«Георгий» в петлице. 21.by

«Георгий» в петлице

01.11.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Жизненный путь нашего земляка Антона Дубовского вобрал в себя вехи истории

Сколько бы человек ни жил, ни переезжал, ни скитался, место его рождения навсегда остается неизменным в документах и в памяти. Антон Дубовский любил деревню Ельковщину (теперь это территория Круглянского района), где в 1890 году появился на свет.

В то время безземелье было одной из главных крестьянских бед. Оно порождало безработицу, которая гнала сыновей из родительского дома. Вот и Антона она унесла в Баку, где он устроился работать почтальоном. В Баку он впервые увидел море — такое большое и грозное.

А в 1912 году призванный на военную службу Дубовский оказался на берегах Балтики. Как подступиться к такой необъятной стихии?

В порту Либава (город Лиепая в Латвии) его определили в 1-й Балтийский флотский экипаж, а в марте 1913 года зачислили в класс телеграфистов учебно-минного отряда. Антон обладал тончайшим слухом и хорошей памятью, поэтому учеба продвигалась успешно. Через год его произвели в телеграфисты и направили в Гельсингфорс (теперь город Хельсинки, Финляндия).

С марта 1914 года Антон Дубовский служил телеграфистом на миноносце «Легкий» (на снимке), а через месяц после начала Первой мировой войны стал старшим телеграфистом. Их миноносец вошел в 4-й дивизион 1-й минной дивизии, который сооружал минные заграждения для поражения германских кораблей, за-трудняя их передвижения. Антон Дубовский исправно поддерживал радиосвязь с другими кораблями, участвовал в постановках мин, рейдах к чужим берегам, в боях с кораблями противника. Однако самым крупным событием в его боевой биографии стало участие в уникальной операции, проведенной Балтийским флотом в октябре 1916 года, когда российские миноносцы осуществили скрытую постановку «минной банки» и с помощью хитроумной радиоигры, проведенной морскими радиотелеграфистами, заманили 11 германских военных кораблей. Семь из них в течение одной ночи пошли ко дну. Таких больших потерь за время войны на море Германия еще не знала…

За проявленное мужество и умение в числе других моряков-балтийцев Антона Дубовского наградили Георгиевским крестом 4-й степени. Эта награда — малый серебряный крест в петлице — выдавалась особо отличившимся солдатам и очень ценилась в армии. За Первую мировую войну ее удостоились более трех тысяч солдат.

За независимость и честь России балтийцы сражались, не щадя своей жизни. А когда в Петрограде вспыхнула Февральская революция, Балтийский флот выступил против царизма, стал опорой большевиков. Антон Константинович не состоял ни в одной из партий, однако безоговорочно присоединился к революционно настроенным матросам, был председателем судового комитета эсминца «Легкий» и активно участвовал в полит-агитации, митингах и собраниях. В марте 1917 года Дубовского избирают депутатом Гельсингфорсского совета. В эту политическую организацию вошли убежденные и решительные балтийцы, среди которых были белорусы Василий Бульба из Чаусского уезда, Георгий Светличный с Гомельщины, Павел Шишко с Брестчины. Возглавлял совет легендарный матрос Павел Дыбенко.

«Предвидя революцию, командующий флотом отдал приказ всем кораблям выйти в море, — вспоминал Антон Константинович. — Но на рассвете 27 февраля матросы-большевики по одному человеку разошлись по кораблям нашего минного дивизиона для указаний, как действовать. 1 марта мы вооружились, всех офицеров заперли в кают-компании, поставили усиленный караул и избрали судовой комитет… Матросы, по два человека с корабля, в числе которых был и я, направились на дачу к командующему Балтийским флотом вице-адмиралу А.И. Непенину. Когда ему объявили, что именем революции он арестован, командующий выстрелом из пистолета убил одного матроса. И тут же был убит сам».

Правда, матрос линкора «Республика», депутат Гельсингфорсского совета Николай Ховрин в своих мемуарах говорит об этом немного иначе: «Адмирала Непенина матросы не собирались трогать, решили просто своей властью сместить. На многотысячном митинге они избрали нового командующего флотом — адмирала Максимова. Его на кораблях уважали за человеческое обращение с нижними чинами. Непенин же повел себя вызывающе. Он заявил, что сдаст должность только по приказу правительства. Тогда группа вооруженных моряков явилась на «Кречет», где помещался штаб командующего, арестовала адмирала и повела его на гарнизонную гауптвахту. По дороге наиболее горячие из конвоиров застрелили его».

В Гельсингфорсе погибло немало царских офицеров, пытавшихся пресечь «беспорядки» в городе и на кораблях. Но тщетно — остановить революционный порыв масс они не могли. Страна жила ожиданиями нового мира и хлеба. За перемены к лучшему, выйдя из повиновения Временному правительству, боролся и Балтийский флот, к наименованию которого после победы Октябрьской революции прибавилось слово «Красный».

Тем временем миноносец «Легкий», на котором служил Дубовский, потерял свою боеспособность. В 1918 году Антон Константинович демобилизовался и вернулся в Беларусь с готовностью отдать все силы строительству новой жизни. Оршанский уездный комитет партии направил закаленного балтийца в местечко Коханово. Там в волостном крестьянском Совете он возглавил отдел народного образования. Но двадцатый год снова позвал его на флот. Надо было успешно закончить Гражданскую войну, защитить страну от внутренних и внешних врагов, добить военную интервенцию на Севере. Так Дубовский попал в Архангельск, в штаб Северо-Двинской военной флотилии, где осуществлял радиотелеграфную связь и до сентября 1921 года служил во флотском полуэкипаже.

В мирное время он превосходно чувствовал себя в родной крестьянской среде. Женившись, поселился в деревне Люботынь Толочинского района и усердно занимался земледелием, воспитывал троих детей. В период коллективизации сельского хозяйства работал председателем Симоновского сельсовета. Не обходилось без осложнений, кроме друзей находились и недруги. В октябре 1932 года по доносу Дубовского арестовали. По решению злополучной «тройки» ОГПУ бывшего балтийца приговорили к 10 годам высылки. За-гнали в Свирский исправительно-трудовой лагерь. Но и там его, уверенного в своей правоте, не сломили. Антон Константинович выполнял дневные нормы на 125—150 %, обучал грамоте арестантов, читал книги и газеты. И через три года был освобожден со снятием судимости постановлением ЦИК БССР.

Последние годы, уже далеко не молодой, Дубовский работал бухгалтером колхоза «Рассвет». Контора находилась в деревне Барыши, и ее жители часто с ним беседовали. Бывшая доярка Инна Красовская вспоминает:

— Мы не знали, что он был матросом, что служил в Финляндии и участвовал в революции. Был человеком вежливым, справедливым. Плохого никому не сделал. Любил жену и детей…

Скромность не позволяла Антону Константиновичу быть пропагандистом своей жизни. Но когда он обратился в районный отдел соцобеспечения за назначением пенсии по старости, кое-что сообщил о себе, даже то, как во время последней войны его «полицаи поранили» и он «два года ходил на костылях»… А к документу о своей боевой службе приложил архивную справку, присланную из Центрального архива Военно-морского флота, заверенную гербовой печатью…

Долго не удавалось узнать, когда сложил голову храбрый моряк и добродетельный человек. В деревне Люботынь, где он жил, уже не осталось жителей. Когда-то большая и красивая деревня, утопавшая в садах и цветах, заросла бурьяном и крапивой. Но в райисполкоме документы сохранились: А.К. Дубовский умер 2 мая 1985 года, похоронен на сельском кладбище.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Жизненный путь белоруса Дубовского вобрал в себя вехи истории
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика