7 декабря. Именинники: Александр, Михаил, Евграф, Евгений, Августа, Екатерина (Катерина).
У православных день святой Катерины. В переводе с греческого Катерина означает "всегда чистая". По преданиям, Катерина погибла недалеко от Александрии в 311 году, отстаивая свою веру.
В Беларуси Катерина как фольклорный, народный персонаж воплотила в себе черты и языческие, и христианские. По народным представлениям, она выступает покровительницей всех женщин. Поэтому и молоденькие девушки, и "сталыя жанчыны" обращались к ней со своими просьбами. Просили помощи и поддержки в зависимости от возраста и семейного положения. Девушки загадывали о будущем замужестве, для чего пекли оладьи с солью. Перед сном хранили молчание, а возле кровати ставили чашку с водой, положив сверху срубленную ветку или щепку, которая у всех европейских народов символизировала мостик, переход, дорогу. По этому мостику и должен был перевести к себе девицу через "воду" будущий жених. Видимо, Катерина четко знала свое дело, и пословицы, которые живут до сих пор, - яркое тому свидетельство: "У нашай Кацярыны вяселлi i хрысцiны". В России беременные женщины обращались к Катерине с просьбой облегчить роды и послать здоровых детей.
Еще среди обязанностей Катерины значились чисто женские занятия: шитье, плетение кружев. У нас традиция украшать одежду и белье кружевами живет очень давно. Например, на территории восточного Полесья молодая невестка, приходя в дом мужа, приносила все свое и украшала занавесками и кружевными подзорами дом сама, не боясь свекрови. Так что Катерину можно считать покровительницей портных, кружевниц - одним словом, кутюрье.
День осеннего, или зимнего, Юрия ("Юрай", "Юр'е", "Ягор'я", "Георгi"). Праздник этот пришел из далеких времен. Считается, что в такой день уже здорово подмораживает: Юрий как бы "мосцiць" дорогу, помогая тем самым следующему, также очень почитаемому, святому "Мiколе-зiмоваму" окончательно укрепить зимнюю дорогу хорошим морозцем.
Святой Юрий всегда опекал животных. Так вот, зимний Юрий дает "дазвол" волкам собираться в стаи и нападать на более слабую живность, домашнюю в том числе. А еще в этот день заводчики лошадей согласно давней традиции могут отнимать жеребят-сосунков от матери и ставить их уже отдельно в стойло, а также подстригать лошадям их богатые гривы и хвосты.
В этот день внимательно следят за погодой, делая долгосрочные прогнозы. Считали: сколько на зимнего Юрия снега - столько на весеннего будет травы.