Контрактное соглашение по строительству белорусской АЭС, подписанное 11 октября в Санкт-Петербурге, по мнению специалистов, не означает начала строительства, носит рамочный характер и подписано с нарушениями белорусского и международного законодательства.
Строительные работы на площадке под АЭС
Эксперт: подписан предварительный документ с непонятным статусом
Как прокомментировали для Naviny.by в пресс-службе российского ЗАО «Атомстройэкспорт», контрактное соглашение по сооружению энергоблоков № 1 и 2 АЭС на территории Республики Беларусь, подписанное 11 октября в Санкт-Петербурге, является предварительным, рамочным документом. По информации пресс-службы, подобные контрактные соглашения — обычная практика, которой придерживается эта организация в работе за рубежом. Данное соглашение не означает автоматического выделения кредита и начала строительства белорусской АЭС. Как пояснила специалист пресс-службы, конкретные работы, связанные с сооружением белорусской АЭС, «Атомстройэкспорт» может начать только после предоставления межгосударственного кредита и заключения генерального контракта.
Подписанный в Санкт-Петербурге документ задает юридические основания для экспортного кредитного соглашения и генерального контракта, считают в пресс-службе российской стороны. «Это документ, который определяет ответственность сторон, как будут разрешаться споры, а также другие моменты», — сообщила Naviny.by специалист пресс-службы ЗАО «Атомстройэкспорт».
Данное контактное соглашение — это промежуточный документ с неясным юридическим статусом, который не может закладывать условия для межправительственных договоренностей, такого мнения придерживается юрист-международник Елена Тонкачева, руководитель Центра правовой трансформации.
«Исходя из той скромной информации, которую предоставила пресс-служба ЗАО «Атомстройэкспорт», получается, что компании-субъекты экономической деятельности, подписавшие данное контрактное соглашение, диктуют условия для договоренностей более высокого уровня, например, для так называемого межправительственного экспортного кредитного соглашения, — комментирует юрист. — Но очевидно, что такой проект как строительство АЭС — это не частное дело двух компаний».
По мнению Тонкачевой, межправительственное соглашение может закладывать правовые и другие условия для контракта между компаниями-исполнителями, а не наоборот.
«И если межправительственное соглашение по строительству белорусской АЭС, подписанное 15 марта этого года, заложило основы для подобного сотрудничества двух экономических субъектов, то следующим этапом мог бы быть генеральный контракт на строительство, но не этот промежуточный, непонятный по статусу документ», — говорит она.
Эксперт: договор рамочный, но нарушения конкретные
В пресс-релизе, распространенном ЗАО «Атомстройэкспорт», говорится: «Контрактное соглашение определяет основные положения Генерального контракта на строительство «под ключ» двух энергоблоков АЭС общей мощностью до 2400 МВт с реакторной установки В-491». В пресс-службе российской компании корреспонденту Naviny.by пояснили, что ГУ «Дирекция строительства белорусской АЭС» в контрактном соглашении зафиксировала выбор для строительства Островецкой АЭС не только реакторной установки, но и конкретного проекта, а именно — «АЭС-2006» Санкт-Петербургского АЭП.
«Этот выбор нарушает требования референтности, которые упоминаются и в документации Оценки воздействия на окружающую среду белорусской АЭС», — считает Юрий Воронежцев, кандидат технических наук, ответственный секретарь Комиссии Верховного Совета СССР по рассмотрению причин аварии на Чернобыльской АЭС, участник общественной экологической экспертизы белорусской АЭС.
«Госучреждение «Дирекция строительства атомной электростанции» выбрало для импорта никогда и никем не опробованную установку. Не опробованные установки повышенной опасности вообще не должны поставляться в Беларусь», — говорит Воронежцев.
По мнению Елены Тонкачевой, помимо требований референтности, нарушен действующий закон «Об использовании атомной энергии», положения Орхусской конвенции «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды».
Закон предписывает «предоставление полной достоверной и своевременной информации, связанной с деятельностью по использованию атомной энергии». Однако такая информация предоставлена общественности не была. Как говорит Тонкачева, еще весной этого года общественное объединение «Экодом» запросило у Министерства энергетики текст межправительственного соглашения, подписанного 15 марта. В предоставлении этого текста было отказано.
По словам Елены Тонкачевой, общественность также не была информирована о заключении контрактного соглашения о сооружении белорусской АЭС: «Это создает барьеры к участию общественности в принятии решений, а также возможной критике договоренностей. Подобный «теневой» подход противоречит Орхусской конвенции».
Юрист также отмечает, что выбор проекта для белорусской АЭС проведен без тендера. «Это ставит под сомнение соблюдение стандартов осуществления крупных государственных инвестиционных проектов», — говорит она.
Копать котлован рановато…
Лукашенко поторопился с заявлением, что котлован для АЭС можно начинать копать «хоть завтра», считает эксперт международной экологической организации Bellona, физик-ядерщик Андрей Ожаровский.
По мнению эксперта, не пройдены не только необходимые юридические стадии, но и инженерные: не готов архитектурный проект, «привязка» АЭС-2006 к местности. «Копать, конечно, можно, но не известны ни размеры котлована, ни его расположение», — комментирует Ожаровский для Naviny.by.
Без генерального контракта и кредита работы по проектированию российский подрядчик не сможет начать. «Генеральный контракт мы должны подписать в начале 2012 года», — заявил на пресс-конференции в четверг в Минске заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.
Замминистра сообщил также, что Россия предоставит Беларуси государственный экспортный кредит на строительство АЭС и инженерной инфраструктуры в сумме не менее 90% от стоимости контракта.
«Однако условия российского кредита могут неприятно удивить белорусских атомщиков, — считает Андрей Ожаровский. — Если соглашение состоится, российское правительство профинансирует работу российских предприятий, и в Беларусь поступят не деньги, а готовая продукция, стоимость которой будет записана в государственный долг Беларуси».
Общественность выступает против строительства АЭС в Беларуси
Представители общественности, в частности, Белорусская антиядерная кампания, в которой участвуют белорусские и российские экологические организации, а также Белорусская партия «Зеленые», на протяжении нескольких лет критикуют проект белорусской АЭС. Общественная экологическая экспертиза весной прошлого года дала негативное заключение опасному экспериментальному проекту «АЭС-2006» в Беларуси.
Однако представители Минприроды, официально принявшие заключение Общественной экологической экспертизы белорусской АЭС, заявили, что мнение экологов не будет учитываться при проведении государственной экологической экспертизы.
«Мы не можем принять как серьезный аргумент выводы общественной экологической экспертизы о влиянии на окружающую среду будущей белорусской АЭС», — заявил в июле прошлого года БелаПАН начальник управления государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Андреев.
На следующий день после подписания контрактного соглашения более 50 представителей общественных организаций Беларуси и России направили министру финансов Российской Федерации открытое заявление, где назвали контактное соглашение «сомнительной сделкой, делающей белорусский народ заложником госкорпорации «Росатом». Они обратили внимание на то, что этот документ, затрагивающий каждого гражданина Беларуси и России, готовился непрозрачным образом и подписан «без учета мнения общественности, в обход действующего законодательства и в интересах узкой группы людей, занимающих ключевые посты в эшелонах власти и непосредственно в госкорпорации «Росатом».
Подписанты призвали министра финансов и министра иностранных дел Российской Федерации к личной ответственности, потребовали от них не принимать решения о финансировании строительства белорусской АЭС, остановить участие в нем ЗАО «Атомстройэкспорт» и дождаться завершения международных разбирательств в рамках конвенций Эспоо и Орхусской.
В день подписания контрактного соглашения в Санкт-Петербурге российские экологи провели акцию протеста. Впервые россияне выступили на своей территории с возражением против строительства белорусской АЭС. Как сообщил Naviny.byКристиан Ринкевич из группы «Экоперестройка», пикетировавший офис проектировщика ОАО «Санкт-Петербургский Атомэнергопроект», «мы против участия «Росатома» в строительстве белорусской АЭС — не хотим быть виновниками новых бед и сами страдать от атомной индустрии».