Совместные белорусско-российские учения "Щит Союза" выдержали проверку.
Условный противник полностью разгромлен. В общей сложности в маневрах участвовали 12 тысяч военнослужащих, около 50 самолетов и вертолетов, 200 единиц боевой техники, в том числе 100 танков.
Первые оценки учений - у Александра Смирнова.
Для белорусской армии эти учения стали самыми массовыми. Цифры действительно впечатляющие - 5 тысяч человек, сотни единиц боевой техники и авиационно-истребительная база. Всего же на российские полигоны Ашулук и Гороховецкий из Беларуси ушло три военных эшелона.
Даже по названию "Щит Союза" понятно, что эти учения носят сугубо оборонительный характер. Чтобы подчеркнуть эту особенность, маневры отнесли от внешних рубежей Союзного государства больше чем на две тысячи километров. Полигон Ашулук ценится еще со времен Советского Союза и прежде всего за свои масштабы.
Его площадь более 20 тысяч гектаров, ширина почти 40, длина - 120 километров. Раздолье для ракетчиков. И это еще одна важная составляющая учений. Впервые системы залпового огня "Смерч", стоящие на вооружении в нашей стране, смогли испытать максимальный потенциал: дальность поражения - 70 километров. Это почти в три раза больше, чем могут предоставить белорусские полигоны.
(Владимир Шестак, командир второй группы дивизионов - заместитель командира 15-й ЗРБР (ПО С-300): "Перед бригадой стояли задачи в ходе учений обнаружить и уничтожить цели в соответствии с планом тактической обстановки. Все назначенные мишени для 15 зенитной ракетной бригады уничтожены огнем группы дивизионов".)
По замыслу учений, единая региональная система ПВО Беларуси и России первой встречает нападение условного противника. Авиаудары, бомбардировка, воздушная дуэль - ход тренировок настолько же разнообразный, каким мог быть ход событий в реальных боевых условиях. На отлично отработали стрельбы ракетчики. Белорусские комплексы "Бук", С-300 совместно с российским С-400 прикрывали сухопутные войска. В этом же амплуа смогла себя испытать и отечественная штурмовая авиация, когда мотострелковые соединения выдвинулись в контрнаступление.
(Юрий Жадобин, Министр обороны Республики Беларусь: "На этих учениях наиболее ярко проявила себя наша способность организовывать боевые действия и управлять боевыми действиями в современных боевых порядках. Мы сами почувствовали, что этот опыт, который дался нам с годами, он абсолютно положителен".)
В итоге учения завершились с формулировкой "полный разгромом условного противника". Кстати, кроме традиционной поддержки казахских военных, в этом году впервые участвовало аэромобильное соединение украинских вооруженных сил. Возможно, через два года, когда запланированы следующие учения, это представительство станет еще шире.