением, женщина принимает первое же предложение.

Во-вторых, наивная вера в “стерпится — слюбится”. Выходя замуж за нелюбимого, но “хорошего человека”, женщина рассчитывает, что сможет его со временем полюбить. Однако часто развод в таких парах наступает быстрее, чем вырабатывается привычка друг к другу, которая могла бы “заменить” любовь и удержать супругов вместе.

В-третьих, боязнь женщины не встретить более подходящего мужчину. Страх остаться одинокой, упустить свой “последний шанс” толкает женщин на скоропалительный и необдуманный шаг.

Любопытно, что еще в начале прошлого века, как и много лет до этого, выходить замуж по любви считалось большой роскошью. Разумеется, были счастливые исключения: влюбленные цари, купцы, слуги и крестьяне. Но в большинстве случаев брак рассматривался прежде всего как выгодное сотрудничество. Аристократия была озабочена династическими соображениями и “чистотой крови”. Средние и нижние сословия — объединением капитала или хозяйств. Если к тому же была любовь — это замечательно. Некоторая демократизация в этой сфере наметилась в СССР в двадцатые годы прошлого столетия. Над новой страной витал дух свободной любви (правда, недолго!), а многие партийные жрицы и вовсе жили в союзе со своими избранниками без оформления необходимых документов. Середина века характеризовалась почти викторианским ханжеством, зато конец двадцатого столетия преподнес нам сразу и сексуальную революцию, и моду на гражданский брак. Следствием всего этого стало разрушение культа семьи, чем теперь всерьез обеспокоены белорусские и российские социологи.

— Проанализировав опыт прошедших десятилетий, к какому выводу пришли специалисты? Какая семья имеет больше шансов на “выживание”? Стоит ли при выборе партнера руководствоваться чувствами, по сути, феромонами, которые рано или поздно прекратят свое действие? Или подходить к вопросу с известной долей прагматичности: любовь любовью, но все же лучше, чтобы человек был при жилплощади, деньгах, имел какие-то перспективы карьерного роста?

— Самая большая возможность сохранить брак там, где есть любовь и взаимоуважение, и тогда, когда для обоих партнеров  важны семейные ценности, — уверена заведующая психологической лабораторией Минского городского психоневрологического диспансера Татьяна УШАКЕВИЧ. — Я категорически не советую разделять эмоции и разум, категорично ставить вопрос: или — или. Все должно быть гармонично. Приведу небольшой пример. Вы влюбились в человека с алкогольной зависимостью. Что вам диктуют эмоции? Разумеется, выйти за него замуж. Рождаются ничем не обоснованные надежды, что под воздействием вашей любви он исправится и навсегда распрощается со своей пагубной привычкой, что вам удастся его перевоспитать. А что говорит разум? Это — самообман. И оторванность от реальности. Если прислушаться исключительно к голосу сердца, можно подписать себе приговор на жизнь с алкоголиком. С другой стороны, если слушать только мозг, можно потом никогда не простить себе отказа от попытки вернуть любимого на правильный путь. Вот почему любой психолог посоветует вам до свадьбы поддерживать отношения с мужчиной примерно год. Чтобы более или менее взвешенно подойти к своему решению. В то же время не выход, если вы создаете семью исключительно из прагматических соображений. Встретили хорошего человека, когда вам уже за 35, решили: лучшего уже не найду, пусть хоть этот будет. Полюблю его потом, из благодарности. И спустя несколько недель после знакомства, сгоряча, пытаясь что-то доказать самой себе и всему миру, принимаете его предложение. Велика вероятность, что даже при наличии любви мужчины к вам, его хорошего отношения, ваши чувства к нему не разовьются со временем, как вы на то надеялись. Отношения могут превратиться в ад, потому что вы подсознательно будете считать мужа виновником своих утраченных иллюзий и нереализованных мечтаний о большой и страстной любви. Как долго проживет такой брак?

— Но ведь сколько прекрасных семейных историй начинаются со скоропалительного брака двух страстно влюбленных людей! Могут же они жить долго и счастливо, несмотря на то что приняли решение быть вместе под воздействием исключительно голоса сердца...

— Назовите мне хотя бы десяток таких случаев. Причем не голливудских, а вполне реальных, которые произошли с вами, вашими родными или друзьями? Затрудняетесь? Потому что озвученный вами пример — всего лишь приятное исключение из правил. Причем довольно редкое.

— Правда ли, что зрелые мужчины и женщины руководствуются диаметрально противоположными критериями при выборе брачного партнера? И именно мужчины предъявляют наиболее прагматичные требования — хорошая хозяйка, здоровая, без вредных привычек, способная родить полноценное потомство? А длинноногую блондинку для постельных утех можно и вне брака найти?

— Да, психология мужчин и женщин разная. Мы — намного более эмоциональные, а они скорее склонны быть рационалистами. Но не обманывайте себя: выбирая спутницу жизни, мужчина не будет исключительно прагматичен в подходе. Чтобы совершить столь ответственный шаг, он все-таки должен испытывать чувства к партнерше. Для мужчин эмоциональный мир тоже очень важен. Причем не исключено, что он к своей будущей жене предъявляет гораздо больше требований, чем она к нему. Помните, как много пунктов включает у мужчины понятие “любовь”? (См. статью “Люблю тебя, но странною любовью!”, “НГ” от 14 мая 2011 г.)

В любом случае, ни мужчине, ни женщине не стоит загонять свои понятия о браке в какие-то рамки, следовать моде, веяниям времени. Посмотрите, ведь это ни к чему хорошему не привело! Мы сейчас только пытаемся возрождать институт семьи, а сколько лет было потрачено на то, чтобы его почти разрушить! Собираясь замуж или жениться, просто следуйте трем правилам: 1. Постарайтесь как можно ближе узнать своего партнера, попробовать хотя бы пару месяцев пожить вместе до похода в загс.2. Прислушивайтесь к тому, что говорит ваше сердце, но не забывайте и о разуме. Не стоит тешить себя иллюзиями о семейном счастье, если за то время, что вы вместе, между вами не зародилось настоящее чувство или же вы не смогли наладить друг с другом полноценный диалог.3. Совет женщинам: не “заморачивайтесь” на своем возрасте. Каждая из нас вправе сама решать, сколько ей лет. В 50 тоже можно верить и ждать большую любовь. И самое главное — дождаться!

 
Теги: знакомства
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Почти треть женщин во всем мире выходят замуж, не испытывая к партнеру особых чувств.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика