Эксперты согласовали проект положения о Межгосударственной программе "Культурные столицы Содружества"
16.09.2011 10:00
—
Новости Общества
|
Минск, 15 сентября. На заседании в Исполнительном комитете СНГ в Минске 13—14 сентября эксперты доработали и согласовали проект положения о Межгосударственной программе "Культурные столицы Содружества", а также проекты решений Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ по данному вопросу. Об этом сообщили в аналитическом отделе информационно-аналитического департамента исполкома.
Эксперты поддержали казахстанское предложение об уточнении критериев отнесения городов к культурным столицам Содружества. С учетом мнений государств — участников СНГ ими могут являться как столицы, так и нестоличные города. При этом представители Казахстана и Туркменистана проинформировали участников заседания о выдвижении городов Астана и Мары на право получения статуса "Культурная столица Содружества" в 2012 году. На заседании принята к сведению информация исполнительной дирекции Межгосфонда о мероприятиях, проводимых при его поддержке в рамках пилотного этапа программы "Культурные столицы Содружества" в 2011 году в Гомеле и Ульяновске. Участники заседания были единодушны во мнении о необходимости более эффективного информационного сопровождения мероприятий программы, прежде всего по линии межгосударственной телерадиокомпании "Мир" и других средств массовой информации государств — участников СНГ. По итогам заседания решено внести в установленном порядке проект положения о Межгосударственной программе "Культурные столицы Содружества" и соответствующий проект решения Совета глав государств о нем на рассмотрение Совета глав государств Содружества, а также направить проекты документов в государства — участники СНГ для внутригосударственного согласования. Программа "Культурные столицы Содружества" призвана стать эффективным инструментом межгосударственного взаимодействия в сфере культуры, направленным на расширение и укрепление культурных связей между государствами — участниками СНГ, создание благоприятного климата для экономического и политического сотрудничества, а также на гуманитарное, социальное, экономическое и инфраструктурное развитие и продвижение отдельных территорий и городов, повышение статуса Содружества на международной арене. Программа состоит из пяти разделов, в которых определены ее цели и задачи, принципы и механизм ее реализации, а также порядок финансирования мероприятий и проектов. Вячеслав Будкевич, БелаПАН. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 15 сентября. На заседании в Исполнительном комитете СНГ в Минске 13—14 сентября эксперты доработали и согласовали проект положения о Межгосударственной... |
|