Завтра программа «Белорусское времечко» телеканала «Беларусь 2» отметит 5 лет выхода в эфир. Накануне я побывал на съемках передачи — одного из немногих проектов нашего ТВ, который выходит в прямом эфире.
Не каждая программа может гордиться таким коллективом ведущих: Саша Снегина, Сергей Прохоров, Константин Юманов, Юлия Завгородняя, Владимир Богдан, Олег Титков. До недавних пор «Белорусское времечко» вел Геннадий Давыдько, нынешний председатель Национальной государственной телерадиокомпании. А на днях в команду пришла заслуженная артистка Елена Спиридович.
Ольга Шлягер, заместитель главного директора телеканала «Беларусь 2», руководитель проекта «Белорусское времечко», надеется, что появление Спиридович в эфире добавит дополнительные баллы к рейтингу самой народной программы: «Люди верят артистке, мнение которой им очень важно. Мы это знаем по опыту участия Елены во «Времечке» в качестве гостьи, по количеству звонков, поступавших в ее адрес».
Шеф–редактор «Белорусского времечка» Саша Снегина поделилась не только деловыми, но и личными соображениями: «Как–то мы общались с Леной в неформальной обстановке — за чашкой кофе, — и я увидела в ее глазах ностальгию по тем временам, когда она работала на телевидении в прямых эфирах. Елена — умный, интеллигентный человек, ее любят наши зрители».
Сама Спиридович давно мечтала об этой работе:
— «Белорусское времечко» смотрю много лет и всегда мечтала оказаться в роли ведущей программы. Когда поступило предложение поработать, я подумала, что, наверное, мои мысли материальны. Для меня это шанс сделать что–то хорошее для канала «Беларусь 2», который после реорганизации должен приобрести новый облик. Здесь собрались в творческую команду замечательные люди, с которыми я давно знакома. Для меня большое счастье работать с теми, с кем дружу. Надеюсь, мне есть что сказать людям. Свою задачу вижу в том, чтобы после мною озвученной информации людям становилось легче и приятнее жить».
Но когда Елена села в кресло ведущей, не на шутку разволновалась:
— Столько раз была в прямом эфире! И все равно чувствую себя, как в первый раз. Но как телевизионный человек обожаю работать «живьем» — это настоящее правильное телевидение. Когда тебя видит вся страна и ты понимаешь, что дублей не будет, не имеешь права на ошибку.
Я и сам, представив, что через несколько минут там, где сейчас общаюсь со Спиридович, будет картинка, которую транслируют на всю страну, ощутил себя, как на ракете. Осознаешь, что через считанные минуты программа стартанет — и дороги назад не будет. А вокруг все еще снуют технические работники — подправляют освещение, двигают декорации, проверяют телефонную связь, гримеры наносят на лица ведущих последние штрихи...
Но вот Ольга Шлягер просит вернуться меня за кадр. До эфира — несколько мгновений.
На часах 21.28. Константин Юманов перечитывает текст и тут замечает, что редактор вычеркнул строку:
— Цифру «7 миллиардов рублей» выкинули из текста. Слушайте, ребята, — обращается он к коллегам, — а давайте проверим, что это за данные. Неужели во столько государству обходится обучение одного студента? Может, лучше сказать «государству обойдется в кругленькую сумму»?.. — и, задумавшись, решает: — Нет, очевидно, тут что–то напутали. Правильно вычеркнули — непроверенную информацию мы в эфир пускать не будем.
Слышу, как голос режиссера откуда–то сверху предупреждает:
— Внимание, идет реклама, через минутку мы в эфире.
Пошла заставка «Белорусского времечка». И вот начинается долгожданный прямой эфир. Напомню, что программа выходит с понедельника по четверг в 21.30.
За кадром Ольга Шлягер присматривается ко всем деталям — чтобы все прошло гладко, нужен личный контроль. В студии в этот момент вновь заметно оживление. Пока идет сюжет, ведущие позволяют себе пошутить.
Юлия Завгородняя спрашивает у коллег:
— Как думаете, много людей на нас смотрит?
Владимир Богдан не сомневается:
— Ага. Чувствуешь, какая энергетика?
Юманов, где–то добыв оперативные данные, подключается к диалогу:
— Не волнуйтесь, 2 миллиона зрителей стабильно с нами.
Богдан находит, что на это сказать:
— Ну так мы же и есть «Беларусь 2»!
Магия чисел — сильная штука. 2 года назад «Белорусское времечко» собирались закрыть, мол, проект слишком затратный. Но, подсчитав, что более востребованной передачи у публики нет, оставили в эфире. А завтра у «Времечка» начнется отсчет второй пятилетки ее истории. И пусть не последней.
Саша Снегина:
Зрителей беспокоят плохие дороги, капитальный ремонт и строительство жилья
На телевидении Саша Снегина уже без малого 12 лет: была ведущей программ «Виртуальный мир» и «Технология», «Дела семейные» и «Бритва Оккама». Потом, когда начали набирать творческую группу для «Белорусского времечка», влилась в новую команду. Теперь, оглядываясь на 5 лет назад, вспоминает, как все начиналось:
— Идея проекта родилась в 2006 году. Никто не пытался изобрести велосипед — решено было сделать «народную передачу» совместными усилиями с коллегами из Москвы. Бригаду тамошнего «Времечка» пригласили в Минск поделиться опытом. Московская группа приезжала к нам неоднократно: проводили кастинг ведущих, учили операторов и корреспондентов работать в кадре.
— Больше некому было учить?
— Первые наши сюжеты редакторы из Москвы раскритиковали в пух и прах. Видео и тексты переписывались по несколько раз. Из Москвы привозили стопки кассет и показывали, как нужно снимать. Корреспондентам даже выдали специальные инструкции.
— И что в них было?
— Мы до сих пор даем заучивать эти указания всем новым сотрудникам, — Саша ищет в ноутбуке текст. — Вот, например, совет: «Сюжет должен цеплять зрителя с первых секунд — и эти секунды должны быть очень яркими. Слезы, закрытие камеры рукой, драка, резкие слова в адрес кого–то — с этого надо начинать».
— Как прошли первые эфиры?
— Суматошно, напряженно. Их выпускала московская группа. Перед нами стояла задача держать планку. Первую программу вели Геннадий Давыдько, Юлия Завгородняя и ведущий «Времечка» на российском канале ТВЦ Михаил Ананьев. Потом мы с Геннадием Брониславовичем тоже побывали на эфирах в Москве как ведущие. Однако вскоре московское «Времечко» закрылось, ну а «Белорусское», как видите, продолжает выходить. За 5 лет на нашем ТВ не появилось ни одной программы, которая была бы нам конкурентом.
— Звонки во время эфира принимают сами ведущие. А случались ли сбои и как вы с ними справлялись?
— Мы принимаем звонки, пока идет сюжет или реклама, и у нас есть совсем немного времени, чтобы объяснить дозвонившемуся, что в прямом эфире он должен быть корректен, не переходить на личности и не выкрикивать безосновательные обвинения в чей бы то ни было адрес.
— Если вам грубят, как реагируете?
— С человеком, который начинает невнятно изъясняться, нетрезв, разговор будет коротким: «Спасибо за звонок, благодарим, что смотрите нашу программу».
— Часто ли звонят не по делу?
— Мы со временем разделили зрителей на несколько категорий. Первая — те, кто свято верит, что им кто–то что–то должен. Они звонят и сразу требуют: вы обязаны мне помочь. «А помимо того, что вы позвонили на ТВ, что предприняли?» — спрашиваем. В ответ: «Ничего. Я звоню, чтобы вы что–то предприняли!» Тут и говорить нечего. Мы советуем жалобщикам для начала самим разобраться в своих запутанных историях. Вторая категория — люди, с которыми можно интересно работать. Они обошли все инстанции, по всем документам закон на их стороне, но все равно не могут добиться правды. И от отчаяния звонят на ТВ. Тогда наши корреспонденты выезжают, встречаются, разбираются в проблеме. И не раз случалось, что «Белорусское времечко» помогало найти истину.
— А что беспокоит зрителей в первую очередь?
— В основном плохие дороги, капитальный ремонт и строительство жилья.
— То есть ваша программа — этакий телевизионный ЖЭС?
— Можно и так сказать. Благодаря нашим сюжетам в стране много труб перестало течь, стен гнить и кое–кто обрел крышу над головой.
— В автопортрете на сайте канала «Беларусь 2» вы признаетесь, что не любите в своей работе то, что инициатива по–прежнему наказуема. Часто у вас бывают неприятности?
— Лично у меня — нет. Но у программы «Белорусское времечко» есть недоброжелатели. К примеру, проникшись трогательной историей своего зрителя, мы пытаемся изо всех сил помочь ему, а в результате вместо слов благодарности получаем повестку в суд. Вот вам и наказание за инициативу. Но журналистам не привыкать: работа у нас такая.