За здоровье людей должно отвечать государство - российский академик Чазов. 21.by

За здоровье людей должно отвечать государство - российский академик Чазов

20.10.2011 14:10 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

20 октября, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. За здоровье людей должно отвечать государство, а не частные клиники. Такое мнение сегодня на открытии II Евразийского конгресса кардиологов в Минске высказал журналистам генеральный директор Российского кардиологического научно-производственного комплекса, академик Российской академии наук и Российской академии медицинских наук Евгений Чазов, передает корреспондент БЕЛТА.

В России звучат предложения передать часть функций по охране здоровья людей в частные руки, отметил академик. Однако далеко не всем по карману платная медицина. "Поэтому я отстаивал и отстаиваю мнение, что именно государство отвечает за здоровье своего народа", - подчеркнул Евгений Чазов. Он также рассказал о государственных программах, которые реализуются сейчас в России в области кардиологии. Благодаря принятым мерам за последние шесть лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний удалось снизить на 17%, от инсульта - на 29%. Однако ситуация в этой сфере хоть и стабилизировалось, но требует пристального внимания и решительных действий со стороны ученых, медиков и органов здравоохранения, считает Евгений Чазов. По мнению академика, для дальнейшего снижения смертности от болезней системы кровообращения необходимо шире внедрять современные диагностические технологии в поликлиниках, фельдшерских пунктах. Еще одно перспективное направление - развитие телемедицинских сетей, которые позволяют специалистам первичного звена в сложных или сомнительных случаях оперативно обращаться за консультацией к коллегам с более высокой квалификацией.

В общей структуре смертности на долю сердечно-сосудистых заболеваний в России приходится 57%, в других странах СНГ этот показатель колеблется в пределах от 54% до 57%. В Беларуси он один из лучших на постсоветском пространстве - 53,8%. Последние десять лет в Беларуси прослеживается сокращение смертности от болезней кровообращения, за девять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2010-го она снизилась на 3,8%. Поддержать и ускорить этот процесс призваны мероприятия, предусмотренные государственной программой "Кардиология" на 2011-2015 годы. Программа, в частности, направлена на профилактику болезней кровообращения, совершенствование организации кардиологической и кардиохирургической помощи. Снизить смертность от болезней системы кровообращения позволит внедрение новых высокотехнологичных методов ранней диагностики и лечения кардиологических пациентов. На реализацию этих целей направлена работа кардиологических и амбулаторно-поликлинических организаций здравоохранения Беларуси.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В России звучат предложения передать часть функций по охране здоровья людей в частные руки, отметил академик. Однако далеко не всем по карману платная медицина....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика