«Мясокомбинатам нужна валюта, но и нашим гражданам необходимо мясо»
11.10.2011
—
Новости Общества
|
ЗВОНКИ на прямую линию с Валерием ИВАНОВЫМ продолжались более часа. Люди хотели услышать ответы на волнующие их вопросы. Кто-то поднимал личные проблемы, кто-то — общегосударственные. И заместитель Премьер-министра постарался дать обстоятельный ответ на каждый. А когда нужна была срочная помощь человеку, звонил чиновникам и поручал решить проблему на месте.
Говорят, что больше мясной продукции отправляется на экспорт. Я понимаю, что и предприятиям, и стране требуется валюта, но ведь и о нуждах своих граждан не надо забывать... Может, есть необходимость на правительственном уровне установить некоторые ограничения экспортных поставок мясной продукции, чтобы не страдали соотечественники? — Ограничения на экспорт мяса уже установлены. Мы считаем первоочередной задачей обеспечение именно внутреннего рынка, а за рубеж отправляем излишки сельхозпродукции. Но надо иметь в виду, что из-за существующего диспаритета цен с соседними государствами, прежде всего с Россией, много продуктов вывозится туда. Люди покупают их здесь, везут соседям, чтобы продать дороже и иметь с этого выгоду. Председателям всех облисполкомов поручено разобраться с обеспечением продуктами внутреннего рынка и полностью насытить его. Сейчас в ряде райцентров и сельских населенных пунктов преобладает частная торговля и торговля Белкоопсоюза. Последний занимается закупкой продукции у населения, в том числе и мясной. Но население предпочитает сдавать мясо перекупщикам, которые везут его на рынок, где цена выше. Поэтому магазины потребкооперации в какой-то мере ощущают недостаток мясных продуктов. В этой ситуации мы приняли решение, чтобы в магазины Белкоопсоюза мясо поступало не общего разруба, а в виде полуфабрикатов. Да, по цене выше, но этим будут привлекаться сдатчики мяса. Одновременно мы постараемся решить проблему более дешевого мяса на кости, с которым бывают некоторые проблемы. Председателей облисполкомов обяжем поставлять Белкоопсоюзу такое мясо в соответствии с выделенными фондами. Думаю, пройдет немного времени, и мы этот вопрос снимем. Мясокомбинатам, конечно, нужна валюта, без нее не закупишь некоторые ингредиенты для производства колбасы. Но эти предприятия работают планово, и самоуправством, конечно, не занимаются, а отправляют на экспорт только то количество мясных изделий, которое им определено.
— В каждом хозяйстве этот вопрос решается по-своему. Если руководитель и главный агроном считают, что 60 процентов зерновых возможно — пусть делают так. В хороших хозяйствах, где высокая культура земледелия, зерновые сеют по зерновым, и не один год. При этом получают высокие урожаи. Сейчас есть такие технологии, которые позволяют игнорировать старые представления о севообороте. А вообще, севооборот надо считать не от пашни, а от сельхозугодий. Почему? Да потому, что некоторые хозяйства в былые времена, когда не было жестких требований по использованию земли, переводили земли с пашни в сельхозугодья. И нанесли тем самым большой ущерб экономике, потому что плодородные земли заросли дикими травами и кустарником. Если же теперь пересчитать зерновые на сельхозугодья, то их будет уже не 60 процентов, а 30. А считать надо на сельхозугодья. Это мое мнение, от которого я никогда не откажусь.
— Да, у нас есть Государственная программа развития плодоовощеводства. Стране необходимы в год 60 тысяч тонн товарных яблок, чтобы их хватило для постоянной продажи. Нынешний год — не яблочный. Даже в промышленных садах их маловато... Если же говорить о перспективах, то мы в течение этой пятилетки должны провести такую работу, чтобы полностью обеспечить страну отечественными яблоками. Для этого достаточно саженцев, а посаженные ранее новые сады уже в следующем году должны начать плодоносить и дать валовую прибавку урожая. В результате мы сможем не только полностью обеспечить яблоками свое население, но и продавать их на экспорт. Думаю, хорошим спросом они будут пользоваться в России. Ведь наши соседи много яблок завозят теперь из других стран транзитом через Беларусь. Хочу добавить, что в целом по стране сейчас производится за год примерно 600 тысяч тонн яблок. Это с учетом населения и непромышленных садов. Но беда в том, что большинство этих яблок нележкие, они быстро портятся. Поэтому их перерабатывают на соки, консервы и вино. А новые промышленные сады, как уже говорилось выше, все поставят на свои места. Кстати, у нас не хватает не только яблок. Мало груш. Их выращивают в основном фермеры в небольших количествах. А вот промышленных садов с этой культурой очень мало... Надо также решать проблему самообеспечения косточковыми: сливой, вишней и другими культурами. Я, например, сторонник, чтобы в Брестской области сделать большой сад-огород. Но некоторые наши чиновники противники этого. Они зациклились на зерне-картофеле и ничего больше не признают.
— Я постараюсь помочь вашему брату. После этого Валерий Иванов набрал номер телефона председателя Ляховичского райисполкома и попросил оперативно разобраться с проблемой инвалида.
— С каналами мы разберемся, и порядок там наведем. У нас есть Государственная программа возрождения мелиорированных земель. И поэтому ПМС должны существовать, особенно на Полесье. Валерий Иванов позвонил в Департамент по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода и попросил помочь сельчанам из Малоритского района решить их проблему.
— Хочу сразу заметить, что именно с помощью кукурузы в стране решена кормовая проблема, и животноводство достигло своего нынешнего высокого уровня развития. В частности, в ряде районов надои от коровы уже более 5 тысяч килограммов. К тому же в былые годы мы около миллиона тонн зерна закупали на кормовые цели, потому что не было в достаточном количестве кукурузы. А по поводу ее количества я считаю, что сегодня мы достигли оптимального уровня. Возможно, посевные площади кукурузы придется снижать и наращивать урожайность. Эта культура может давать до тысячи центнеров зеленой массы с гектара. А мы имеем в среднем лишь триста. В стране примерно один миллион гектаров посевов кукурузы. Один миллион тонн планируется убрать чисто на зерно. А ведь раньше за каждую его импортируемую тонну платили по 300 долларов, а то и больше. Это огромный расход твердой валюты, который теперь прекратился. Зерно кукурузы обеспечило кормами птицеводство, кукурузный силос — крупный рогатый скот. В результате мы стали не тратить валюту, а зарабатывать ее для страны за счет увеличения экспорта продукции животноводства. Далее. Нашему животноводству надо на год 5,8 миллиона тонн зерна. У нас оно есть из зерновой группы. Плюс шесть миллионов в силосной массе и зерне кукурузы. Выходит, и продукции животноводства должно быть в два раза больше. Но ее пока нет. Почему? Да потому что силос у нас не всегда качественный. Я считаю, что примерно два миллиона тонн зерна в силосной массе используется эффективно, а остальные под вопросом. Когда мы все его будем использовать правильно, тогда производительность животноводства возрастет. Одновременно хочу заметить, что чрезмерно увлекаться кукурузой в рационе животных действительно не стоит, потому что появятся проблемы с их здоровьем. И на Западе это уже заметили. Поэтому там стали больше внимания уделять бобовым травам, например, клеверу.
— Это очень правильное направление. Ведь использование земли под пастбища крайне неэффективно, особенно в районах, подвергаемых засухе. А полутора- и двухгодичный запас кормов позволит перейти на круглогодичное стойловое содержание. Это перспективное направление в работе, о чем свидетельствует опыт передовых хозяйств страны. Другое дело, что ряд предприятий так заготавливает силос, что его не только два года, а три месяца хранить нельзя. Нам нужна качественная закладка. Хочу также сказать, что круглогодичное стойловое содержание целесообразно не везде, а лишь на крупных МТФ. Здесь нужна гибкость. А на небольших фермах, особенно при наличии поблизости многокомпонентных пастбищ, можно гонять скот туда, пока растет трава. Вопрос «БН»: — Некоторые районы сейчас вводят ограничения на продажу плодово-ягодных вин. Кое-кто хочет запретить их навсегда. Но если так пойдет повсеместно, придется закрыть заводы, производящие такую продукцию. А это означает рост безработицы и потери для бюджета. — Я думаю, это связано с низким качеством вин. Поэтому предприятия должны совершенствовать технологию их производства и поставлять достойный товар. Сейчас нельзя работать, как это делали сорок лет назад.
— Назовите себя.
— В последнем я с вами согласен. Мы ведем борьбу со стремлением любой ценой попасть на пьедестал. И те, кто допускает потери, снимаются с соревнования. Лично я настраиваю всех руководителей и специалистов, чтобы наладили особый контроль за передовиками. Вопрос «БН»: — Какова судьба строящегося Слуцкого консервного завода? Процесс его возведения затягивается. Объект готов лишь на 60 процентов. — Сейчас Минский облисполком ищет инвестора, чтобы закончить стройку. Бюджетных денег на нее нет.
— Из-за финансовых проблем в стране, о которых все знают, выделение кредитов было уменьшено сразу на 50, а потом и еще на 20 процентов. Это касается кредитования хозяйств всех форм собственности. Кое-какие деньги по этой программе остались. Мы их перечислим на счета облсельхозпродов, и пусть их распределяют. Что-то достанется и фермерам. Вопрос «БН»: — В нашей газете было опубликовано интервью с начальником Солигорского райсельхозпрода Александром Лазукой. Он говорил, что видел у себя в районе у фермера посевы созревшего подсолнечника. И задался вопросом: а не попробовать ли с помощью этой культуры решить проблему белка в кормопроизводстве? — Поставлена задача со следующего года начать в большей степени обеспечивать животноводство собственным белком. Ведь сейчас мы завозим за год белка, средств защиты растений, борьбы с болезнями растений и животных на общую сумму в 1,2 миллиарда долларов. На 4 миллиарда продаем за рубеж сельхозпродукции. Да, сальдо положительное, но все равно надо стремиться наращивать экспорт и уменьшать импорт. Что касается конкретно белка, то мы коренным образом меняем отношение к этому вопросу. Во-первых, что такое белковое поле? Оно всегда было на задворках. Все знали, что валюту дадут и белок завезут. А что мы завозим? Шрот подсолнечника. Так эта культура может расти у нас, и мы этим вопросом уже озабочены. Дана команда научно-исследовательским учреждениям, чтобы они занимались селекцией семян подсолнечника с учетом наших климатических условий. Есть договоренность с председателем Гомельского облисполкома Владимиром Дворником, человеком, который хорошо знает эту проблему, по активизации ее решения. У нас есть традиционные бобовые культуры, дающие белок: люпин, вика, горох. Есть бобовые злаковые культуры: клевер, люцерна и ряд других. И ими надо активнее заниматься. Конечно же, свое место в этом ряду должен занять и подсолнечник. Поэтому сейчас разрабатывается специальная программа его выращивания. Наши специалисты поехали поучиться этому в Черниговскую область Украины, которая вплотную примыкает к нашим южным районам. Думаю, что выращиванием подсолнечника как кормовой культуры будут заниматься хозяйства Гомельской, Брестской и южных районов Минской и Гродненской областей. Попутно замечу, что подведение итогов работы в следующем году, в том числе и на «Дажынках», будет увязываться с вопросами обеспеченности белком собственного производства. Если район получит даже 80 центнеров зерна с гектара, но не обеспечит себя белком, будем снимать его с соревнования. Далее. Весенне-полевые работы должны начинаться с белкового поля. А то я видел, что даже в НПЦ НАН по земледелию люпин посеян в самом конце, на задворках. Это характеризует наше отношение к белку. К сожалению, сегодня все гонятся за валом зерна. А зачем скармливать килограмм зерна, не обеспечив его белком? Да, программа «Белок» — вещь непростая. За год ее не решишь, но, думаю, к концу пятилетки мы полностью закроем проблему. Это нужно для сбалансированного кормления животных. Иначе стоимость кормовой единицы будет высокой. Пока она, к сожалению, у нас дорогая. Мы на один литр молока тратим полторы несбалансированные кормовые единицы. Вот почему у нас дорогие и молоко, и мясо. Если мы сбалансируем корм и выйдем на соотношение «кормовая единица — литр молока», будет больше доходов, животноводство станет эффективнее. В конференц-зале дежурил Василий ГЕДРОЙЦ, «БН» Фото Павла ЧУЙКО, «БН» Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ЗВОНКИ на прямую линию с Валерием ИВАНОВЫМ продолжались более часа. Люди хотели услышать ответы на волнующие их вопросы. Кто-то поднимал личные проблемы, кто-то —...
|
|