1821 г. Дата рождения Николая Некрасова, поэта. По его собственным словам, «поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Сложный вопрос, был ли он событием в поэзии, но в истории культуры Некрасов занимает одно из виднейших мест. Хрестоматийная «Кому на Руси жить хорошо» не была вершиной его творчества, зато поэма «Русские женщины», воспевающая подвиг декабристок, берет за душу и сегодня. А поэма «Мороз, Красный Нос», невероятно трагичная, была и остается воплощением русского духа.
1866 г. 63–летний Федор Тютчев написал свое самое знаменитое, самое цитируемое (и часто пародируемое) четверостишие:
Умом — Россию не понять,
Аршином общим не измерить.
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.
1901 г. В пятую годовщину со дня смерти Альфреда Нобеля в Стокгольме состоялась первая церемония вручения Нобелевских премий, состоящих из медали, диплома и денежного чека. По международному соглашению, денежная часть премии не облагается налогами и может свободно переводиться в валюту любой страны. Лауреат может потратить эти деньги как ему вздумается, однако считается недопустимым капитализировать их с целью извлечения прибыли. Самым, наверное, оригинальным образом распорядился премией первый в мире лауреат по литературе французский поэт Арман Сюлли–Прюдом: он отдал ее на основание «Премий Сюлли–Прюдома» за сборники стихов.
1926 г. В деревне Соколино нынешнего Толочинского района родился Станислав Ходневич, герой Великой Отечественной войны. Комсорг батареи артиллерийского полка ефрейтор Ходневич отличился в 1945 г. в бою за Будапешт, когда в решающий момент атаки закрыл своим телом вражеский пулемет.
1951 г. В деревне Чудин Ганцевичского района родился Алесь (Александр Константинович) Каско, белорусский поэт.