Если в кризисные времена люди традиционно затягивают потуже пояса, пересматривают бюджет и , прирученным этими людьми животным приходится лишь рассчитывать, что их не забудут покормить. Зверью из минского зоопарка рацион пока не урезали, но руководство очень надеется на благотворительную помощь, в том числе и в натуральном виде.
В проходит благотворительная акция «Поможем зоопарку!». Горожан призывают поддержать животных продуктами — можно принести крупы (рис, пшено, гречку, овсянку), а также черный и белый хлеб, орехи и сухари, овощи.
Заместитель директора Минского зоопарка Наталья Лебедева сказала Naviny.by, что в зоопарке постоянно заинтересованы в помощи, прежде всего, финансовой, для чего открыты благотворительные счета.
«Мы не отказываемся от помощи и готовы к сотрудничеству в любых видах, — отметила Наталья Лебедева. — Естественно, нам теперь сложно, как и всем в стране. Мы пытаемся зарабатывать средства. Из-за непростой финансовой ситуации и чтобы обеспечить достойную жизнь своим животным, вынуждены были весной увеличить стоимость входных билетов примерно на 80%. Теперь взрослый билет стоит 8 тысяч, детский 5 тысяч. К сожалению, в следующем году, скорее всего, придется снова поднимать вопрос об увеличении цены».
На питание питомцев зоопарка в год необходимо не менее 500 млн. рублей, а городские власти выделили на 2011 год около 300 млн. рублей. Недостающие средства взяли из сборов за билеты. Из этих же средств финансируется и содержание животных, на что зоопарк уже потратил около 280 млн. рублей.
Когда с приходом холодов в зоопарке уменьшается посещаемость, доходы от билетов также стремительно падают. На обращения руководства зоопарка с просьбой увеличить финансирование на содержание животных из мэрии и администрации Заводского района пришли отказы. Это и понятно — в стране нет денег. Тем не менее, в следующем году в зоопарке надеются получить финансирование на питание животных хотя бы в два раза большее, чем в текущем году.
«Мы же не объясним тигрице, что в стране кризис», — отмечает Наталья Лебедева.
Животные хотят кушать каждый день. Одна только тигрица каждый день съедает восемь килограммов мяса на кости. Цена такого мяса теперь для зоопарка (покупают оптом полутуши) — около 14 тысяч рублей за килограмм. В день на одно животное выходит 112 тысяч рублей. Таким образом, чтобы прокормить одного тигра, необходимо 40 млн. 880 тыс. рублей в год. Если цены, конечно же, не вырастут, а увеличиваются они каждый день.
При этом в зоопарке около двух тысяч животных, чуть больше трехсот видов.
По словам заместителя директора зоопарка, когда в стране наблюдался животные от его отсутствия не пострадали: «И птицефабрика, и мясокомбинат поставляли мясо без перебоев. К слову, наши животные не едят цыплят, мы им предлагаем только обычных курей, и животные их очень любят».
Кроме того, помогает прокормить животных и виварий — специальный отдел, где выращивают различных кормовых животных (мышей, хомяков, крыс и кроликов) и птиц.
«Это элементарная необходимость. Живой корм — самое ценное для животных. В период размножения невозможно обойтись без живого корма. Например, филин не будет размножаться, если в его рационе не будет мышей. Таков закон природы».
Наталья Лебедева подчеркнула, что из бюджета города оплачиваются коммунальные услуги и зарплата персонала. В зоопарке из-за ее очень невысоких размеров (около 900 тыс. рублей зарабатывают ухаживающие за животными и около 1,4 млн. рублей заместитель директора) сильная текучка: «У нас специфическая работа. Нельзя сравнивать работников зоопарка с животноводами или уборщиками. Низкий уровень зарплат определяет и качество, и количество сотрудников».
Между тем в последние годы здесь с помощью бюджета и благотворителей удавалось даже кое-что строить. Например, . Правда, самка до новоселья не дожила — погибла, и леопард Лео живет в вольере один. Пару ему найти трудно, поскольку на девять живущих в неволе самцов леопарда приходится всего одна самка: «Поэтому у Лео есть большая вероятность остаться бобылем».
Теперь в зоопарке ведется сложное строительство экзотариума. Предполагается, что внутри стеклянного купола, который является его основой, будет представлен комплекс акватеррариумов, аквариумов, более мелких вольеров с тропическими животными, специальных вольеров для попугаев, мелких обезьянок. Поскольку в течение длительного времени невозможно было приобрести валюту, чтобы купить импортное стекло для купола, произошла задержка. Если все будет хорошо, купол установят следующей весной.