Почему отчисляют студентов?. 21.by

Почему отчисляют студентов?

13.12.2011 08:22 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Почему отчисляют студентов?


Ежегодно университеты и академии страны досрочно прощаются с 15 тысячами молодых людей. Корреспондент “НГ” насчитала семь причин такого прощания и выяснила, куда и почему уходят со студенческой скамьи несостоявшиеся специалисты.

Причина первая: неуспеваемость

32 процента отчисленных в 2010 году из БГУ студентов дневной формы обучения и 43 процента заочников так и не смогли сдать сессию.

— Большинство из них учились на младших курсах, — комментирует начальник главного управления учебной и научно-методической работы БГУ Людмила Хухлындина. — По разным причинам оказались не в состоянии усваивать университетскую программу. Особенно много отчисленных среди поступивших на платную форму обучения естественно-научных специальностей. Потому что даже 20 или 30 баллов в сертификате — на общем фоне неплохой результат, но не всегда достаточный уровень, чтобы разбираться в сложных вопросах высшей математики или физики.

Чтобы облегчить адаптацию вчерашних школьников и подтянуть их до необходимого уровня знаний, на естественно-научных факультетах БГУ появились корректирующие курсы. Как видно, помогают они не всем.

Причина вторая: по собственному желанию

27 процентов отчисленных из БГУ заочников и 52 процента студентов дневной формы обучения объяснили свой уход собственным желанием.

— Оно, правда, было вызвано разными причинами, — объясняет Людмила Хухлындина. — Бывает, студенты сами понимают, что “не тянут”, и пишут заявление, не дожидаясь решения деканата. К сожалению, общий уровень успеваемости снижается, хотя в БГУ всегда приходили и приходят абитуриенты с высоким баллом аттестата. Возможно, накладывает отпечаток отсутствие у молодых людей навыков системной работы. Бывают и иные обстоятельства. Некоторые студенты или их семьи осознают, что не смогут оплачивать обучение.

Причина третья: нарушение условий договора

Это помешало окончить учебу 25 процентам отчисленных заочников БГУ и 5 процентам отчисленных студентов стационара.
— Мы стали пользоваться этой формулировкой в последнее время — в отношении студентов, которые длительное время не оплачивают учебу, при этом не обращаются с заявлением разрешить перенести сроки оплаты или предоставить рассрочку.

Причина четвертая: нарушение учебной дисциплины

За недисциплинированность поплатились 3 процента отчисленных заочников БГУ и 5 процентов отчисленных с дневного отделения.
Нормы дисциплинарной ответственности и меры взыскания четко прописаны в Кодексе об образовании. Среди основных — отсутствие на занятиях без уважительной причины, распитие алкогольных напитков... Первый заместитель министра образования Александр Жук настаивает, что списывание на экзаменах также следует рассматривать как грубое нарушение правил внутреннего распорядка или дисциплинарный проступок. Нарушитель, по его мнению, подлежит дисциплинарному наказанию, вплоть до отчисления за повторное нарушение.

— Пока за списывание на экзамене никого не отчислили, — говорит Людмила Хухлындина. — Но двойки ставим.

Причина пятая: не защитили диплом 

Два процента отчисленных студентов дневной формы и почти столько же заочников вместо диплома получили справку. Кодекс об образовании разрешает таким защититься в течение трех лет после окончания вуза.

— Знаю случаи, когда дипломные работы снимались с защиты за плагиат, — объясняет Людмила Хухлындина. — В Беларуси проверка на плагиат — личная инициатива некоторых преподавателей, но уже в ряде соседних стран это обязательная стадия защиты диплома. В Словакии, где я стажировалась, все дипломные работы проходят соответствующую проверку в Министерстве образования. Заключение специалистов приходит в университет в закрытом конверте, который вскрывается непосредственно на защите. Если Министерство образования утверждает, что в работе достаточно большой процент некорректных заимствований, студент обязан доказать, что “машина ошиблась”. Если его доводы не убедительны, этическая комиссия принимает решение не в пользу автора.

Причина шестая: нашли хорошую работу

Особенно актуальна для студентов ИТ-специальностей, которые после 3-го курса обычно уже работают, причем зарабатывают в разы больше своих родителей. Некоторое время им кажется, что они уже “держат бога за бороду”, поэтому на учебу не хватает сил и желания. Как правило, такие студенты восстанавливаются: со временем приходит понимание, что знаний еще недостаточно и корочки известного в мире вуза карьере не вредят.

Причина седьмая, для Беларуси пока экзотическая: за опорочение репутации вуза

Прошлым летом несколько российских вузов отчислили молодых людей, попавшихся на сдаче ЕГЭ за школьников. Уголовное и административное законодательство не предусматривает наказания за такой проступок, но руководство университетов посчитало, что поведение студентов порочит репутацию учебных заведений. Правда, уже осенью раскаявшихся нарушителей правил проведения ЕГЭ восстановили.

В Австрии был прецедент отчисления студента за очернение репутации преподавателей на интернет-форумах и в социальных сетях.
— Мы тоже изучаем мнение студентов о преподавателях, в том числе на интернет-форумах, — замечает Людмила Хухлындина. — При этом отбрасываем полярные точки зрения, ведь истина обычно в середине. Но еще ни один студент за свои высказывания на форумах не поплатился студенческим билетом.

Куда уходят отчисленные из вузов специалисты-недоучки?

— Поскольку Кодекс об образовании дает право студентам восстановиться (но только не на первый курс!), многие возвращаются, — говорит Людмила Хухлындина. — Таких видно сразу: они даже не забирают личные дела из нашего архива.

В одном из интервью корреспонденту “НГ” министр образования Сергей Маскевич рассказал, что в прошлом году министерство предложило отчисленным студентам продолжить обучение в подходящих по профилю колледжах. Эта возможность, однако, заинтересовала только 5—7 процентов отчисленных.

— Люди очень нацелены на получение высшего образования, даже любым путем, — заметил министр. Хотя белорусской экономике как воздух нужны рабочие руки и руководители среднего производственного звена.

За прошлый учебный год из вузов нашей страны отчислено почти 15 тысяч молодых людей. Для 440-тысячной армии белорусских студентов потери, конечно, небольшие. Но этот “боевой отряд” с не самыми низкими знаниями по школьным предметам мог бы заметно укрепить ряды учащихся учреждений профтехобразования (их всего-то около 100 тысяч) или колледжей (около 160 тысяч человек). Но и в текущем году в колледжах и профессиональных лицеях вновь остались свободные места.
 
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ежегодно университеты и академии страны досрочно прощаются с 15 тысячами молодых людей. Корреспондент “НГ” насчитала семь причин такого прощания и выяснила, куда...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика