ПОГОДА, КОТОРАЯ НАС ВЫБИРАЕТ. 21.by

ПОГОДА, КОТОРАЯ НАС ВЫБИРАЕТ

22.09.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


«У природы нет плохой погоды», — слова этой известной песенки вряд ли понравятся тем, у кого голова трещит не переставая, а машина буксует в раскисшей колее. Нашу погоду предугадать почти невозможно, и никто не может быть уверен, что окажется актуальным на этот раз: открытые туфли или резиновые сапоги и штормовка. Синоптики обещают то осенний холод, то внезапное потепление, и эти температурные «качели» уже порядком надоели. А как вести себя метеозависимым людям, которые особо чувствительны к скачкам атмосферного давления и переменам влажности? Чтобы прояснить этот вопрос, мы обратились к профессору, доктору медицинских наук, председателю Белорусского научного общества кардиологов Николаю Манаку, непосредственно занимающемуся анализом погоды.
— Как часто встречаются метеозависимые люди?
— В той или иной степени обостренной реакцией на изменение погодных условий страдает каждый третий взрослый белорус. Болезненной метеочувствительностью страдают 75% «сердечников». Кровеносные сосуды принимают на себя главный метеоудар. И потому наиболее уязвимы для погодных перемен больные с хроническими заболеваниями, особенно сердечно-сосудистой системы — гипертоники, люди, страдающие различными формами ишемической болезни сердца — стенокардией, сердечной недостаточностью, перенесшие инфаркт. У них головную боль и боль в области сердца, слабость, беспокойство, приступы стенокардии может провоцировать даже изменение направления ветра. Но чаще всего ухудшается самочувствие при резких перепадах температуры и атмосферного давления. Чувствительны и те, кто имеет наследственную предрасположенность к вегетососудистой дистонии, кто недавно переболел острыми респираторными заболеваниями, вирусными инфекциями, воспалением легких.
— Существует ли в Минске справочная телефонная служба, где можно узнать, как следует вести себя в периоды неблагоприятной погоды?
— Все жители столицы могут набрать номер автоответчика, по которому вам сообщат метеопрогноз на ближайшие сутки. Этот прогноз основывается на сопоставлении многолетних данных по Минску. В 1986 году в БелНИИ кардиологии специалистами лаборатории хронической ИБС была начата работа по анализу погодных условий и подготовке соответствующих медицинских рекомендаций. Проанализировав погодные данные за 20 лет, предоставленные республиканским Гидрометеоцентром, сравнив их с количеством вызовов скорой помощи и процентом смертности, специалисты выявили некоторую «погодную» закономерность. Кстати, из-за частой и резкой смены погоды самым критическим месяцем назван февраль, а самым благоприятным — август. Эти сведения и легли в основу вышеназванного прогноза. Также по отклонению статистических данных по указанному телефону даются краткие медицинские предписания.
— А можно ли давать надежный прогноз неблагоприятных дней на год, месяц или хотя бы на неделю вперед? Наша газета порой дает читателям одну информацию, а в Интернете написано совсем другое...
— Сегодня и вправду немудрено растеряться — источников информации много, а всем без разбору доверять не стоит. К слову, самих классификаций «неблагоприятности» — около тридцати, и каждая основана на различных подходах. Не знаю, как и кто готовит сведения, которые размещают на сайтах в Интернете. Я много лет занимаюсь аналитической работой: приходится перелопачивать немало информации сразу из двух областей — метеорологии и медицины. Неблагоприятное воздействие на организм человека во многом зависит от влажности воздуха, содержания в нем кислорода и других параметров. К сожалению, в Беларуси нет ни одной организации, занимающейся долгосрочными прогнозами неблагоприятных по метеоусловиям дней. Те даты, которые даются в российских СМИ, составляются в Новосибирске профессором Хаснулиным. Его расчеты основываются на расположении планет в солнечном пространстве, их взаимодействии. Проанализировав разработки и показания Хаснулина, мы пришли к выводу, что они не совпадают с погодной ситуацией в Беларуси.
Любые данные должны быть адаптированы к определенной территории. Разными они будут даже для Минска и Бреста. Конкретный и грамотный прогноз можно получить только за сутки-двое, не более. И даже назвав день неблагоприятным, правильнее было бы это расшифровать. Например, сказать, что атмосферное давление будет расти или падать. Чтобы сориентировать людей, какие медикаменты следует принимать.
— Но ведь знание неблагоприятных дней нужно старым и больным людям, чтобы вовремя принять необходимые меры...
— Советую читателям сперва проследить за тем, какой прогноз делают синоптики по атмосферному давлению. Если предполагается рост, то гипотоникам можно не бояться: им, как правило, становится лучше. А вот тем, кто страдает от гипертонии, наоборот, может стать хуже. Самое главное — не советовал бы полагаться на некий общий подход. Ведь приводимые в СМИ даты и часы — не более чем усредненные данные. Всем метеочувствительным людям я рекомендую вести собственный календарь — дневник наблюдений. Туда заносить даже малейшие изменения в самочувствии. Естественно, не забывая отмечать, какая погода при этом была. Когда наберется достаточно информации за продолжительное время, посмотреть, в каких ситуациях чаще всего случались обострения или улучшения в «увязке» с диагнозом, который поставит врач! Важен именно индивидуальный подход! Тогда и очередной погодный удар не будет страшен — ведь совсем не обязательно, что он может совпасть с прогнозируемым в СМИ. Например, у гипертоников при росте атмосферного давления, особенно в сочетании с похолоданием и ветреной погодой, растет и артериальное. Зная неблагоприятные дни, можно своевременно принять меры профилактики. Вообще, чем больше мы отгораживаемся от внешней среды, создавая комфортные условия, тем больше становимся зависимыми от нее. А потому необходимо расширять диапазон общения с природой, помогая себе и своему здоровью, закалять свой организм, укреплять нервную систему, не раскисать и не паниковать. Если однажды вы отреагировали на погоду, это не значит, что так будет всегда. Просто соблюдайте вышеуказанные рекомендации.

Это интересно

Чем активнее организм защищается от воздействия природы, тем слабее становятся его естественные защитные функции, считают ученые. Вот почему среди горожан метеозависимых людей гораздо больше, чем, например, среди деревенских жителей. Специалисты объясняют это просто: в городе формируется особый, отличный от природного, климат — загрязненный. Городские жители чаще испытывают дефицит ультрафиолета. Здесь и жара переносится тяжелее: влажность воздуха выше, к тому же стены зданий, нагреваясь, «работают», как хорошие печки. Ко всему прочему, мегаполис делится на несколько микроклиматических зон, каждая из которых имеет свои особенности. Например, в центральных районах зимой может быть на 2—3 градуса теплее, чем на окраине. Так что передвижение по городу из одного района в другой можно иногда сравнить с перемещением на 10 километров с севера на юг.

Полезные советы

Гипертоникам:
Держите при себе лекарства, выписанные врачом. Не забывайте их принимать и, может быть, даже немножко увеличьте дозу. Избегайте конфликтных ситуаций и стрессов, не нагружайте себя сверх меры и не планируйте на этот день ответственных встреч. Примите 75—150 мг аспирина, если нет гастрита, язвенной болезни, колита. Он уменьшит вероятность осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы и защитит от образования тромбов. Утром и вечером пейте успокоительные настойки пустырника, валерианы, пиона. Откажитесь от приема алкоголя и уменьшите количество сигарет.
В холодную, ветреную погоду перед выходом на улицу задержитесь на некоторое время в подъезде, иначе резкий перепад температур может вызвать спазм сосудов. Не переедайте, исключите острые приправы, отдайте предпочтение молочной, растительной пище, продуктам с высоким содержанием калия: изюму, абрикосам, кураге, бананам, печеным яблокам, картошке.
Гипотоникам:
Начинайте день с зарядки, душа и обливания холодной водой, которые активизируют кровообращение. Балуйте себя по утрам крепким чаем или кофе с шоколадом. Принимайте витамин Е и, предварительно посоветовавшись с врачом, адаптогенные средства — настойки элеутерококка, лимонника, женьшеня — по 30 капель 3 раза в день. Занимайтесь спортом: велосипед, бег, лыжи, пешие прогулки только на пользу сосудам. Выпивайте 2—3 л жидкости в день, лучше — фруктовые и овощные соки, клюквенный морс, настой брусники, отвары из листьев душицы, мяты, зверобоя. Как можно больше бывайте на свежем воздухе, гуляйте в парке. Больше спите и желательно с открытым окном. Если погода не позволяет прогулки, утром и перед сном ровно и спокойно подышите перед открытым окном 5 минут.

Важно знать
Типичные признаки метеочувствительности:
• подавленное настроение,
• упадок сил,
• повышенная утомляемость,
• беспричинная тревога,
• головная боль,
• кровотечения из носа,
• дискомфорт в кишечнике,
• щемящие и колющие боли в сердце,
• боли в мышцах,
• ломота в суставах.
Выделяют три степени метеочувствительности. При первой человек реагирует на изменения погоды общим снижением жизненного тонуса, слабостью, неожиданными перепадами настроения, головными болями. Вторая характеризуется изменениями артериального давления и неприятными ощущениями в области сердца или в суставах. Наиболее опасна третья степень, при которой происходит серьезное обострение хронических болезней.
Тех, кто болезненно реагирует на перемену погоды, называют метеопатами. Среди взрослых таковых треть. И женщин в два раза больше, чем мужчин. Метеозависимых детей почти не бывает, поскольку они легко приспосабливаются к любым переменам, в том числе и погодным. Диапазон метеозависимости значительно изменяется при наличии хронических заболеваний и с возрастом.


Диана ШИБКОВСКАЯ
 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«У природы нет плохой погоды», — слова этой известной песенки вряд ли понравятся тем, у кого голова трещит не переставая, а машина буксует в раскисшей колее. Нашу...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика