Бобруйская православная епархия выступила за канонизацию священника Павла Севбо. 21.by

Бобруйская православная епархия выступила за канонизацию священника Павла Севбо

06.01.2012 10:54 — Новости Общества |

Отдел по канонизации святых Бобруйской епархии направил в комиссию по канонизации Белорусской православной церкви документы репрессированного в 1938 году священника Павла Севбо.

Как сообщил БелаПАН руководитель епархиального отдела по канонизации святых священник Дмитрий Первий, в жизненном пути отца Павла, который удалось проследить, поскольку еще живы свидетели, есть несомненный момент пожертвования всем ради Христа. "Когда он шел крестить младенца, он понимал, что идет на смерть, но он все-таки исполнил до конца свой священнический долг. Это последний его поступок, последний его подвиг", — сказал отец Дмитрий.

По его словам, материал для канонизации отца Павла собирался с 2007 года. "Мы очень внимательно и тщательно исследовали каждый факт, потому что понимаем всю ответственность. Мы эти пять лет собирали строчка к строчке и сейчас можем уверенно сказать, что ничего нет порочащего, ничего нет говорящего, что он не достоин быть прославлен", — заявил священник.

Он отметил, что ближайшее заседание комиссии по канонизации намечено на март. "Думаю, к этому сроку уже будет какая-то ясность. Предварительное предположение, что решение будет принято в пользу отца Павла. Хороший собран свод документов", — считает Дмитрий Первий.

Священник Павел Севбо стал первым, кого предлагает канонизировать Бобруйская епархия. По утверждению отца Дмитрия, в епархии рассматривают и проверяют материалы на канонизацию еще четырех персоналий.

Справка. Павел Николаевич Севбо родился в деревне Телуша Бобруйского уезда в 1883 году. Закончил духовную семинарию. Служил в Могилевской епархии. Арестован 10 декабря 1937 года в деревне Хорошее Бобруйского района. За "антисоветскую деятельность" и "участие в контрреволюционной кулаческой организации" вместе с рядом активных прихожан осужден 16 февраля 1938 года тройкой НКВД к расстрелу с конфискацией имущества. Реабилитирован 23 апреля 1960 года Могилевским облсудом. Групповое дело №7017-сн хранится в архиве УКГБ Могилевской области.

Отдел по канонизации святых Бобруйской епархии направил в комиссию по канонизации Белорусской православной церкви документы репрессированного в 1938 году...

Архив (Новости Общества)