Министерство здравоохранения Беларуси запретило продажу итальянских оливок производства Societa Cooperativa Agricola (Италия, торговая марка Вio Gaudiano). В результате отравления этим продуктом в Финляндии пострадали два человека, один умер.
В Финляндии зарегистрировано два случая заболевания ботулизмом, связанные с употреблением в пищу продукции «Био оливки, фаршированные миндалем». Пожилая женщина, отравившаяся итальянскими оливками, скончалась от ботулизма. Второй заболевший, член ее семьи, поправляется.
Запрет на продажу этой продукции в Беларуси введен вслед за профилактическими мерами, принятыми Роспотребнадзором, так как теоретически товар мог оказаться и на белорусских прилавках, будучи привезенным из России.
На официальном сайте Bio Gaudiano информации об экспорте в нашу страну нет, однако на европейских желтых страницах в качестве одной из стран, куда экспортируется продукция этого производителя, указана Беларусь.
Как отмечает Роспротребнадзор, производителем принимаются меры по отзыву указанной продукции, произведенной в 2010-2011 годах. В сообщении ведомства говорится: «В связи с тем, что сохраняется возможность оборота указанной продукции, российским потребителям рекомендуется до полной ликвидации последствий сложившейся ситуации не использовать в пищу оливки, фаршированные миндалем (торговая марка: Bio Gaudiano (Био Гаудиано)».
В Финляндии открыт доступ к реестрам клиентов магазинов с целью предотвращения новых смертельно опасных отравлений. Уже удалось связаться с большинством из покупателей, однако не со всеми, сообщает YLE.
В свою очередь Минздрав Беларуси сообщает, что в нашей стране случаи заболеваемости ботулизмом, связанные с употреблением продукции промышленного производства, не зарегистрированы.
В тоже время за истекший период 2011 года зафиксировано 15 случаев данного заболевания (19 человек пострадали), причиной которых явилось употребление пищевых продуктов, приготовленных в домашних условиях.
Ботулизм — острое, тяжелое заболевание из группы пищевых отравлений, сопровождающееся поражением центральной нервной системы, параличом и парезом отдельных мышц.
Возникает обычно внезапно после употребления недоброкачественных продуктов, содержащих ботулотоксин — маринованных грибов и огурцов, мясных и рыбных консервов, ветчины, колбас, преимущественно приготовленных в домашних условиях.
Ботулотоксин активно вырабатывается при температуре 15-37оС и без доступа кислорода. Такие условия создаются в больших кусках мяса или колбас, а также в герметично закрытых банках.
Начинается заболевание остро с недомогания, общей слабости, головной боли. Могут наблюдаться жжение в желудке, тошнота, многократная рвота, понос. Через несколько часов после начала заболевания неспецифическая симптоматика сменяется специфической неврологического характера: расстройство зрения, паралич мягкого неба, языка, глотки, гортани, появляется расстройство речи, нарушается акт глотания.