Взаимоотношения бизнеса и контролирующих организаций — непростая сфера. Обеим сторонам есть что предложить, предъявить, потребовать. Содержательный разговор на эту тему состоялся в Гомеле. Руководители Комитета госконтроля и Генпрокуратуры, представители МНС, МВД, таможни, других госорганов не обходя острых углов общались с несколькими сотнями предпринимателей, руководителей предприятий, бизнес–объединений. Тема — «Стимулирование деловой активности и упреждение правонарушений».
Совместные семинары — не слишком большая новость. Новой является постановка вопроса: каким образом КГК, прокуратура и налоговики намерены стимулировать бизнесменов? Понятно, что больше всего это интересует самих представителей бизнеса.
Во время традиционной выставки, предваряющей семинар, кто–то, воспользовавшись случаем, попросил у главы КГК Александра Якобсона защиты от недобросовестных конкурентов — поставляют, мол, в страну оборудование с заявленными характеристиками, которые на четверть выше реальных. Кто–то, впечатленный разговором, предложил: «Надо чаще встречаться...»
Александр Якобсон обозначил формат общения:
— Это упреждающий семинар. Задача — выяснить, где возможны нарушения до того, как они случились. Узнать, что беспокоит предпринимателей в части законодательной базы, компетенции КГК, налоговой инспекции, прокуратуры. Сопоставим возможности, проанализируем проблемы.
Генеральный прокурор Александр Конюк в свете заявленной тематики предложил уходить от стереотипного представления о том, что прокуратура — карательное ведомство:
— Сегодня мы содействуем развитию бизнеса. Например, наши направления — защита интеллектуальной собственности, помощь в случаях с недобросовестной конкуренцией...
Нескольких часов, отведенных регламентом на сопоставление и анализ, оказалось мало. Похоже, стороны могут общаться сутками. Тем для вмешательства надзорных организаций хватает — по мнению самих же предпринимателей.
Такая, к примеру, застарелая проблема: слишком большая доля арендованной собственности. С одной стороны, иные «советские» заводы удобно уселись на своих площадях, сдавая их предпринимателям и зарабатывая едва ли не больше, чем от производства. С другой — арендная плата камнем висит на себестоимости продукции у реально работающих бизнесменов.
А председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин назвал анахронизмом книгу замечаний и предложений в ее патриархальном бумажном виде — мол, в XXI веке есть более эффективные формы.
Предприниматели долго не отпускали представителя налоговой службы, завалили вопросами, претензиями. Попросили «побольше внимания к защите налогоплательщиков». Гомельский предприниматель Ирина Горбатова поинтересовалась, когда нормально заработает электронное декларирование доходов. Пока проще и дешевле лично привезти документы на такси, чем ежегодно покупать электронный ключ...
Результат всех этих дискуссий, очевидно, найдет отражение в новой редакции Указа № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь». Его проект уже готовится.