Психосоматические расстройства стали диагностировать в 15 раз быстрее. 21.by

Психосоматические расстройства стали диагностировать в 15 раз быстрее

18.01.2012 12:26 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

18 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Психосоматические расстройства у людей стали диагностировать в 15 раз быстрее. Об этом сегодня во время online конференции на сайте БЕЛТА сообщила главный внештатный психотерапевт Министерства здравоохранения Ирина Байкова.

Она отметила, что проводимые во времена СССР исследования выявили, что период времени, который затрачивался на так называемую циркуляцию пациента с психосоматическими расстройствами, составлял в 80-х годах прошлого века около 15 лет. "То есть прежде, чем пациент попадал в поле зрения терапевта или психиатра, проходило около 15 лет. Пациент был носителем какого-то псевдосоматического симптома, обращался к различным специалистам, а психическую патологию за этим никто не видел", - констатировала главный внештатный психотерапевт Минздрава. Но со временем, с середины 90-х годов, шагнула вперед психиатрия, несколько поменялась квалификация этих заболеваний. Теперь период от появления признаков психосоматического расстройства до оказания профессиональной помощи составляет до 1 года. По оценке Ирины Байковой, это очень хороший показатель, соответствующий уровню европейских стран.

Для врачей лечебного профиля на кафедре психотерапии и медицинской психологии Белорусской медицинской академии последипломного образования организуют специальные курсы повышения квалификации в области диагностики, квалифицированного лечения психосоматических расстройств. Врачи лечебного профиля проявляют высокий интерес к психологическим аспектам возникновения тех или иных расстройств. "В настоящее время врачи лечебного профиля достаточно хорошо дифференцируют состояния, связанные непосредственно с органическими поломками организма и функциональными расстройствами из-за психологических факторов", - заметила представитель ведомства. Как результат: врачи общей практики стали активнее, чем 10-15 лет назад, направлять пациентов на консультации к психотерапевтам и психиатрам. "В настоящее время очень активно терапевты, врачи узких специальностей присылают к нам пациентов, и мы видим у них ранний период развития расстройства, что положительно коррелирует с прогнозом лечения", - подчеркнула Ирина Байкова.

Со своей стороны главный терапевт Министерства здравоохранения Вадим Сушинский отметил, что в обществе (как у самих пациентов, их родственников, близких, так и у врачей) изменилось отношение к проблеме психосоматических заболеваний. "Раньше для человека обратиться за помощью с психологическими расстройствами было огромной проблемой, человек чувствовал некоторую ущербность. Сегодня люди относятся гораздо проще к таким ситуациям. При расстройстве, заболевании человек просто нуждается в помощи. При этом он будет абсолютно работоспособным и активным", - сказал Вадим Сушинский.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"В настоящее время врачи лечебного профиля достаточно хорошо дифференцируют состояния, связанные непосредственно с органическими поломками организма и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика