«Коллективом кооператоров горжусь!». 21.by

«Коллективом кооператоров горжусь!»

07.01.2012 — Новости Общества |

Гомельский облпотребсоюз — организация, известная в регионе и республике своими давними, устойчивыми традициями. Понятно, что определяющая роль в их сохранении и приумножении всегда принадлежала членам правления, и в первую главу — его руководителям. Василий Смольский вот уже девять лет стоит «у штурвала» кооперативного «корабля» Гомельщины. Наш разговор о времени, делах кооператоров региона и о себе состоялся в канун его пятидесятилетия.

— Василий Аркадьевич, многие ребята в детстве мечтают стать летчиками, капитанами дальнего плавания, водителями грузовиков. Признаюсь, трудно представить, что школьник Василий Смольский мечтал когда-то о профессии кооператора. Кто или что повлияли на ваш профессиональный и, в сущности, жизненный выбор?

— Не буду лукавить, я по малолетству также мечтал стать летчиком. Точнее, вертолетчиком. Со временем, конечно, эта детская мечта претерпела трансформацию. Помог определиться с будущим выбором двоюродный брат Александр Железко (сейчас он работает директором ОАО «Ника» в Витебске). Вернувшись с армейской службы, он предложил мне пойти вместе учиться в кооперативный институт. То было время повального дефицита, и работа в торговой отрасли считалась очень престижной. Успешно сдал вступительные экзамены в Гомельский кооперативный институт Центросоюза. Так мы с родственником оказались в одной группе, где он, вчерашний солдат, стал старостой.

— Если не ошибаюсь, начинали вы товароведом. Часто ли вспоминаете время «вхождения в профессию»?

— Первым моим рабочим местом была Витебская универсальная база. Уроженец деревни Переволока Речицкого района, оказался я там не случайно: в 21-летнем возрасте не хотел отодвигать свой призыв на военную службу. При распределении же в райцентр (в связи с нехваткой там квалифицированных кадров) призывникам предоставляли трехлетнюю отсрочку… Отслужив в армии, вернулся в Витебск. Здесь меня ожидали заманчивые предложения, в частности, должность замдиректора базы по коммерческим вопросам. Но в это время мне все отчетливее стал слышаться зов малой родины, где жили мои родители. Вернулся на Гомельщину и был принят на Жлобинскую оптово-торговую базу заместителем директора.

Вспоминая первые годы своей самостоятельной работы, я с трудом понимаю некоторых нынешних молодых специалистов. Сделав первые шаги в профессии, они желают получить все и сразу: хороший кабинет, высокую зарплату, всевозможные льготы. Можно, конечно, сделать скидку на изменившееся время. Но мне кажется, любой человек будет по-настоящему ценить полученные блага лишь тогда, когда они достигнуты напряженным личным трудом и ответственным отношением к делу. Мне в свое время было все интересно. Я с удовольствием шел на работу и благодарно впитывал все, чему меня учили руководители и опытные коллеги. Может, поэтому хорошие отношения у меня сложились со многими и в Витебске, и позже — в Жлобине, Светлогорске. Своего руководителя-жлобинчанина, ветерана Великой Отечественной Евгения Креза, кстати, в минувшем году мы его поздравляли с 80-летием, всегда вспоминаю с большой теплотой.

Прекрасным наставником для меня был также ныне здравствующий бывший председатель райпотребсоюза Петр Кучинский. Начиная работать руководителем облпотребсоюза, я нередко прибегал к дельным советам своего предшественника Владимира Цалко. Его, пожалуй, и считаю своим главным учителем в потребкооперации. Причем не только в профессиональных вопросах, но и в умении налаживать отношения с людьми.

— За время работы в системе потребкооперации вы взошли по служебной лестнице до уровня руководителя областной отрасли. Что считаете главным приобретением в человеческом и профессиональном смысле?

— Всем своим продвижением по карьерной лестнице я в первую очередь обязан людям, с которыми работал и работаю. Конечно, благодарен своим, к сожалению, почившим уже родителям — маме Анне Авдеевне и отцу Аркадию Васильевичу, воспитавшим нас, пятерых детей, и всю жизнь отработавшим в сельском хозяйстве. Отец, к слову, был орденоносцем, признанным механизатором в колхозе «Оборона страны». Мы с детства знали, что такое нелегкий крестянский труд, у каждого были домашние обязанности. Сами зарабатывали себе на школьную форму. Считаю, что именно от родителей ко мне перешло серьезное, ответственное отношение ко всему, что бы я ни делал. В первую очередь требовательность к себе. Для меня в работе нет мелочей. Плюс — всегда старался опираться на людей, переживал за дела коллективов, которые пришлось возглавлять — и в Жлобине, и в Светлогорске (руководителем райпотребсоюза здесь стал в 25-летнем возрасте и работал 9 лет), и уже здесь, в облпотребсоюзе. Убежден: без поддержки коллектива руководитель способен на немногое.

— С 2002 года вы, Василий Аркадьевич, возглавляете Гомельский облпотребсоюз. Большинство ваших подчиненных считает вас руководителем справедливым и в то же время достаточно требовательным, даже жестким. Не означает ли это, что в управлении коллективом разделяете принцип, который нередко исповедуют руководители-авторитарии: боятся — значит уважают...

— Я больше приверженец стиля руководства, когда подчиненные понимают требования руководителя и одновременно относятся к нему с человеческим уважением, видят в нем настоящего лидера. Если построить руководство коллективом только на боязни, никогда требуемого результата не добьешься. Поэтому никогда не позволяю себе приходить на работу, когда все здесь уже трудятся, не могу покидать ее раньше других. Хотя понятие «рабочий день» для руководителя достаточно относительное: он может начинаться с рассветом, а заканчиваться за полночь. Не скрываю, по характеру я достаточно принципиален, с таких позиций оцениваю и собственные действия и решения. Мой незыблемый принцип: если руководитель — пример для подчиненных, он имеет полное моральное право без каких-либо скидок учинить спрос любому работнику за недостатки на порученном участке.

У нас сложилась достаточно дееспособная команда в правлении Гомельского облпотребсоюза, уверенно и профессионально работают мои заместители Наталья Василевская, Сергей Марчук, Игорь Сабодаш. В эту когорту достойно влилась новый заместитель по экономике Ольга Порташ. Сильный состав сложился среди начальников управлений и отделов, представляемых Галиной Галицкой, Василием Винниковым, Ириной Бобровник. Достаточно серьезными профессиональными подходами зарекомендовала себя недавно возглавившая отдел непродовольственных товаров Нина Лешкова... Много достойных руководителей на районном уровне: председатель Гомельского райпо ветеран потребкооперации Раиса Глазко; весомо оправдывает высокое доверие своих наставников руководитель светлогорских кооператоров Елена Лаптева; достаточно перспективный руководитель возглавил недавно Жлобинское райпо — Павел Макарец; успешно руководят коллективами Брагинского и Калинковичского райпо Светлана Чекан и Светлана Парамонова... Могу назвать еще десятки, сотни фамилий ответственнейших кадров потребкооперации региона. Даже когда некоторые из них покидают нашу сферу, за них в дальнейшем стыдно не бывает.

— Если бы в Белкоопсоюзе существовала книга рекордов, полагаю, Гомельский облпотребсоюз, четыре года подряд выходивший лидером среди организаций потребкооперации республики по результатам финансово-хозяйственной и кооперативной деятельности, мог бы претендовать в ней на достойное место. Что помогло достичь такого успеха?

— Скорее всего, правильно выстроенная стратегия развития всех направлений нашей деятельности, а также плодотворная реализация этой стратегии всеми нашими организациями. С 2004-го по 2007 год мы действительно оказались лучшими в системе. Но постоянно «достигать» к уже достигнутому уровню довольно сложно, даже сохраняя высокие показатели. Ведь за основу при подведении итогов деятельности, как правило, берутся темпы развития. Отрадно, что и в другие «не победные» годы мы, тем не менее, не выходили из числа призеров. Потому, что во главу угла всегда ставим принцип: правление облпотребсоюза создает конечный результат не вместо, а вместе с подведомственными структурами.

— Кризисные явления на валютно-финансовом рынке не лучшим образом повлияли на деятельность многих хозяйствующих субъектов. Как в этих непростых условиях трудились кооператоры региона?

— 2011 год, несмотря на все перипетии и проблемы в сфере денежного обращения на валютном и потребительском рынке, можно явно зачесть в актив и областного союза потребительских обществ, Белкоопсоюза в целом. Мы сохранили безубыточную работу наших организаций, укрепилось финансовое состояние многих организаций. По итогам десяти месяцев сумма чистой прибыли в системе в сравнении с соответствующим периодом 2010 года увеличилась почти в шесть раз, рентабельность по общей деятельности составила около 2,5 процента, выше оказался и показатель рентабельности продаж. Нам в этом году удалось ликвидировать отрицательное сальдо наличия оборотных средств, причем как без учета долгосрочных кредитов, так и с учетом сумм банковской поддержки. При том что на старте текущего года это значение варьировалось в пределах минус 35 миллиардов рублей. У нас остается самым высоким в республике среди облпотребсоюзов экспортный потенциал, несмотря на не очень сопутствующую его наращиванию «чернобыльскую» составляющую. Что касается выполнения прогнозных показателей, здесь ситуация менее оптимистична. Поэтому в оставшееся время стараемся работать с максимальной результативностью.

— Судя по оценкам ваших коллег, по натуре вы трудоголик. Удается ли в таком плотном рабочем графике находить время для отдыха, своего хобби. Кстати, какому виду отдыха отдаете предпочтение?

— Не отношу себя к спортсменам. Тем не менее, учитывая ежедневные колоссальные нагрузки во время работы, свою физическую форму доступными способами стараюсь поддерживать. Ежедневно стараюсь совершать вечерние прогулки — в напряженном темпе преодолеваю 3—5 километров. Регулярно катаюсь на коньках, благо Ледовый дворец находится недалеко от дома. В выходные стараемся с супругой выезжать на природу, люблю посещать свою родную деревню, несмотря на то, что из родственников там практически никого не осталось. Нравится общаться с сельчанами. Хотя, не скрою, не по себе, когда старшие по возрасту люди обращаются к тебе по имени-отчеству. Но, видимо, такой в деревне менталитет, по-другому они не могут. Рад, что на малой родине удалось многое сделать: построили в Переволоке магазин и кафе, отремонтировали еще одну торговую точку. От общения с сельчанами двойная польза: побеседовав с ними о деревенском сервисе, можно узнать в целом о проблемах в организации торговли в Речицком районе.

Получаю огромное наслаждение на рыбалке, особенно когда рыба клюет. Уже стало определенной традицией в хорошей компании поехать на платную рыбалку в один из рыбхозов области. Ловлю только на удочку или с лодки — на «дорожку». Люблю бильярд. Подарил жене на 8 Марта ракетку, в последнее время пытаемся играть в теннис. Признаюсь, не предполагал, пока не начал играть, что это довольно непростой вид спорта, с колоссальными физическими нагрузками.

— Чтобы преуспевать на службе, необходим надежный семейный тыл. Что представляет собой ваша семейная гавань?

— Говоря доброе о своих родителях, я нисколько не умалял значимости в своей жизни, своих трудовых достижениях собственной семьи. Считаю, что мне с выбором спутницы — моей жены — очень повезло. Галина несколько лет работала в кооперативной отрасли, сейчас — в областном управлении «Белагропромбанка». Она замечательный, душевный и контактный человек, может найти подход и взаимопонимание с человеком любого возраста. Семейные приоритеты для нее главные: с удовольствием занимается созданием домашнего уюта, прекрасно готовит. Я по-сыновьи люблю и уважаю свою тещу Лидию Николаевну Ковалеву. Кстати, она более 40 лет отработала в системе потребкооперации в Брянске, сейчас там и живут с мужем. Дети уже взрослые, хорошо окончили школу. Хотя из-за моей занятости их учебой, скажу честно, в основном занималась жена. Сын Александр, ему 24 года, окончил Российскую академию имени Плеханова, работает на одном из иностранных предприятий в Москве. Дочь Виктория пока учится на четвертом курсе Национального экономического университета Украины по специальности «управление персоналом и маркетинг», у нее явные способности к коммерческой работе. Дети уже взрослые, так что дома мы остались втроем — мы с женой и умная кошка Матильда, ее в свое время мы перевезли в Гомель из Светлогорска.

— Считаете ли вы себя счастливым человеком и что для вас счастье?

— Считаю себя таковым в достаточной степени. У меня прекрасная семья, со мной очень сплоченный коллектив Гомельского облпотребсоюза, которым я очень горжусь. И это не пустые слова. У меня немного, но настоящих друзей. Отношения с ними прошли серьезные проверки на прочность временем и различными обстоятельствами, я ими очень дорожу. Счастлив, что большую часть своей сознательной жизни я отработал на своей малой родине. Все, что сделано здесь мной и под моим руководством в разные периоды, для меня очень значимо. Вижу плоды нашей работы практически каждый день. Созданные прежним и нынешним коллективом облпотребсоюза объекты будут еще долго служить людям. Ряд кадров, которых удалось вовремя заметить и поддержать, сегодня успешно решают непростые задачи на самых разных, но одинаково ответственных участках. И это меня искренне радует.

От «ВП». Мы присоединяемся к многочисленным добрым пожеланиям, которые получает в эти дни юбиляр Василий Смольский. Желаем Вам, Василий Аркадьевич, достойно встретить еще не один свой юбилей. Новых Вам трудовых свершений и успехов в личной жизни. Высоких целей и их успешного достижения. Будьте счастливы!