Гибель детей от внешних причин в трех из четырех случаев можно предотвратить. 21.by

Гибель детей от внешних причин в трех из четырех случаев можно предотвратить

23.12.2011 18:52 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

23 декабря, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. Успехи развитых стран по снижению детской смертности от травм показывают, что в трех из четырех случаев гибель детей от внешних причин можно предотвратить. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель директора по организационно-методической работе Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии Леонид Ломать.

Опыт европейских стран свидетельствует, что проблема детского травматизма требует комплексного решения. Именно такой подход предусматривает стратегия по профилактике детского травматизма в Беларуси на 2012-2015 годы, в создании которой приняли участие специалисты РНПЦ травматологии и ортопедии. Ожидаемый эффект от ее реализации - к 2015 году детский травматизм должен снизиться на 10-15%, детская смертность от внешних причин - на 15%.

К реализации стратегии наряду с учреждениями Минздрава привлечены другие заинтересованные министерства и ведомства. Планируется, например, разработать новые программы и учебники по основам безопасной жизнедеятельности. По словам Леонида Ломотя, специалисты РНПЦ в свою очередь работают над современными малотравматичными способами лечения переломов, которые позволят снизить длительность стационарного лечения, уменьшат число осложнений. Важно, что на областном и районном уровнях внедряются телемедицинские технологии, в том числе в сфере травматологии и ортопедии. "Это даст возможность нашим специалистам в особо сложных, экстренных случаях консультировать коллег из отдаленных регионах", - отметил Леонид Ломать.

По статистике, как только ребенок достигает пятилетнего возраста, неумышленные травмы становится основной угрозой для его жизни и одной из причин инвалидности. Самые распространенные - это повреждения конечностей, далее по убывающей - травмы головы и шеи, ожоги, отравления. Причем больше всего несчастных случаев с детьми происходит дома, бытовые травмы составляют в общей структуре 50-60%. Затем следуют уличные - 20-30%. В этом случае причиной несчастья, как правило, становятся гололед, плохое состояние тротуаров, мостовых, дворов и улиц. Опасность также может подстерегать в недостаточно освещенном подъезде. Меньше регистрируется школьных и спортивных травм - 5-6%. Удельный вес дорожно-транспортных невелик, максимум 1,5%, однако именно из-за ДТП дети и подростки чаще всего становятся инвалидами. А в структуре смертности детей по внешним причинам дорожные аварии составляют 20%.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Опыт европейских стран свидетельствует, что проблема детского травматизма требует комплексного решения. Именно такой подход предусматривает стратегия по...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика