Может ли сын подчиняться отцу не только дома, но и на работе? Кому положен дополнительный выходной? Сколько длится отпуск за свой счет? Надо ли увеличивать пенсионный возраст? И почему пенсии практически равны? На эти и другие интересующие читателей "СБ" вопросы сегодня в очередном выпуске рубрики отвечают компетентные специалисты Минтруда и соцзащиты. Мы презентуем наш новый совместный проект: раз в месяц будут публиковаться комментарии министерства на самые злободневные социальные проблемы. Пишите и спрашивайте.
"Наш сын - инвалид. Не может ходить. Жена за ним ухаживает. Бросила работу, но одна не справляется. Положен ли мне дополнительный выходной раз в месяц? Е.Веселов, Минск".
- Матери, а также отцу, опекуну, попечителю, воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, положен один дополнительный свободный от работы день в месяц. Оплачивается он за счет средств государственного социального страхования по среднему дневному заработку. Это норма части 1 статьи 265 Трудового кодекса не содержит каких-либо ограничительных условий. Поэтому не важно, работает ваша супруга или нет. К заявлению о предоставлении льготы нужно приложить копию трудовой книжки матери и удостоверение ребенка-инвалида.
"Могу ли я как директор государственного предприятия принять на должность главного инженера своего сына? М.Кураев, Могилев".
- В одной и той же государственной организации (обособленном подразделении) директор, главный бухгалтер, его заместители и кассир не могут быть свояками и близкими родственниками. Прямой запрет, подчеркнем, касающийся исключительно госструктур, содержится в части 1 статьи 27 Трудового кодекса. То есть родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов не могут работать в непосредственном подчинении или подконтрольности одного из них другому. Но не на любых должностях, а только на вышеперечисленных. Следовательно, ваш сын может быть главным инженером возглавляемого вами предприятия.
"На какое максимальное время можно взять отпуск за свой счет? И кому он положен? А.Германович, Минск".
- Право человека на такой отдых, предусмотренный статьей 183 Трудового кодекса, не зависит от продолжительности, места, вида работы и формы собственности организации. Рабочее место сохраняется, а в некоторых случаях и заработная плата. Социальный отпуск предоставляется сверх трудового, не переносится на следующий год и не компенсируется деньгами, в том числе при увольнении.
Отпуск до 14 дней без сохранения заработка наниматель обязан предоставить (ст. 189 ТК):
женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;
ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территории других государств;
работникам, ухаживающим за больным членом семьи по медицинским показаниям;
инвалидам.
Также в коллективный договор могут быть включены иные категории и случаи предоставления кратковременного отпуска и его продолжительность, но не более двух недель.
Помимо этого, по статье 190 ТК, отпуск до 30 дней без сохранения заработка положен по семейно-бытовым обстоятельствам, для работы над диссертацией, написанием учебников, другим уважительным (допустим, болезнь члена семьи) причинам. Уважительность оценивает наниматель, если иное не записано в колдоговоре или соглашении. Причем речь идет не о соглашении между начальником и подчиненным, а об отраслевом, местном или генеральном соглашении как нормативном акте, который подписывается на разных уровнях управленческой структуры государства. Например, работнику, вступающему в брак, могут предусмотреть социальный отпуск на 3 дня, а получающему второе высшее образование - до 40 календарных дней.
"Моему ребенку всего 1,5 месяца, но планирую выйти на работу. Можно ли оформить отпуск по уходу за малышом на его бабушку? Ей 52 года. Работает по контракту, срок которого истекает в декабре 2011-го. Обязан ли будет тогда наниматель продлить с ней контракт до достижения ребенком 3-летнего возраста? Будет ли она получать пособие? Анна Пекарская, Барановичи".
- Отпуск по уходу за ребенком до трех лет вместо матери может оформить отец или другой родственник малыша, фактически осуществляющий уход за ним, а при назначении опеки - опекун. Бабушка по отношению к внуку (статья 60 Кодекса о браке и семье) - близкий родственник. За ней сохраняется право на получение ежемесячного государственного пособия, которое выплачивается по месту работы. Кстати, находясь в отпуске по уходу за ребенком, бабушка может продолжать трудовую деятельность, например, неполный день или на дому с сохранением пособия. Трехлетний отпуск включается в стаж. А вот гарантии по продлению (заключению нового) контракта на бабушку распространяются только в том случае, если к сроку истечения срочного трудового договора она достигнет предпенсионного возраста (53 года).
"Какой документ, удостоверяющий личность, должен предъявить 15-летний подросток при приеме на работу? Паспорта у него нет. Наталья Кричко, Бобруйск".
- При заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин - предъявить документ, удостоверяющий личность. Это паспорт, вид на жительство или удостоверение беженца. А для подростков младше 16 лет - свидетельство о рождении. Сведения о юном работнике (фамилия, имя, отчество, дата рождения) записываются на первой странице (титульном листе) трудовой книжки при ее первичном оформлении только из свидетельства, а не с его слов.
"Занимаюсь предпринимательством больше 20 лет. В какой-то период не платил пенсионные взносы. Эти годы исключат из стажа для начисления пенсии? Петр Мальгин, Витебская область".
- Период предпринимательской деятельности засчитывается в стаж работы только при условии уплаты обязательных страховых взносов (ст. 51 Закона "О пенсионном обеспечении").
"Рассматривается ли переход к накопительной пенсионной системе? Валентина Лаврикова, Минск".
- С учетом крайне негативного опыта стран, изменивших механизм финансирования пенсий, введение обязательного накопительного элемента в государственной пенсионной системе пока не планируется. У граждан есть возможность аккумулировать дополнительные средства на будущую пенсию самостоятельно. Такого рода предложения сегодня имеются на рынке страховых услуг.
"Цены растут для всех одинаково, а пенсии почему-то увеличиваются по-разному. Ведь это неправильно с точки зрения справедливости? Мария Цалко, Полоцк".
- Введение равных доплат привело бы к уравниванию пенсий. А ведь большинство населения поддерживает их дифференциацию.
"Насколько можно увеличить будущую пенсию, если отложить выход на заслуженный отдых лет на 5, до 60, например? Анна Парфянович, Докшицкий район".
- Пенсия увеличивается на один процент заработка, принятого для ее исчисления, за каждые полные два месяца работы после наступления общеустановленного пенсионного возраста.
"Будет ли увеличен пенсионный возраст в нашей стране? Мария Скороход, г.п.Бегомль".
- Практически во всех развитых и в большинстве стран постсоветского пространства (даже с более благоприятной демографической ситуацией) пенсионный возраст выше. Однако при принятии решения об увеличении пенсионного возраста у нас важно достичь в обществе понимания необходимости такого шага.