Приготовление рыбы в сливках вошло в моду, на мой взгляд, потому, что несет в себе явную эстетскую составляющую. А пока тонкие натуры оценивают смешение оттенков белого и пастельную палитру готового блюда, остальные, более приземленные, наслаждаются вкусом. Он прекрасен.
Высокая материя
Вот, например, как обходится с филе окуня Елена Сотникова, редактор журнала Elle. Разогревает сковородку, льет немного оливкового масла, добавляет пару долек чеснока, обжаривает рыбу с двух сторон и заливает молоком или сливками. После закипания сковородку нужно накрыть крышкой и потушить филе пять–семь минут, после чего посолить и поперчить. Собственно, все: нежная рыба готова. Думаю, если повторить подобные манипуляции с любым другим филе, результат хуже не будет. А вот Дарья Донцова, которая, как известно, не большая кулинарша, а потому даже выпустила книжку простых рецептов для таких же, как она, «лентяек», действует иначе. Стейк семги кладет в сковороду или форму для запекания, наливает сливки (чем жирнее, тем лучше), чтобы рыба была погружена в них наполовину, сверху водружает два кусочка лимона и ставит в духовку. Если решите повторить, пусть не с семгой или, скажем, лососем, а с какой–нибудь другой рыбой, учтите, что от лимона сливки свернутся. Если вам такая текстура претит — запекайте просто в сливках, а лимоном уж полейте в конце, непосредственно на тарелке.
Усложним
Несмотря на то что гениальное обычно просто, иногда хочется усложнить себе задачу и задействовать побольше ингредиентов. Главная особенность готовки только в сливках — отсутствие в финале румяной корочки, столь трепетно любимой многими. Но это легко поправимо, если пустить в дело, например, сыр. Возьмем филе тилапии (400 г), натрем солью и перцем, поместим в форму и зальем 10 — 20–процентными сливками (150 мл), смешанными со столовой ложкой муки. Посыплем укропом или другой любимой травкой, тертым сыром и будем запекать около получаса в средненагретой духовке.
Однако фаворитом лично для меня стал авторский, судя по всему, рецепт рыбы в сливочно–горчичном соусе от интернет–кулинарши под ником ilovecoock. Блюдо получается довольно ярким по вкусу, но не чересчур, кроме того, способ приготовления хитрый — сразу и не распознаешь, как именно сделано. Но ничего сложного. Понадобится 800 г филе рыбы с белым плотным «мясом», 3 — 4 ломтика белого хлеба без корки, 1 луковица, 2 пучка зелени (петрушка, укроп), 4 ст. л. сметаны, 2 ст. л. среднеострой горчицы, 125 мл овощного бульона, 200 мл 10 — 20–процентных сливок, 2 ч. л. крахмала, соль, перец. Бульон для облегчения себе жизни можно сделать из кубиков или вовсе обойтись без него — просто сливок взять побольше. Эксперименты показали, что этот рецепт отлично работает и не с филе — можно использовать половинки хека или минтая, удалив, конечно же, хребет и крупные кости.
Включим духовку — пока делаем приготовления, она должна хорошо разогреться. Хлебный мякиш измельчим блендером или пальцами до мелких крошек, лук и зелень мелко нарубим — и все эти ингредиенты соединим со сметаной. В процессе не забудем посолить по вкусу. В другой емкости смешаем сливки, горчицу, бульон и крахмал и выльем соус в форму, в которой собираемся запекать рыбу. Уложим в соус предварительно посоленное филе и сверху на каждом кусочке распределим смесь из крошек, сметаны и зелени. Запекаем до зарумянивания, минут 30. В итоге мы получим яркий пример того, что аппетитную и вкусную корочку можно получить и без майонеза. О том же, что использовать этот холодный соус для запекания — моветон, трубят нынче все кулинарные гуру. В интернете даже появилось сообщество, глумящееся над хозяюшками, льющими «майонезик» буквально во все блюда — от супов до десертов. Рецепты, приводимые в качестве примера, и впрямь убийственные, например, запеченные сладкие яблоки под майонезом. Так что давайте идти другим путем.