Топ-5 кризисных проблем белорусов. 21.by

Топ-5 кризисных проблем белорусов

02.09.2011 13:42 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Информационно-аналитический центр при Администрации президента готовится обнародовать данные исследования «Общественное мнение о социально- политической ситуации в Республике Беларусь (первое полугодие 2011 года)». Пока главный в стране измеритель настроений в обществе согласовывает, в каком виде и объеме подавать сей труд социуму и своему начальству, интернет-газеты Naviny.by составили свой рейтинг проблем, которые, на наш взгляд, вызывают у населения наибольшее беспокойство. Президентский ИАЦ, по нашим сведениям, насчитал таковых аж 26. Мы же ограничимся пятеркой самых главных беспокойств, которые, как банный лист, приклеились к среднестатистическому белорусу еще два десятка лет назад.

1.Рост цен

Безоговорочный лидер в порче настроения. Сию проблему даже в относительно благополучный 2007-й и радужный выборно-президентский 2010 год, по итогам исследований ИАЦ, свыше 66% населения ставили на первое место в рейтинге беспокойств.

Кстати, по данным исследования домашних хозяйств, проведенного Национальным статистическим комитетом, в 2010 году белорусские семьи 30% семейного бюджета тратили на приобретение продуктов питания. В 2011 году жизнь подорожала вдвое, а то и втрое, неудивительно, что и показатель трат на еду соответственно возрос. Но это, конечно, не значит, что есть белорусы стали больше или покупают теперь более качественные и дорогие продукты.

Тревожное состояние в обществе нарастает с параллельным ростом цен на непродовольственные товары и услуги ЖКХ. А это значит, что для населения проблема роста цен выдвигается на первое место.

27 мая на совещании о текущей ситуации на потребительском и валютном рынке Александр Лукашенко заявил: «сегодня нет тех товаров, на которые нужно поднимать цены», и потребовал всякий рост цен «жесточайшим образом пресекать». Но, как ни пытались власти регулировать цены, инфляция лишь набирала обороты. И через три месяца, 25 августа, Лукашенко мнение поменял : «Рост цен не так страшен, поскольку эти деньги все равно так или иначе останутся у предприятий».

Время покажет, дождется ли власть за такое мнение от населения бурных аплодисментов.

2. Безработица

В исследованиях последних лет ИАЦ в рейтинге беспокойств безработица устойчиво занимает третьи-пятые места. В кризис страх потерять работу становится навязчивым, особенно в условиях отечественной контрактной системы найма, когда работодатель может показать на дверь без объяснения причин. Поэтому Naviny.by этой проблеме отдают второе место.

Хотя внешне официальная статистика очень даже благополучная. По данным министерства труда и социальной защиты, уровень безработицы в Беларуси на 1 июля текущего год составил 0,9% к численности экономически активного населения, при этом порог, заданный правительством, допускал 1,1% - 1,2% безработицы. На учете в органах по труду, занятости и социальной защите состояло 41,7 тысяч безработных. Однако эксперты говорят, что на самом деле количество безработных гораздо выше. Просто людям нет смысла регистрироваться в качестве безработных – пособие выдается нищенское, а зарегистрированных привлекают к общественным работам. Кроме того, иметь работу не всегда означает работать. Особенно когда на дворе свирепствует валютный кризис. Весной этого года сенсацией стало сообщение главы Национального статистического комитета Беларуси Владимира Зиновского. На конференции «Развитие и либерализация экономики: встречные шаги и взаимные обязательства государства и бизнеса» он проинформировал, что «600 тысяч работников в реальном секторе экономики приостановили свою деятельность по инициативе нанимателей и руководителей предприятий, потому что недостаточно сырья для производства». По его словам, связано это в том числе и «с курсовыми вопросами». Так что скрытая безработица в стране присутствует. Это в общем-то видно и невооруженным глазом, например, на столичных рынках, где даже в выходные дни часть торговых павильонов закрыты на замок.

В общей сложности в Беларуси проживает около 5,8 миллиона трудоспособных граждан. Однако, по официальной статистике, на начало лета число занятых в экономике составляло 4 миллиона 650 тысяч человек. Как ни плюсуй трудящихся с безработными, а больше миллиона народу для минсоцтруда подпадает под категорию «без вести пропавших». Возможно, это тот самый миллион пар рабочих рук, которые ищут трудового счастья за пределами Беларуси.

Что дальше будет? Пока неизвестно, но рано или поздно задачи по модернизации производств придется решать по- рыночному. Внедрение современных технологий будет сопровождаться высвобождением численности персонала. В принципе, на целом ряде промышленных предприятий к серьезным сокращениям уже готовы, но выставить людей за проходную вряд ли кто из руководителей решится, да и власти не разрешат: чревато социальным взрывом. С другой стороны – лишние люди начнут пополнять армию асоциальных элементов, кои давненько присутствуют в «беспокойном» списке респондентов.

3. Алкоголизм и наркомания

В Беларуси на учете в связи со злоупотреблением алкоголем состоит около 270 тысяч человек, в том числе 180 360 больных алкоголизмом. Армия наркоманов выглядит более скромно: 8 950 человек и еще 4 460 эпизодически употребляющих наркотические средства. Это по официальной статистике. Однако по запротоколированному ИАЦ общественному мнению алкоголизм вкупе с наркоманией практически всегда находятся в верхней части списка проблем, которые более всего тревожат население. По данным мониторинга первой половины 2010 года, «алкоголизм» даже опережал «рост цен» и занял первую строчку главных проблем. Но общественное мнение мало что значит для государства, когда речь идет о выгоде. Тревожные крики специалистов, связывающих рост алкоголизма с увеличением объема продажи спиртного, на верхних этажах власти не слышат.

Активно «лезть в бутылку» белорусы стали после 1990 года, тогда они выпивали на душу населения всего-то 5,7 литра. Психологи убеждены, что свою роль в алкоголизации населения сыграл развал СССР и плачевная экономическая ситуация. К показателям 1990-го население стало ежегодно прибавлять литрами. Допились до того, что по итогам первой половины 2011 года белорусы употребили по 12,34 литра на душу, побив «пьяный» прошлогодний рекорд в 11,39 литра. Тогда же, в 2010 году, на потребительском рынке было реализовано алкогольных напитков и пива на сумму 6 166,8 млрд. руб. Проще говоря, народ пропил по тогдашнему курсу более 2 млрд. долларов. По оценкам Республиканского научно-практического центра психического здоровья, около 7% ВВП Беларуси идет на компенсацию последствий, возникающих в результате потребления населением алкоголя.

В результате получается, что, с одной стороны, государство не прочь отрезвить население, а с другой – поощряет пьянство и алкоголизм как важную составляющую пополнения бюджета. В торговле доля спиртных и слабоалкогольных напитков доходит до 12%. Кто ж от такого пирога откажется?

Отчего люди пьют, психиатры и наркологи спорят до сих пор. Но фактом остается то, что в стрессовых личных и кризисных общегосударственных ситуациях народ по большей части идет не в спортивный зал за здоровьем, а в магазин за поллитрой.

У наркомании отчасти те же корни, что и у алкоголизма: есть спрос – будет и предложение. Спрос, видимо, огромный. По данным МВД, в первой половине 2011 года было выявлено 10 нарколабораторий, из них 6 - в Минске. В прошлые годы правоохранители ежегодно прикрывали всего-то одно-два предприятия наркодельцов. Словно подпольные химики провели маркетинговые исследования и пришли к выводу, что количество их клиентов должно увеличиться в разы.

4. Преступность

Экономическая и криминогенная ситуации всегда находятся в причинно-следственной связке. Стоит стрелке экономического барометра качнуться в сторону деления «пасмурно», как тут же кривая преступности прет резко вверх.

Вспомним снова лихие 90-е - чего в них только не было! Организованные преступные группировки, заказные убийства, финансовые пирамиды и в придачу из щелей повыползали серийные маньяки разных мастей. Пока для таких тревог оснований нет. Правоохранители рапортуют о динамичном снижении преступности на всех фронтах и росте общего процента раскрываемости. По итогам первого полугодия-2011 на 17% снизилось даже количество краж – самого популярного в стране вида криминальной деятельности. Вот только портят картину выпивохи: на 20,5% увеличилось число зарегистрированных преступлений, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Но до конца года еще далеко, а потому еще не время делать общегодовой вывод.

Кризисы проходят, а преступность – была и остается в числе главных беспокойств населения. Как, впрочем, и одним из источников получения доходов, если других возможностей существовать нет.

5. Жилищная проблема

Некогда первый и последний президент СССР Михаил Горбачев обещал обеспечить каждую советскую семью отдельной квартирой к 2000 году. Советского Союза уже 20 лет как нет, и Горбачев от власти давно далече, а жилищная проблема только парадоксально усугубляется на фоне уменьшения численности белорусского электората. А тут еще инфляция с девальвацией закономерно дали рост цен на стройматериалы, товары, транспортные услуги, чем нанесли непоправимый урон планам государства по вводу жилья в эксплуатацию.

В 2011 году в Беларуси собирались построить 7,289 млн. кв. м жилья. За полгода возвели только 2,664 млн. кв. м, или 36% годового задания. В Минске, где в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит треть (280 тысяч семей) от всего количества очередников в республике, жилья построено всего 63% от полугодового задания. А народ в очереди на жилье со дня обещания Горбачева стоит!

С учетом всего выше сказанного можно сделать вывод, что для определенной части бездомного белорусского электората, замученного ростом цен, могущего в любой момент лишиться работы из-за нервного срыва на почве пьянства, жилищная проблема приобретает статус вечной. Хоть на иглу садись или на дело иди! Но мы их от такого однозначно отговариваем.

…В кризисные времена давние проблемы заметно обостряются, а отдельные из них еще долго аукаются в посткризисные, относительно спокойные, годы. Дожить бы до них!



Виктор ФЕДОРОВИЧ

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Дождется ли власть бурных аплодисментов за нынешнюю экономическую политику?..
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика