Общественность заступилась за парк Дружбы народов. 21.by

Общественность заступилась за парк Дружбы народов

15.12.2011 09:10 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Общественность заступилась за парк Дружбы народов


%D0%A3%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D1%80%D0%BE%D1%89%D0%B0%20%D0%B2%20%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%20%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0.%20%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B0%20%D0%9C%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B2%D1%86%D0%B0%2C%20%D0%B0%D0%B2%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82%202008%20%D0%B3
Уникальная березовая роща в северной части парка. Фото Александра Мелеховца, август 2008 г
В Минске произошло уникальное событие: представители столичных властей решили обсудить с общественностью перспективы застройки парка Дружбы народов.

И хоть, как признаются участники встречи с чиновниками, мнение минчан, скорее всего, на градостроительную политику Мингорисполкома не повлияет, все равно приятно осознавать, что подобный диалог, в принципе, возможен.

Странная "разгрузка"

Конфликт разгорелся из-за того, что северо-восточную часть парка Дружбы народов, в границах улиц Богдановича - Орловской – Карастояновой - Некрасова (Болотная станция) запланировали к сносу.

Сейчас же известно, что на участке вдоль улицы Богдановича в первую очередь будут размещены здание суда Советского района, Центр российской науки и культуры, а также посольский городок. Какое из этих строений позволит "разгрузить" центральную часть города - пока совершенно не понятно. Строительство новых транспортных развязок запланировано, но когда оно будет осуществлено, так же вопрос.

Был сад – стал суд

Однако минские градостроители взялись за дело весьма активно. Они без всяких общественных обсуждений вырубили фруктовый сад и начали строить суд. Но нашлись инициативные люди, которых возмутили планы минских архитекторов. Они стали обращаться в различные инстанции, собрав 600 подписей против вырубки парковой зоны. И неожиданно на действия горожан обратила внимание председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Галина Полянская. Благодаря содействию депутата, на текущей неделе в 53-й школе Минска прошла встреча представителей общественности с чиновниками.

Городскую администрацию на ней представляли глава Советского района Геннадий Пасевин, начальник управления комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Сергей Козловский, а также другие официальные лица.

Глас народа

Об итогах встречи "Ежедневник" попросил рассказать ее участников.

Игорь Куталовский, ландшафтный архитектор, член общественного объединения "Экодом":

-- Позиция представителей властей сводилась к тому, что никаких нарушений при проектировании данной застройки нет. По генплану эта территория всегда относилась к зоне общественного развития. А так как никаких нарушений нет, то зачем идти на поводу у жителей города? Нам было сказано, что есть социально-экономический заказ. А откуда он берется, если мнение людей не учитывается?

В результате представители властей однозначно не желали идти на уступки, а жители однозначно хотели сохранить парк. Я считаю, что надо находить компромиссные варианты. К примеру, власти сейчас активно рекламируют идею городов-спутников. Почему бы в таком случае Центр российской науки не разместить в Смолевичах? Но мне на это предложение ничего не ответили.

Александр Сыкало, доцент кафедры общей и клинической психологии гуманитарного факультета БГУ, председатель "Минского экологического совета":


-- Мы живем в разных реальностях. С моей точки зрения сохранить парк не только реально, но и необходимо. Таких "зеленых пятен" в Минске очень немного. А найти место и посольскому городку, и суду, и российскому центру науки можно в других местах. Эти места неоднократно назывались. Но, на мой взгляд, в этой встрече есть и положительный факт. Потому что администрация начинает понимать, что нельзя пренебрегать интересами людей, тем более, когда эти интересы столь остро и массово выражаются, когда люди собирают подписи и доходят до парламента. При аналогичной ситуации, например, в Берлине, и вопросов со стороны властей не возникло. Раз население не хочет снос, то такая активная позиция не может быть случайной. А у нас укоряют, что вокруг проживает 600 тысяч человек, а какие-то 600 хотят по-своему. Но это --типичное передергивание фактов. Поэтому я считаю, что проблема не будет решена. Но она сдвинулась с мертвой точки. Беларуси и Минску нужна грамотная программа по градостроительству. Сейчас ее нет. Поэтому и возникают сложности с решением очень многих вопросов.

Сергей Дроздовский, координатор правозащитного учреждения "Офис по правам людей с инвалидностью", член международного консорциума "ЕвроБеларусь":

-- Я удивлен, что такая встреча состоялась. Как я понимаю, она является заслугой депутата Галины Полянской. Однако эта встреча изначально была выстроена неконструктивно. На нее пригласили экспертов, которых было, пожалуй, больше чем жильцов. Но эти эксперты ничего не решают. Они доказывали, что на данной территории технически можно проводить застройку. Но жители не спрашивали, можно или нет. Технически можно и пирамиду Хеопса построить. Вот только кому это надо? Здесь налицо расхождение интересов города и жителей. Однако, что такое интересы города без интересов жителей?

Представитель Минприроды на встрече заявил, что он живет в "Каменной горке", у него такого парка нет и он же не возмущается… Это, конечно, серьезный аргумент.

Такие встречи надо проводить до начала строительства. А теперь обсуждение велось параллельно со строительством суда. И что, есть вероятность, что суд перестанут строить?

Вопрос возник по поводу вырубки фруктового сада. Вместо того, чтобы начать со сноса старых гаражей и теплиц на Болотной станции, застройка началась с вырубки деревьев. А когда будут сносить гаражи? Оказывается, когда будет найден инвестор. Так может и начинать следовало с поиска инвесторов?

В результате на встрече так не до чего и не договорились. Жители оказались весьма подготовлены и технически, и юридически и приводили исторические факты. Представители администрации дали высказаться всем. И встреча, которая началась в 7 часов вечера, закончилась в полдвенадцатого ночи. Нам пообещали, что мнение общественности услышано и будет передано руководству города. Посмотрим, что услышит руководство.

Информация по делу

В начале прошлого века на месте, где сейчас располагается парк Дружбы народов, было Комаровское болото. Этот участок использовался как экспериментальный и являлся частью Минской опытной болотной станции. Она была создана в 1911 году по ходатайству Минского губернского комитета по делам земского хозяйства под покровительством графа Н.П.Игнатьева, для чего из казны было выделено 9000 рублей. В то время это было первое такого рода научное учреждение в России.

В 1930 г. на базе Минской станции и отдела осушения и культуры болот Белгосинститута сельского и лесного хозяйства был создан Всесоюзный НИИ болотного хозяйства.

Во время фашистской оккупации Минска опытная станция поддерживала свое существование. Поля засевались, велись наблюдения за метеоусловиями и уход за скотом.

В начале 60-х были изъяты из пользования станции участки земли под строительство микрорайона улиц Орловская-Карастояновой, сельхозпоселка. Ручей Переспа, протекавший через бывший болотный массив "Комаровский" был канализован, а наполненные когда-то в весеннее половодье мелиоративные каналы в результате деятельности водозаборных скважин в районе д.Новинки и Цна были навсегда осушены и практически прекратили свое существование. В настоящее время остались лишь их очертания на территории парка Дружбы народов.

Кстати, парк Дружбы народов на карте Минска появился, можно сказать, случайно. В 70-е годы Белорусский НИИ мелиорации и водного хозяйства предложил реорганизовать территорию Минской болотной станции. Рассматривалось два альтернативных варианта: создание межвузовского спортивного комплекса или филиала Центрального ботанического сада Академии наук БССР. "Победил" второй вариант, но возникла проблема с финансированием работ. И после долгих дебатов было принято "соломоново решение" - создать вместо филиала ботанического сада парк по типу ботанического сада. 
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Уникальная березовая роща в северной части парка. Фото Александра Мелеховца, август 2008 г В Минске произошло уникальное событие: представители столичных властей...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика