Подключение Беларуси к Болонскому процессу обеспечит признание белорусских дипломов в Европе. Об этом сообщил во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА ректор Республиканского института высшей школы (РИВШ) Михаил Демчук.
«В Европе будет признаваться диплом, выданный белорусским вузом, и наоборот. Но о стопроцентном признании никто не говорит. Всегда создаются какие-то комиссии, специалисты которых еще раз смотрят на уровень подготовки и т.д. Тем не менее, общие какие-то правила игры будут», — сказал Михаил Демчук.
Вся атрибутика вхождения в Болонский процесс, необходимая документация, дипломы европейского образца в Беларуси уже есть. И с января это будет включено в работу, отметил профессор. «Это не значит, что мы полностью уберем свои документы, свои дипломы. Наш выпускник получает диплом государственного образца, а если ему потребуется диплом с приложением европейского образца, то он его получит», — пояснил он. Современное приложение к диплому европейского образца более объемное (там и знание языков, где пройдена практика и другая информация).
«Болонская идея — это не панацея от всех бед. Она касается университетов, где образование на неком среднем уровне», — подчеркнул Михаил Демчук. Первая сотня в иерархии университетов мира не нуждается в Болонской идее. Там свои правила, свои традиции. Это гигантские вузы Англии, Германии, Скандинавии и т.д.
Белорусские вузы специалист отнес к вузам среднего уровня. «И у нас есть возможность подтянуться, позаимствовать какие-то идеи. Болонская идея не помешает нам как минимум, а как максимум мы будем готовить специалистов по тем направлениям, которые пока у нас нельзя освоить», — сказал Михаил Демчук.