Проблема самоубийств по-прежнему остается актуальной для Беларуси. Возможно ли влиять на людей, которые решаются свести счеты с жизнью, и как это сделать?
Об этом в интервью Naviny.by рассказывает кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования Евгений Ласый.
— Почему, на ваш взгляд, самоубийства вызывают в обществе сильный резонанс, который в значительной степени сдобрен беспокойством и не очень здоровым интересом?
— Во многом это связано с тем, что человек знает, что смертен и боится смерти. Как у представителей животного мира, у нас достаточно высок уровень агрессии, которая является частью механизма выживания. Смерть вызывает у большинства страх, содрогание, болезненный интерес. В случае насильственной смерти — не только страх, но и любопытство и даже определенное удовлетворение. Многие думают: хорошо, что умер не я, не кто-то из близких. Что касается суицидов, необходимо заметить, что у каждого из нас есть какая-то часть психики, которая имеет разрушительный по отношению к себе вектор, направленный в сторону смерти. Когда вдруг человек берет веревку и идет вешаться в парк, демонстрируя окружающим табуированное, это вызывает шок и в то же время интерес.
— Когда кто-то совершает самоубийство, у людей, которые окружали погибшего, среди различных чувств остается чувство вины, не так ли?
— Безусловно. Есть теория о том, что если индивид ощущает себя бременем для окружающих, как правило, он в той или иной форме получает коммуникативные послания, подтверждающие это. В определенном смысле жизнь каждого человека может быть бременем для кого-то из окружающих. Могу привести пример из практики. Пожилая женщина, требующая после перенесенного инсульта постоянного ухода, живет с дочерью. Понятно, что в случае, когда нанять сиделку нет возможности, уход полностью ложится на дочь. Для нее это означает практическую выключенность из социальной жизни. В перерыв, после работы она бежит домой. И вот однажды позволяет себе пойти в театр, оставив с матерью подругу. Та отвлекается, а женщина выбрасывается из окна. Можете представить, что чувствует дочь? Это и горе, и вина. Самое страшное для нее, что старая женщина действительно облегчила жизнь дочери. И всегда, когда люди уходят из жизни по собственной воле, окружающие думают о том, кто виноват в произошедшем.
— Какая теория из существующих в отношении самоубийств кажется вам наиболее реальной?
— Суть болезненности суицида в том, что он является социально закрепленным способом регуляции человеческих взаимоотношений. Так вид регулирует свою жизнеспособность. В этой связи можно привести следующий пример. Некоторые народы севера, достигнув определенного возраста, еще несколько веков назад переставали есть и, соответственно, медленно умирали от голода, оставляя ресурсы молодым. Христиане научили их уважать стариков, традиция умирать от голодной смерти ушла. И все бы хорошо, да племена начали вымирать. Вот и получается, что суицид — это регулятор. Хотелось бы, чтобы человечество когда-нибудь достигло большего баланса, чтобы это явление исчезло за ненадобностью.
— Эта теория приводит к мысли, что самоубийствам невозможно противостоять.
— Профилактическая работа в любом случае имеет смысл. Проблему необходимо изучать, людей необходимо учить обращаться в случае проблем к специалистам. Врачей общей практики обучать способам выявления рисков самоубийств.
— Расскажите, пожалуйста, о выводах, сделанных по результатам анализа материалов прокурорских расследований по делам, связанным с суицидами, а также предсмертных записок самоубийц.
— Отмечу, что предсмертные записки еще раз доказывают, что суицид — коммуникативный акт, это послание кому-то. Человек, сводя счеты с жизнью, либо кого-то наказывает, либо освобождает от себя. В записках, которые довелось нам анализировать, было много эмоций, доминирующие из которых — вина и стыд. Люди писали, что уходят из жизни, чтобы не позорить своих близких.
В предсмертных записках было также много агрессии, вплоть до прямых обвинений в смерти и угроз «придти за близким», к которому обращался человек. Встречались и практические инструкции — где взять паспорт, куда отдать икону, а также напоминание заплатить коммунальные платежи, отдать книги в библиотеку. Вывод на основании анализа записок не содержит ничего нового. Основная причина самоубийства — душевная боль, жестокая неудовлетворенность и страдание от чего-то, хронические болезни, хронически нарушенные отношения.
— Экономические кризисы, как правило, увеличивают количество суицидов, не так ли?
— Это доказано еще в 19-м веке. События 90-х годов прошлого века, когда на постсоветском пространстве число самоубийств значительно увеличилось, также продемонстрировали связь социально-экономических проблем с уровнем суицидов. Что до существующих экономических проблем, никто не возьмется прогнозировать, как они повлияют на ситуацию. Известно, что человек стремится к чувству безопасности, которое дает ему здоровье, финансы и так далее. Чем дольше продолжается проблемная ситуация, в данном случае финансово-экономический кризис, тем опаснее для психологического здоровья и тем больше риск стресса и депрессии у людей. Наиболее опасными с точки зрения стрессологии являются затянувшиеся кризисы.
— Есть суждение в отношении суицидов, что предрасположенность к ним передается по наследству. Это миф?
— Поскольку мы биологические существа, а способ передачи информации из поколения в поколение — генетический, естественно, мы наследуем биологические особенности наших предков. В результате кто-то из нас более склонен к депрессии, кто-то менее. Однако речь идет не о группе риска именно суицида, а о склонности к тому, что определенные ситуации в жизни человек будет переживать более импульсивно и депрессивно. Я бы сказал, что наследуется не предрасположенность к суициду, а поведенческие и психологические особенности.
Также отмечу, что когда ребенок живет в семье, где мать или отец предпринимают неоднократные попытки самоубийства в сложных жизненных обстоятельствах, это становится для него своего рода примером для подражания. Ребенок перенимает такой поведенческий шаблон для «решения» своих проблем в будущем. Однако к генетике это отношения не имеет.
— Что должны предпринять родственники, если кто-то из их близких высказывает суицидальные мысли?
— Человек «заточен» на отношения. Даже если кто-то позиционирует себя как одиночка, он может быть таким только в поле отношений. В этой связи суицидальность — регулятор отношений. Это означает, что когда человек говорит о своих мыслях о самоубийстве, он нуждается в диалоге и хочет услышать что-то в ответ. У близких родственников возникает соблазн ответить агрессивно, мол, надоели твои жалобы, это не депрессия, а лень. Но можно повести себя и как психотерапевт — вникнуть в проблему, потратить силы на то, чтобы помочь человеку справиться с ней. Я бы посоветовал никогда агрессивно не реагировать на жалобы, суицидальные высказывания, никогда не игнорировать их. Знаете, человек может быть депрессивным и жить в семье, которая не принимает и бессознательно выталкивает его как бремя, а можно — в обстановке, где его принимают как часть семьи и включают в свой круг забот. Тогда шанс на суицид значительно меньше. В любом случае не стоит пренебрегать помощью специалистов — психологов, психиатров, психотерапевтов.
— Однако есть мнение, что в Беларуси психологическая, психиатрическая, психотерапевтическая помощь доступна в недостаточной степени.
— Это во многом так и есть. Особенно недостаточное количество услуг анонимной психотерапевтической и психиатрической помощи. Многие меж тем боятся оказаться на психиатрическом учете, в результате не обращаются в государственные учреждения здравоохранения. Частная психотерапевтическая и психиатрическая помощь представлена в недостаточном количестве и не всегда соответствует высокому уровню качества. Кроме того, многие частные психотерапевты ориентируются преимущественно на более доходную наркологическую помощь.
Отмечу, что обращение к психиатру не означает для всех автоматическую постановку на учет. К тому же психиатрический учет бывает разного вида, в том числе профилактическим. С него со временем снимают. Кроме того, в случае, если есть суицидальные настроения, гораздо важнее выжить. Постановка на учет здесь играет второстепенную роль. Отмечу также, что в столице работает Городской центр пограничных состояний и психотерапии, где есть анонимный прием.
Медики призывают в случае возникновения психологических проблем обращаться к врачам, а также на линию экстренной психологической помощи.
Телефон для взрослых в Минске — (017) 290-44-44, для детей и подростков в Минске — (017) 315-00-00