Фактор экономической безопасности. 21.by

Фактор экономической безопасности

16.12.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Фактор экономической безопасности.

Наращивание экспорта, сокращение валютных затрат за счет импортозамещения и выход на положительное сальдо внешней торговли — так Президент Александр Лукашенко сформулировал стратегическую задачу для всей вертикали власти.

Логика здесь простая: если не производишь и не продаешь белорусское, значит, покупаешь и потребляешь иностранное. Но такая зависимость может погубить национальную экономику. Неудивительно, что импортозамещение рассматривается сегодня как вопрос не только экономической, но и национальной безопасности. От какого импорта мы можем и должны отказаться? Что надо производить у себя, а что продолжать закупать за рубежом? Как снизить материальные и энергетические затраты на производстве и на каком экспорте можно заработать? Этим вопросам посвящен открывшийся вчера в Минске постоянно действующий семинар руководящих работников республиканских и местных государственных органов, который проходит под руководством главы государства.

Резервы и возможности

Нынешний форум можно расценивать как своеобразный мозговой штурм, в результате которого каждый его участник должен четко и ясно себе представлять, что и как делать на своем участке работы. Задуматься есть над чем. В текущем году, например, экспортная выручка увеличилась больше чем в полтора раза и превысила 35 миллиардов долларов. Но заработанных денег все равно не хватает, чтобы оплатить весь импорт. — Отношение импорта к ВВП в текущем году достигло почти 75 процентов. Это значит, что три четверти (!) заработанного нам надо отдать на закупку импорта, — привел неутешительную статистику Александр Лукашенко. — Что же тогда останется на выплату зарплат, пенсий, которые необходимо повышать уже в начале 2012 года? Как увеличить расходы на образование, медицину, строительство жилья? В этом контексте организованную к семинару в фойе Дворца Республики экспозицию справедливо можно назвать выставкой упущенных возможностей. С одной стороны, отечественные производители, пусть и не так быстро, как хотелось бы, но делают успехи. Лейбл “Сделано в Беларуси” теперь гордо красуется даже на самой сложной бытовой технике. С другой стороны, до сих пор не освоили производство такой “невероятно сложной” продукции, как, например, резиновые перчатки или шурупы. Потребность в керамической плитке удовлетворяется только наполовину, в утюгах — на 30 процентов, в телевизорах — на 60—65. Линолеум, развивающие детские игрушки, вилы, ножовки, эмалированные кастрюли, головные трикотажные уборы и многое другое вообще не выпускаем.

Мера стоимости

А ведь многое из того, что покупаем за валюту, можно элементарно произвести в малых городах и сельских населенных пунктах, используя имеющиеся имущество, здания и сооружения, считает глава государства. Достаточно лишь навести порядок на местах и организовать нужное производство. Но вместо этого продолжаем везти из-за границы яблоки на 40 миллионов долларов в год, макароны и крупы на 70 миллионов, конфеты почти на 100 миллионов, одежду и обувь более чем на 200 миллионов, лекарства почти на полмиллиарда долларов.Даже там, где импортозамещающее производство налажено, остановились на полпути. Например, на шкловской бумажной фабрике “Спартак” половину бумаги отправляют за границу в виде полуфабрикатов. — Почему бы всю бумагу не превратить в готовый продукт — салфетки, полотенца и так далее. Надо продавать на экспорт товары с высокой добавленной стоимостью, — ставит задачу Александр Лукашенко.То же происходит с кожей и пушниной. Огромные объемы сырья вывозятся за рубеж за бесценок, затем поставляются в нашу страну уже в виде готовой продукции — курток, шуб. “Все сырье необходимо перерабатывать в стране и производить готовый товар”, — подчеркнул Александр Лукашенко. В качестве примера на семинаре приводился опыт Могилевской области, где наладили производство качественной детской обуви, пользующейся большим спросом. По словам губернатора области Петра Рудника, реализуется и ряд других выгодных импортозамещающих проектов: по детскому питанию, производству синтетических моющих средств, памперсов.

Конкуренция как стимул

Само собой, нельзя уповать только на отечественное производство. Определенная доля импорта на рынке должна присутствовать, чтобы наши предприятия не расслаблялись, снижали затраты, повышали качество и потребительские свойства продукции, учились ее выгодно продавать. Как говорят в народе, на то и щука в реке, чтобы карась не дремал. “Мало произвести товар, нужно уметь его достойно представить, позиционировать на рынке”, — заметил председатель Березовского райисполкома Юрий Наркевич. Он наверняка знает, о чем говорит. Березов-ские промышленники не отстают от своих коллег-аграриев и уже научились производить тротуарную плитку, аналогов которой нет в СНГ. Да и керамическая плитка у них успешно конкурирует с итальянской. Есть, конечно, объективные обстоятельства не в нашу пользу. Скажем, более 70 процентов всего импорта приходится на нефть, газ, металлы. “Правда, со следующего года будет полегче, — сказал глава государства. — Более трех миллиардов долларов мы получим экономии за счет понижения цен на энергоресурсы. Но мировые цены на них растут, поэтому выход у нас один — экономить, экономить и еще раз экономить. Это должно стать образом жизни, стилем хозяйствования”. По словам Александра Лукашенко, резервов тут непочатый край. Потребление газа на одного занятого в Беларуси почти в два раза выше, чем в Германии, в 1,5 раза — чем в Италии и Англии. Потребление дизтоплива за 10 лет возросло в два раза, бензина — почти в три раза. Энергоемкость белорусской экономики хоть и снизилась, но все еще в полтора раза выше, чем в развитых странах.В этих условиях бесхозяйственность, расточительность, разгильдяйство сродни преступлению, считает глава государства. Такие примеры, как в Гродненском районе, где два года строили котел на местных видах топлива, хотя в планах было управиться за четыре месяца, или строительство автодороги Минск—Могилев, где деньги бездарно зарывают в землю, в масштабах страны выливаются в миллионы тонн перерасхода нефти, газа, металлов. “Все это в итоге превращается в угрожающие цифры отрицательного сальдо, а мы смотрим друг на друга и спрашиваем: кто в этом виноват, почему нет больших зарплат в долларовом эквиваленте?” — сказал Президент.

Использовать преимущества

Премьер-министр Михаил Мясникович предложил ввести жесткие антимонопольные требования к крупным чистым импортерам и ужесточить нормирование энергопотребления. По его словам, прогноз социально-экономического развития на 2012 год предусматривает снижение энергоемкости ВВП не менее чем на 3—4 процента и материалоемкости продукции производства на 2—3 процента.  Белорусские предприятия и отрасли должны в полной мере воспользоваться возможностями Единого экономического пространства. — В одно время сошлись три уникальных для нас фактора: рост платежеспособного спроса у партнеров по Таможенному союзу, благоприятный для экспортеров обменный курс белорусского рубля и единый рынок с высокой тарифной защитой, — констатировал премьер-министр. — Однако действие этих факторов небесконечно, наши партнеры тоже не дремлют. Времени на раскачку совершенно нет, и кто не успеет — просто обречен.Подводя итоги первого дня дискуссии, Александр Лукашенко подчеркнул, что никакие международные, валютные и антикризисные фонды нам не помогут. Только от нас самих, от ежедневного кропотливого труда каждого на своем рабочем месте зависит уровень нашего благосостояния и будущее страны.

 
Теги: Минск, Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Наращивание экспорта, сокращение валютных затрат за счет импортозамещения и выход на положительное сальдо внешней торговли — так Президент Александр Лукашенко...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика