Охранники гомельских ночных клубов рассказали о прелестях своей работы. 21.by

Охранники гомельских ночных клубов рассказали о прелестях своей работы

16.11.2011 19:34 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Охранники гомельских ночных клубов рассказали о прелестях своей работы


Индустрия развлечений развивается семимильными шагами, на зависть другим отраслям и сферам. Безусловно, те, кто приходит провести время в разнообразных увеселительных заведениях, в большинстве своем хотят сделать это в комфортной и безопасной обстановке. Большинство, но не все… О том, кто и как обеспечивает спокойствие посетителей, мы рассказываем в очередном материале нашего проекта "Ночной Гомель".

В надежности работы служб охраны гомельских ночных заведений мы решили убедиться воочию. Не в жанре "испытано на себе", конечно (уж слишком рискованная затея), а посмотреть собственными глазами, как работают "секьюрити". И первым делом мы решили заглянуть в развлекательный центр "Плаза" – известное место на улице Советской.

Лишь переступив порог заведения, сразу же попадаем в зону внимания охранников. Представляемся и осматриваемся. Вокруг снуют одни тинейджеры – девочки в пестрых палестинках, пританцовывающие мальчики с челочками. Возбужденно переговариваются между собой, разочарованно констатируют: "Не-е, ну реально сегодня народу нет – даже снять некого…". В жестах и позах некоторых явно чувствуется влияние "Школы". Нет, не своей СОШ № "надцать" и не повести Аркадия Гайдара, а скандального "живого" сериала Валерии Гай Германики про "чернуху" в московской общеобразовательной системе.

Спрашиваем охранников: откуда такое обилие несовершеннолетних в заведении? Нас заверяют, что все в порядке – оказывается, идет "детская" дискотека. Время ее ограничено – до 22.00. Интересуемся, какова обстановка на таких "детских" мероприятиях?

Оказывается, и здесь бывает по-разному – иногда и среди несовершеннолетних попадаются такие агрессивные "танцоры диско", что и взрослые дебоширы нервно курят в сторонке. Но, как правило, действуют юные задиры, сбившись в стайки…

Разговорившись с охранниками, постепенно постигаем особенности их непростого ремесла. Старший смены Артем Альхимович работает в охране уже 8 лет. За это время повидал разное, но сейчас стало несколько тише. К слову, у автора этих строк тоже имелся, правда, очень небольшой опыт подработки охранником. Было это лет десять назад, и как раз в этом самом здании бывшего кинотеатра "Спартак", где тогда еще была просто дискотека. Времена были еще те – едва отшумели лихие 90-е, но отголоски эпохи, когда братва могла позволить себе все, что угодно, не утихали еще долго. И представители многочисленных ОПГ, с характерными прическами и золотыми цепями на бычьих шеях, норовили пройти на "дискач за телками", как к себе домой. Совершенно бесплатно.

"У нас все-таки увеселительное заведение, а не церковь"

По словам охранников, сейчас попыток "утвердиться на танцполе" таким манером уже нет. И тут, как по заказу, на пороге возникают два посетителя лет за сорок. У одного – рубашка нараспашку и кирпичный цвет лица, причем явно не от чрезмерного употребления нарзана. Второй своей выбритой до блеска лысиной напоминает персонажа Сухорукова из фильма "Брат". Охрана реагирует мгновенно – вежливо, но твердо извещает великовозрастных любителей танцев, что сейчас дискотека для несовершеннолетних. И что им следует прийти в другое время. Бритоголовый начинает пререкаться, растягивая слова и постепенно все шире растопыривая пальцы. Однако охранники выглядят столь убедительно, что, бормоча жаргонные слова вперемешку с общенародными эпитетами, кореша удаляются восвояси.

– Типичный рабочий момент, - невозмутимо комментирует Артем Альхимович. – Если у нас и случаются конфликты, то большинство из них – как раз при попытке нетрезвых и неадекватных людей пройти в заведение. Стараемся при любом раскладе действовать корректно. Обязательная проверка паспортов, чтобы на ночную дискотеку не прошли несовершеннолетние. И определенный дресс-код – посетителей в спортивных костюмах не приветствуем. Также не пускаем сильно выпивших и агрессивно ведущих себя людей. Наша главная задача – чтобы пришедшие культурно отдохнуть люди чувствовали себя, как дома.

– А если клиент приходит сюда, ну, скажем так, слегка на подпитии?

– Если он в нормальном состоянии, конечно же, пропустим. У нас же все-таки увеселительное заведение, а не церковь.

"Хулиганские проявления могут допустить и взрослые дамы"

Как часто приходится применять силу? Охранник Виктор Синицкий, также имеющий немалый стаж работы, говорит, что с клиентом надо работать "нежно и корректно". И утихомиривать распоясавшегося хулигана так, чтобы не причинить ему вреда. Охранники сетуют, что сейчас расплодилось немало дебоширов, которые провоцируют конфликт, а потом сами же бегут в милицию. Поэтому охранники применяют силу только тогда, когда нет другого выхода. Из-за этого и сами они порой получают достаточно серьезные травмы. Не так давно пьяные отморозки, которых разнимал один из сотрудников службы безопасности, толкнули его головой прямо в дверное стекло. В результате работнику охраны пришлось наложить восемь швов, но конфликт был пресечен…

Кстати, сотрудники охраны регулярно сдают нормативы по физической подготовке – челночный бег, кросс, приемы самообороны. Три раза в неделю у них обязательные тренировки в специально арендованном спортзале (это для тех, кто не занимается своим профильным единоборством или видом спорта). Какой же стиль боевых искусств предпочитают "секьюрити"? Охранники говорят, что рукопашным боем это не назовешь:

– Ведь главное, чтобы все было корректно, мягко, без синяков, но нарушитель был нейтрализован...

Поэтому в почете приемы джиу-джитсу и айкидо. В общем, работа в охране требует почти ювелирных навыков. А еще в большей степени – дипломатических…

Кстати, среди "секьюрити" теперь можно встретить не только мужчин, но и женщин. В службе охраны "Плазы" также работала женщина-охранник Лариса Старовойтова. Коллеги говорят, что по своим профессиональным качествам она могла дать фору любому мужчине. Опять-таки ей было намного проще работать с нарушительницами в юбках. А такие сейчас тоже есть. Причем иногда разборки в формате "между нами девочками" вспыхивают прямо на танцполе. Хулиганские проявления могут допустить и взрослые дамы. Со стороны таких особ бывали и попытки рукоприкладства в отношении охранников.

Службе охраны удалось поставить заслон и имевшему ранее массовый характер воровству мобильников, денег и сумочек. Раньше по этому профилю "работали" настоящие профессионалы… Кто-то отвлекал жертву, приглашая на танец или, скажем, в бар, напарник в это время шерстил содержимое сумок. Сейчас, говорят в охране, такого уже нет.

На стандартную просьбу припомнить какие-либо курьезы, охранники сперва затрудняются ответить – дескать, ничего забавного в их работе не было. Потом рассказывают: как-то раз они выводили пьяного клиента. Тех, кто совершает насильственные действия, обычно передают милиции, ну а просто пьяненьких провожают до крыльца. Даже такси, случается, им вызывают. Вот одного такого "тепленького" и забрал таксист. Через два часа вернулся. Вместе с тем же клиентом, уже вообще раскисшим и что-то бессвязно бубнившим. Таксист просто умолял: "Хлопцы, весь город объездили – куда его везти? Заберите его обратно!".

Сам припоминаю "курьезный" случай, когда один весельчак принес обрез и бегал с ним по залу. В общем, по сравнению с "дискотекой 90-х" "детская" дискотека в "Плазе" – просто утренник.

"И рвутся поближе к танцовщицам"

Перемещаемся на взрослую дискотеку в рест-клуб "Браво". Веселье здесь уже в разгаре, и посетители разных возрастов и социокультурных групп отплясывают действительно браво. Сразу же окунаемся в терпкую атмосферу танца и "съема". Музыка гремит, а на танцполе, как сказал бы наш земляк рэпер Серега, нет свободных мест…

Но вот публику просят отдохнуть, и начинается "гвоздь" мероприятия – собственно, программа. На подиуме с шестом почти обнаженные красавицы с хорошо отрепетированными и проработанными движениями эротического танца. Известного у завсегдатаев клубных тусовок как "гоу-гоу". Название – не переводится, хотя буквально означает всего лишь "иди-иди". Но каждый вкладывает в него свое содержание…

Эта "программа" также является наиболее напряженным моментом в работе охранников. И без того распаленные парни, случается, теряют над собой контроль. И рвутся поближе к танцовщицам, стремясь хотя бы на миг прикоснуться к прекрасному… Охране не до зрелищ. Их задача – пресечь порывы возбужденных эстетов. Аккуратно одетые "секьюрити" отличаются здесь еще и отменной реакцией – сразу же охлаждают пыл наиболее знойных мачо, предупреждая о последствиях. Не реагирующих на замечания выводят остывать на улицу. Вообще в каждом увеселительном заведении есть свой "черный список", в который заносят всех проштрафившихся.

Случаются, конечно, инциденты и покрупнее. Один мой знакомый с товарищем стал объектом атаки целой группы малолеток. Охранники бросились на помощь, стали оттягивать нападавших. И случилось так, что защищаясь от одного из юнцов, этот товарищ случайно "заехал…" спасавшему его "секьюрити", вдобавок ко всему – его собственному знакомому.

Такие "производственные издержки" в этой работе, как мы уже говорили, не редкость. И каждый, кто идет в службу охраны, об этом заранее извещается. А почему люди идут работать охранниками? Как говорят они сами, одни – чтобы заработать или подработать, другие – проверить себя, третьи мотивируют выбор профессии жаждой общения с людьми. Да, уж чего-чего, а этого хватает. Порою даже через край…

Посетители старшего поколения конфликты создают гораздо реже

После зажигательного "Браво" направляемся в спокойную "Европу". Здесь все более степенно, солидно и респектабельно. И даже охранники выглядят чуть по-другому – подчеркнуто представительно. При этом ребята габаритные, много спортсменов, в должностные обязанности также входят регулярная спецподготовка и теоретические занятия.

Клиент в "Европу" идет постарше и с портмоне побольше. По словам начальника здешней службы охраны Дмитрия Шпитальника, средний возраст посетителей – около 35 лет. Много и молодежи, и если что-то случается, то чаще всего именно с ней. Посетители старшего поколения конфликты создают гораздо реже. Видимо, "решают вопросы" другими методами…

Любят "Европу" и иностранцы, в том числе – и, собственно, европейцы. Эти вообще люди тихие, по нашим представлениям – даже до неприличия. Но любят они "Европу" не за напоминание о "родине", а за схожий порядок. И еще – за расположенный рядом чудесный гомельский парк.

Каждому, конечно, в душу не заглянешь, и любой, даже с виду приличный человек, иногда может такое вытворить... Да и алкоголь на людей по-разному действует – иному и 100 граммов достаточно, чтобы потянуло на "подвиги". Но в целом, как утверждает Дмитрий Шпитальник, в "Европе" все спокойно…

Еще он убежден, что в их работе главное – не широкие плечи и пудовые кулаки, а моральные качества. Профессионал службы охраны должен упредить конфликт, воздействовать на нарушителя методом убеждения. И лишь в крайнем случае может применять силу.

К слову, по отзывам "зависающих" здесь россиян, в их клубах охрана работает значительно жестче, нарушителей выставляют без предупреждения. У нас же терпеливо разъясняют его права и обязанности. Самому Дмитрию работа нравится – постоянный контакт с людьми, чувство своей востребованности как защитника, в том числе и представительниц слабого пола.

– Работа охранника – это призвание, что-то должно быть заложено от природы, а что-то приобретается в процессе работы, – резюмирует Дмитрий Шпитальник.

Что ж, видимо, так оно и есть. Работа это очень непростая, требует от человека недюжинной выдержки и терпения, умения общаться и понимать людей. А главное – действительно вовремя приходить им на помощь. 

 
Теги: Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Индустрия развлечений развивается семимильными шагами, на зависть другим отраслям и сферам. Безусловно, те, кто приходит провести время в разнообразных...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика