В очередном, двадцать первом по счету «Докладе о развитии человека» Организации Объединенных Наций Беларусь переместилась с 61-го места среди 169 стран на 65-е место среди 187 стран по индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП). Кризисные явления в отечественной экономике в докладе отражения не нашли, поскольку для Беларуси использовались данные за 2009 год.
Доклад о человеческом развитии 2011 года носит название «Устойчивое развитие и равенство возможностей: лучшее будущее для всех» и посвящен влиянию экологических факторов на качество жизни, а также проблеме достижения устойчивого и обеспечивающего равные возможности прогресса.
Индекс человеческого развития — это комбинированный индекс, измеряющий среднюю величину достижений страны по трем основным критериям: здоровье и долголетие, знания, достойные условия жизни.
Первые места в рейтинге заняли Норвегия, Австралия и Нидерланды; последние — Бурунди, Нигер и Конго. Норвегия занимала первое место с 2001 по 2006 год, затем уступила его Исландии, однако в 2008 году вернулась на лидерские позиции.
Уровень продолжительности жизни в Норвегии один из самых высоких в мире — 81,1 лет, среднегодовой доход на душу населения — 57 130 долларов. Об этой стране говорят, что здесь практически нет бедных. В стране низкая инфляция и безработица. При этом Норвегию называют одной из самых дорогих стран.
У Беларуси, занявшей 65-е место в рейтинге, индекс развития человеческого потенциала составил 0,756.
Представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук 9 ноября на пресс-конференции в Минске заявил, что положение Беларуси в рейтинге ПРООН за последние пять лет оценивается как стабильное. Страна находится примерно на одном и том же уровне. Нынешнее положение Беларуси в рейтинге Антониус Брук назвал «достаточно хорошим достижением», так как на этот раз по сравнению с 2010 годом на 18 стран увеличилось число участников рейтинга.
Если вспомнить, что было 10 лет назад, то рейтинг в 2001 году составлялся для 162 стран, и Беларусь находилась в нем на 53-м месте. В рейтинг-2002 были включены уже 173 страны и, несмотря на то, что значение ИРЧП Беларуси возросло, она перешла на 56-ю позицию, обогнав Панаму, но отстав от не присутствовавших в рейтинге 2001 года Сейшельских островов, Сент-Китса и Невиса, Антигуа и Барбуды и Кубы. В 2003 году в рейтинге 175 стран Беларусь вышла на 53-ю позицию, обойдя Мексику, Антигуа и Барбуду и Тринидад и Тобаго и не пропустив вперед никого. Кстати, в 1990 году Беларусь занимала 40-е место в рейтинге ИРЧП, в 1995-м — 65-е, в 2000-м — 57-е, в 2005-м и 2006-м — 67-е, в 2007-м — 64-е.
К сожалению, в будущем положение Беларуси в рейтинге в связи с экономическими сложностями в стране может ухудшиться. Проблемы в экономике у нас проявились в 2011 году. А, по словам Антониуса Брука, в основу доклада-2011 положены данные за 2009 год. Именно согласно им Беларусь вошла в группу стран с высоким уровнем человеческого развития, ее рейтинг самый высокий среди стран СНГ. Среди бывших стран СССР Беларусь опережают только страны Балтии: Эстония (34-е место), Литва (40-е), Латвия (43-е).
«По всем трем измерениям человеческого развития — здравоохранение, образование, доход на душу населения — доклад определяет Беларусь как страну с одним из лучших достижений в группе стран высокого уровня человеческого развития», — отметил Антониус Брук. По его словам, Беларусь также позитивно оценена по международному индексу бедности и индексу, отражающему равенство доступа к услугам.
Вместе с тем показатель гендерного равенства для Беларуси не рассчитывался — не были предоставлены необходимые данные.
С 2005 по 2011 годы численное выражение индекса человеческого развития Беларуси увеличилось с 0,723 до 0,756, что означает рост на 5% за эти годы. Представитель ПРООН считает, что для улучшения места в рейтинге Беларуси необходимо повышать доход на душу населения и одновременно предпринимать усилия по защите наиболее уязвимых слоев населения.
В очередном «Докладе о развитии человека» Беларусь переместилась с 61-го места среди 169 стран на 65-е место среди 187 стран по индексу развития человеческого...