Извлечь пользу из кризиса. 21.by

Извлечь пользу из кризиса

01.09.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Извлечь пользу из кризисаЧему учит нас кризис и какую пользу можно из него извлечь - ответы на эти вопросы ищет журналист "Народной газеты" Капитального ремонта в нашем доме ждали давно. Много раз по непонятным причинам он откладывался, поэтому в один прекрасный день прибытие команды мастеров все жильцы встречали едва ли не аплодисментами. И вот уже без малого год в самом доме и вокруг него “кипит” работа. В Китае за год строят небоскреб, у нас за полтора года героически пытаются отремонтировать обыкновенную пятиэтажку. Получается не всегда и не у всех. Лично меня одолевают глубокие сомнения, что подрядная организация, которая занимается ремонтом в нашем доме, уложится в отведенный график. И дело не в дефиците денег и материалов, а в банальной расхлябанности. Судите сами. На часах восемь утра, начало рабочего дня, но начинать его никто не спешит. Через полчаса рабочий люд нехотя стекается к подъездам, от некоторых исходит характерный запах, свидетельствующий о чрезмерной любви к алкоголю. Еще минут двадцать уходит на обмен новостями, и только затем кто-то вспоминает, что неплохо бы и поработать. Но то, что можно сделать за один день, почему-то растягивается на неделю. Причем за одними мастерами приходится побегать,  другие же, видимо, устают настолько, что заканчивают работу на час раньше положенного. Многочисленные перекуры и перерывы не в счет — это же “святое”.

После такого поневоле задумаешься: а ведь тысячу раз прав Президент, когда говорит о том, что “никакой демократии на производстве быть не может. Там должны править диктатура технологий и железная дисциплина”. И это относится к предприятиям всех форм собственности, потому что без дисциплины и порядка никакое движение вперед невозможно в принципе, особенно в сегодняшних непростых условиях.

Все мы хотим получать высокую зарплату, ездить на престижных иномарках, отдыхать на заграничных курортах. Вполне объяснимые человеческие желания, но для их исполнения нужны деньги, причем каждый рубль должен быть именно заработан. Иными словами, в экономике нельзя больше получать, чем отдавать взамен, и чем больше благ хочешь иметь, тем лучше надо работать. Эта экономическая максима одинаково актуальна для каждого из нас и для государства в целом.

По большому счету, все нынешние проблемы на валютном и потребительском рынке — это следствие чрезвычайной зависимости нашей открытой экспортно ориентированной экономики от конъюнктуры на внешних рынках. Осуществляемые в стране социальные программы, модернизация предприятий, новые стройки и проекты требовали все большего количества денег. В последние годы мы тратили больше, чем производили и продавали за рубеж. Одновременно поднимались цены на сырье, металлы, энергоносители. Отрицательное сальдо росло как на дрожжах, и, чтобы обеспечить реальный сектор деньгами, приходилось включать печатный станок. Благодаря социально ориентированной политике люди привыкли к  зажиточности, к дотациям государства в сфере ЖКХ, транспорта, образования, здравоохранения. Благосостояние домашних хозяйств росло, сегодня во дворе после восьми вечера припарковать машину практически невозможно, во многих семьях по два-три телевизора, холодильника. На руках у населения, по данным Нацбанка, находится порядка семи миллиардов долларов. Наличие избыточной денежной массы и повышенного потребительского спроса породили всплеск инфляции.

Переход на рыночную курсовую политику и ценообразование, когда стоимость любого товара определяется спросом и предложением, несомненно, позволит выровнять ситуацию. Не мы первые, не мы последние. Важно понять другое: даже если мы все либерализируем, но не снизим зависимость от импорта и не научимся больше зарабатывать, все усилия пойдут коту под хвост. И никакой ВВП не поможет. Потому что, чем больше мы производим, тем больше завозим в страну импортного сырья и комплектующих, чтобы все это произвести. В отличие, например, от России или Венесуэлы, где главная проблема в том, чтобы грамотно и справедливо перераспределить сверхдоходы от нефти, для нас важно снижать импортоемкость продукции, уменьшать затраты и делать акцент на создание высокотехнологичных производств с высокой добавленной стоимостью. Именно таким путем в свое время пошли обделенные природными ресурсами Швеция, Финляндия, Сингапур, Южная Корея, и сегодня они в мировых лидерах.

Надо учиться производить то, что мы можем произвести. Конечно, в легковом автомобилестроении японцев и немцев нам вряд ли удастся переплюнуть. Но почему до сих пор нельзя было наладить выпуск топоров, лопат, памперсов, сантехники, предметов бытовой химии? Это лишь малая часть примеров так называемого некритичного импорта, а попросту ширпотреба, на закупку которого тратится валюта. А для бизнеса это примеры упущенных возможностей. Ведь все это без проблем можно выпускать под белорусским брендом. Тем более что технологии производства здесь не самые высокие. Как говорят те же японцы, чтобы победить в конкурентной борьбе, нужно найти лучшее в мире, перенять его и сделать совершеннее, чем было раньше. А еще нужны дисциплина, трудолюбие и ответственность каждого на своем рабочем месте.

 
Теги: Курсы валют, Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Чему учит нас кризис и какую пользу можно из него извлечь
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика