Сегодня вступает в силу Кодекс об образовании.. 21.by

Сегодня вступает в силу Кодекс об образовании.

01.09.2011 09:12 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Смотреть

Сегодня вступает в силу Кодекс об образовании.

Рассказывает Наталья Марцелева: При подготовке документа было рассмотрено около полутора тысяч устных и письменных замечаний. Это говорит о многом. 17 разделов Кодекса об образовании содержат практически все, что касается образовательного процесса: от дошкольного до образования взрослых. Кстати, Кодекс снимает все возрастные ограничения.
Понятие дошкольного воспитания уступает место новому стандарту - дошкольному образованию. Соответственно повышаются и требования к качеству специалистов. Воспитателем может работать только дипломированный педагог. Закон закрепляет 11-летний период обучения в школах, пятидневку и 10-бальную шкалу оценок. Плохая оценка будет только одна - "ноль". Остальные - хорошие. Целый раздел в Кодексе посвящен дисциплинарной ответственности учащихся. Она наступает с 14 лет. Основания - опоздания на уроки и прогулы, нарушение дисциплины и оскорбление учителя. Кстати, отчислить из школы теперь могут за неуспеваемость по трем и более предметам, неликвидированную академическую задолженность и отсутствие на занятиях более 30 дней в году.
(Сергей Маскевич, Министр образования Республики Беларусь)
А среднее образование и профессию можно получить в системе профтехобразования или среднем специальном учебном заведении. Теперь все учреждения этой сферы будут называться колледжами. Но и там надо будет постараться.
(Сергей Маскевич, Министр образования Республики Беларусь)
Что касается высшей школы, то срок учебы в вузах останется прежним: от 3 до 6 лет на первой ступени, до 2 лет - на второй. А вот поступить в вуз теперь можно в любом возрасте. Появится новый вид отпуска для студентов - отпуск для прохождения военной службы. Эта норма защищает право студента восстанавливаться на прежнем месте учебы. Распределению будут подлежать все, кто проучился на дневной бюджетной форме не менее половины. А сроки обязательной отработки по распределению - для бюджетников - 2 года, для целевиков - не менее 5 лет. А вот такую форму экзамена как тестирование в Кодексе не прописали. Чтобы иметь возможность, если надо, усовершенствовать правила приема.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Рассказывает Наталья Марцелева: При подготовке документа было рассмотрено около полутора тысяч устных и письменных замечаний. Это говорит о многом. 17 разделов...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика