Пуск трассы обхода вокруг Беловежской пущи намечен на начало ноября. 21.by

Пуск трассы обхода вокруг Беловежской пущи намечен на начало ноября

22.09.2011 15:06 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Пуск трассы обхода вокруг Беловежской пущи намечен на начало ноября


В понедельник Брест посетил председатель Комитета государственного контроля РБ Александр Якобсон. Руководитель главного контролирующего органа страны принял участие в заседании облисполкома, на повестку дня которого были вынесены три вопроса (ситуация с онкологической заболеваемостью в регионе, работа пассажирского транспорта и реализация программы по развитию Припятского Полесья). Затем посетил два предприятия СЭЗ "Брест". В том числе обсуждалось, как правильно и эффективно распорядиться природными богатствами, которые имеем. В частности, речь шла… о грибах.

В действительности ситуация странная: лесов, богатых на грибы и ягоды, у нас много, а на прилавках магазинов те же грибы почти сплошь импортного производства. Опята, шампиньоны, грузди, польские – словом, все, что растет в Беларуси, в консервированном виде завозится не только из соседних стран, но и из Китая.

Отечественный производитель грибами интересуется мало. Впрочем, есть исключения. К примеру, Пружанский консервный завод наладил выпуск опят в растительном масле в симпатичных стеклянных банках под закрутку. Предприятие привезло образцы своей продукции в СЭЗ "Брест", чтобы показать главе контролирующего ведомства. По информации от производителя, расходится такая продукция мгновенно. В прошлом году завод с помощью потребкооперации заготовил 17 тонн опят и около трех тонн других грибов. Заготовка и переработка опят начались в сентябре, а к февралю вся продукция уже была реализована, и преимущественно – на отечественном рынке. Однако в общем объеме продукции Пружанского консервного завода грибы занимают около 2%. Больше просто не удается заготовить.

Зато СООО "Бонше", резидент СЭЗ "Брест", грибы выращивает само. Это единственное предприятие в стране, занимающееся шампиньонами в промышленных объемах. Сейчас здесь в работе 12 камер, в которых за неделю "вызревает" до 25 тонн грибов. К концу года планируется нарастить объемы до 45 тонн в неделю. Предприятие начало работать на полную мощность с мая этого года, а уже в августе 68 % его продукции ушло на экспорт: таковы требования к резидентам СЭЗ. Пока география поставок охватывает Санкт-Петербург, Москву и Южный федеральный округ России.

"Мы заинтересованы в том, чтобы быстрее нарастить объемы и в следующем году запустить третью очередь завода, – говорит директор СООО "Бонше" Андрей Котов. И с гордостью добавляет: – В Польше около двух с половиной тысяч таких заводов, поляки вообще самые крупные в Европе производители шампиньонов, но россияне уже убедились, что наша продукция лучше".

Спорить с этим Александр Якобсон не стал, а вот компостом, на котором выращивают грибы, заинтересовался. Оказалось, что его тоже поставляют из Польши за твердую валюту. С одной закладки можно собрать три урожая грибов, затем "почву" надо обновлять. Между тем в Беларуси есть все компоненты для производства грибного компоста: торф, куриный помет, солома и прочее. Однако желающих заняться его производством пока нет. Хотя, привел пример глава ведомства, в Домановичах, где налажено единственное в Европе производство грибов шиитаке, само же предприятие производит для него компост. Правда, технология там используется другая.

Станет ли "кольцо" золотым?

Еще одним объектом на Брестчине, которому председатель КГК уделил самое пристальное внимание, стала объездная дорога вокруг Беловежской пущи. К ее строительству дорожники приступили около полутора лет назад, а к ноябрю обход должен быть сдан в эксплуатацию. Ожидается, что 7 ноября принимать дорогу приедет президент страны. Цель нынешнего визита: убедиться в том, что дорога действительно будет сдана в срок и в соответствии с проектом. "Я вижу, что сама дорога, готовность дорожного покрытия не вызывают никаких сомнений", – заметил Якобсон после знакомства с объектом.

Трасса протяженностью почти 200 км пройдет по периметру пущи от пункта пропуска "Песчатка" до Свислочи в Гродненской области. Помимо самого дорожного полотна по ходу трассы возведены 9 мостов через реки и заболоченные участки, а также устроены 32 "туннеля" для земноводных с направляющими конструкциями и три подземных перехода для копытных в местах их постоянных миграций. Общая стоимость объекта составила около 490 млрд рублей, и дорожники смогли уложиться в изначально выделенную сумму. Трасса уже практически готова, лишь на некоторых ее участках идут работы по подсыпке обочин и окончательному благоустройству.

С придорожным сервисом сложнее. Предполагалось, что на участки, прилегающие к новой трассе, придет инвестор и создаст нужную инфраструктуру. Пока ничего этого не видно. К сдаче объекта дорожники обещают подготовить шесть площадок в Брестской области и две в Гродненской, вокруг которых в перспективе могут быть построены объекты общепита, а также сдать три благоустроенных туалета (своя скважина, электрическое отопление, локальные очистные сооружения и пр.), строительство которых уже ведется.


Так будет выглядеть перекресток новой трассы с дорогой на пущу у д. Дмитровичи.

И в облисполкоме, и в Комитете госконтроля области уверены, что инвесторы на эту дорогу придут.

Председатель Каменецкого райисполкома Андрей Писарик отчитался за "свой" отрезок обхода. В районе для потенциальных инвесторов рядом с трассой подготовлены 10 площадок, и к некоторым из них инвесторы уже проявляют интерес. А на отдельных площадках даже идут работы. К примеру, АЗС на Песчатке, инвестиционное соглашение о строительстве которой подписал концерн "Белнефтехим", планируется сдать в эксплуатацию в следующем году, аналогичная АЗС в районе Каменца будет построена уже к концу нынешнего. По соседству с нею вырастет гостиница, которой в Каменце до сих пор нет: частный инвестор изготовил проект и в ближайшие месяцы обещает начать работы.

Участок в 1,5 га в живописном месте выделен Белорусской универсальной товарной бирже под строительство небольшой гостиницы и кафе. Итальянский инвестор, который из-за финансового кризиса вынужден был отказаться от проекта, заявил о своем намерении в октябре – ноябре приехать в Беларусь, чтобы продолжить переговоры…

Есть предложения и совсем экзотические. Не так давно в Каменецкий район приезжала делегация из Катара. В планах тамошних бизнесменов – реализовать в Беларуси огромный инвестиционный проект, под который требуется 500 га земли. Речь о строительстве развлекательного центра, который включал бы в себя два поля для гольфа, теннисный корт и гостиницу на 130-150 мест. Подходящий участок нашли им как раз в районе нового обхода. Инвесторы осмотрели его очень внимательно, в том числе с вертолета. В скором времени должны дать ответ: да или нет.

"Трасса обрастет придорожным сервисом, я в этом уверен, но раскачка затянулась", – подытожил итоги проверки Александр Якобсон. По его словам, есть также некоторые вопросы "по тому, что сопровождает дорогу: подъезды, строения…" На некоторые из этих строений обратили внимание и журналисты, когда ехали по новой дороге. Трасса прошла по окраинам ряда деревень, которые не назовешь процветающими, и обнажила взору проезжающих здания не самые презентабельные. Принимающая сторона пообещала "картинку" исправить.  

 
Теги: знакомства, Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В понедельник Брест посетил председатель Комитета государственного контроля РБ Александр Якобсон. Руководитель главного контролирующего органа страны принял...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика