Как выживает частный приют для бездомных животных в Барановичах?. 21.by

Как выживает частный приют для бездомных животных в Барановичах?

20.10.2011 13:20 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Как выживает частный приют для бездомных животных в Барановичах?

  • Тамара САВІЧ, Аляксандр ТРЫПУЦЬКА, intex-press

"Отстаньте вы со своими животными! Самим есть нечего!" – примерно такую фразу приходится слышать Елене Александрович, члену общества защиты животных, когда она пытается раздать бездомных кошек и щенков. Как сейчас выживает частный приют для бездомных животных, узнавала "IP".



Приют для животных в Барановичах – явление более чем удивительное – ведь он существует исключительно на деньги, пожертвованные горожанами, без какой-либо поддержки со стороны местных властей. Общественное объединение защиты животных "Милосердие" начало свою историю пять лет назад. Семья Александрович – Елена и ее дочь Ирина – потеряли во время прогулки свою собаку. Поиски любимицы завели их на скотомогильник.

"Понятно, что на скотомогильнике картина малоприятная, но окровавленные трупы собак, причем везде, не только в ямах, – это чудовищно. Не придумали у нас никакого другого способа решения проблемы, кроме как расстрел животных, – вспоминает Елена. – С этим надо было что-то делать".

Елена и Ирина начали подбирать бездомных животных на улицах, на остановках, возле больниц и поликлиник.

"Я даже представить себе не могла, что у нас такое количество бездомных животных, пока сама с этим не столкнулась. Кошки, собаки, по большей части уже "отслужившие срок", щенки, оставленные в мусорных баках и на обочинах загородных дорог… Каждый раз едем за город – и обязательно на обочине находим щенков".

Вскоре, когда в городской квартире Александровичей жили уже девять собак, посыпались жалобы от соседей, Елена купила дачу в деревне Севрюки, куда автобус ходит только по выходным.

Любимый мужчина Елены идею создания приюта для животных в деревне не поддержал. "Я объясняла, что выбросить на улицу собак – это не выход, я не могу этого сделать, но… мы расстались, и он уехал на заработки в Москву", – говорит Елена.

Однако как раз это в некоторой степени помогло дальнейшему взаимопониманию: "В Москве другое отношение к бездомным животным, чем у нас. Там существуют десятки приютов, все упорядочено. Любимый переменил свою точку зрения и теперь иногда помогает нам, как может – то дрова купит, то печку залатает. Сейчас как раз нужно ее ремонтировать – зима вот-вот наступит, а она дымит", – вздыхает хозяйка дачи.

Подъем как в армии

Теперь на даче живет 80 животных – 60 собак и 20 котов. Чтобы справиться с таким количеством мяукающей и лающей армии, всех покормить-досмотреть, Елена встает в шесть утра – ранний завтрак и скрупулезный осмотр животных на предмет болячек. А уже к полудню женщина спешит на электричку – за кормом.



"Сейчас с кормежкой – мрак! Если раньше мы могли поехать в мясной магазин и купить 50 брикетов мясного корма, которых нам хватило бы на два дня, то сейчас я каждый день еду в город и не представляю, удастся ли схватить хоть что-то: сейчас в Барановичах поставка мясной продукции для животных, наверное, заморожена. В магазине говорят, что иногда привозят, но куда оно все девается – не знаю, – рассказывает женщина. – Не могу и пару пакетов купить хотя бы чего-нибудь!".

В городе Елена проверяет урны для сбора средств и покупает еду, грузит все на железную тележку – такую, на которой дачники возят продукты, и тащит все обратно.



"Ежедневно на корм уходит 40–50 килограммов продуктов. Пока от станции с таким грузом на своих двоих приду домой – уже вечер, надо снова варить "ужин" и убираться в доме. Иногда собаки так "преображают" дом, что отдохнуть просто невозможно. Ложусь в три ночи, а утром все сначала".

Рацион у собак приюта постоянно меняется: что можно купить на нерегулярные суммы, которые дают сердобольные люди – самые дешевые макароны, молоко, овсянку, мясо, которое и мясом сложно назвать – хрящи, кости, внутренности.

Экономика у приюта простая: сорок тысяч на еду в день, в месяц – больше миллиона. И это только на еду. А еще нужны прививки, стерилизация, которая из-за роста доллара подорожала в три раза.

"Сейчас привить только одну собаку стоит 49000 рублей, а у меня их 61. Прививать нужно срочно – до 20 октября, иначе у нас разразится чума и животные могут погибнуть".

Поздравляем, у вас будет собака!

Елена говорит, что в последнее время на улицах города бездомных собак стало больше. "Выбрасывают кошек, собак, – говорит Елена. – Только за последнюю неделю у нас немалое прибавление – пять собак, среди которых одна беременная".



По словам Елены, собаку по кличке Жуля она подобрала возле костела в Северном микрорайоне после звонка из костела.

"Оказалось, к ним в костел приехали поляки и увидели на остановке эту беременную собаку, – вспоминает Елена. – Иностранцы были в шоке: как же так – бездомная, да к тому же беременная собака лежит на остановке. Для них это был шок: бездомная собака будет и дальше рожать таких же бездомных собак!".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Отстаньте вы со своими животными! Самим есть нечего!" – примерно такую фразу приходится слышать Елене Александрович, члену общества защиты животных, когда она...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика