В Минске готовятся к открытию 1-й Всемирной выставки художественных голограмм.
В Национальной академии наук будет представлено 150 экспонатов из 20 стран.
Елена Бормотова подробней.
33 года понадобилось ученым, чтобы добиться проведения в Минске 1-й Всемирной выставки художественной голографии. Точкой отсчета считается 78-й, когда столица советской Беларуси принимала 1-ю всесоюзную выставку. Тогда за месяц ее посетили более 50 тысяч человек.
Выставка международной голографии, которая откроется в Минске 1 октября, событие, на самом деле, уникальное не только для Беларуси. В истории художественной голографии мира аналогов подобной экспозиции ни по количеству, ни по качеству экспонатов еще не было...
Безусловно, международные выставки художественной голографии проводились и раньше. Но до этой, минской, экспозиции голографии одной страны представляли в другой. Например, голограммы Германии выставляли в США. А чтобы объединить эти научно-художественные шедевры на одной выставочной площади - такого еще не было.
(Петр Витязь, первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук Республики Беларусь, академик: "Это используется не только как искусство изображения различных видов картин и предметов исторических, что является очень ценным, поскольку дает возможность использовать в музее, но также для технической защиты ценных бумаг, продуктов, которые мы выпускаем".)
Художественная голография - это творчество на стыке живописи, психологии и лазерной физики. Одним из первых голографию в художественных целях стал использовать Сальвадор Дали. В 60-х в США и Европе появляются первые специализированные галереи, которые выставляют исключительно голографические работы.
(Леонид Танин, председатель совета директоров ЗАО "Голографическая индустрия", академик Международной инженерной академии: "Сегодня акцизные марки, контрольные марки, кассовые аппараты, метрологические поверки делаются с помощью голограмм. И это уникально для Беларуси. Кроме того, мы сегодня осваиваем рынки и Литвы, и Азербайджана".)
Голография - это трехмерное изображение на двухмерной плоскости, сделанное при помощи лазера. Академики, доктора наук тайны физики и оптики используют для создания "точного" искусства. Оптические копии археологических находок, памятников архитектуры, иконописи и живописи дают возможность в каждом городе создать свой Эрмитаж. Еще одна особенность такого шедевра - его невозможно сфотографировать. Нашему оператору пришлось проявить неимоверные трюки с аппаратурой, чтобы вы смогли увидеть некоторые экспонаты.