Михайлов день. По святцам и в другие месяцы мы отмечаем именины Михаилов. Но именно этот день отмечается по-особому, потому что приходит он "з халодным вятром". Ноябрь "закрывает" осень, и практически остается только один месяц до зимнего солнцестояния, с которого и начинается постепенный поворот солнышка "на лета". По народным представлениям, между Михайловым днем и "Мiкалаем зiмовым", который приходится на 19 декабря, существует определенная связь, построенная на особых приметах, фенологических знаках. И потому, по наблюдениям, что ведутся веками, получалось: если на Михайлов день мороз землю скует, то "на Мiколу будзе адлiга". Но "Мiхал" работал и на более долгосрочный прогноз: по нему можно было даже определять характер будущей весны. Так, снег в этот день обещал, что и предстоящая Пасха у нас будет отнюдь не теплой, а тоже со снегом. А еще считалось, что все дети-первенцы, рожденные в эти дни, будут очень крепкими, им предсказывали здоровье, "як у медзвядзя", долголетие и стойкость, умение преодолевать все жизненные испытания. Объясняли это тем, что свадьбы их родителей игрались на Масленицу, во время "малой свадзебнiцы", а Масленица, как известно, - праздник в честь древнейшего, еще языческого, божества Велеса, символизирующего здоровье, силу, мощь и богатство.
В некоторых регионах накануне Михайлова дня поминали предков.
Если на деревьях иней, что бывает довольно часто, - это к морозам. Не зря говорят: "Матруна зiму ставiць". Туман же обещал оттепель, причем на довольно долгое время.
День Ивана Милостивого. В народе всегда мудро говорят: "Лучше подать, чем принять". И такое чувство, как жалость, прежде имело несколько другой оттенок, чем сейчас, - оно приравнивалось к любви. Даже самый малоимущий человек должен поделиться чем-нибудь с тем, кого он считал беднее себя: "Бо, як дасi, то i табе прыбудзе". В этот день люди "заможныя" выделяли деньги на строительство школ, больниц, покупали инструменты и оборудование для врачебных кабинетов в деревнях и местечках. Купцы даже соревновались друг с другом, стараясь выделить сумму побольше, причем часто не подписывали при этом никаких бумаг и договоров. Долгое время, особенно на восточных территориях, существовало такое понятие, как "рукобитная", или "по рукам". Нарушить данное при "рукобитной" слово считалось большим позором.
В этот день следили за всеми проявлениями погоды. Любые осадки в виде дождя или снега прогнозировали, что до самых Громниц, то есть до 15 февраля, частыми будут оттепели.
26 ноября. Именинники: Иоанн (Иван), Герман, Никифор, Антонин, Манефа.
День святого Юстиниана, который в Беларуси почитался особо. Именно он считался избавителем от бесплодия. Бездетные семьи, все же надеявшиеся на лучшее, и те, кто познал страшное горе потери ребенка, непременно имели в доме икону святого Юстиниана. На ней он выписан стоящим на коленях с ребенком на руках перед иконой Божией Матери. Пусть же звенит детский смех в каждой семье, а значит, живет в доме счастье.