Приходим к тем, кому нужны. 21.by

Приходим к тем, кому нужны

24.02.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Ветеранские и профсоюзные организации всегда протянут руку помощи тому, кто в ней нуждается

Старость легче, когда она не одинока. Неторопливая беседа по душам, теплое внимание, доброе слово, простое участие — порой этого хватает, чтобы человек хотя бы на время забыл о своих «болячках». А если к человеческому отношению добавить материальную поддержку… Предвижу закономерный вопрос: любая практическая помощь пенсионеру — это, конечно же, материальные средства. А где возьмет их, скажем, районная ветеранская организация? Не бизнесом же ей заниматься. Весьма ценен в этом плане опыт двустороннего взаимодействия Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) и Белорусского общественного объединения ветеранов (БООВ). В июне 2009-го организации подписали соглашение о сотрудничестве на 2010—2011 годы о совместной работе по социальной защите ветеранов. О том, как оно выполняется, что сделано и над чем еще предстоит поработать, обсуждалось на совместном заседании президиумов этих двух самых массовых и авторитетных общественных организаций Беларуси.

Ветераны не могут жить без дела

— Ветераны — честь, совесть и гордость нашей нации, носители лучших народных традиций и нравственных принципов: патриотизма, добросовестного отношения к труду, принципиальности, порядочности, доброты, — подчеркивает председатель Республиканского совета БООВ генерал-лейтенант запаса Анатолий Новиков. — Они не умеют и не хотят жить без дела. Насколько позволяют им физические силы, участвуют в законотворческой деятельности, вместе с государственными органами постоянно заботятся о поддержании в надлежащем состоянии памятников боевой славы, ищут неизвестные захоронения времен войны, участвуют в благоустройстве братских могил. Но самый их высокий и благородный долг — героико-нравственное воспитание молодежи, сохранение и развитие славных традиций старших поколений. Накопленный опыт БООВ положительно оценен в СНГ, его используют в своей работе наши коллеги и друзья в других странах.

К сожалению, преклонный возраст, раны, тяжелейшие испытания, выпавшие на долю этих людей, все чаще забирают их от нас. Сейчас в республике всего проживает 2 миллиона 487 тысяч пенсионеров. Среди них — 31 905 ветеранов войны. Во время Великой Отечественной 299 уроженцев Беларуси были удостоены звания Героя Советского Союза, сегодня осталось лишь восемь. В 1965 году в нашей республике проживало 78 полных кавалеров орденов солдатской Славы, нынче только один — Виктор Дмитриевич Ветошкин.

Хочется сделать больше

Руководство республики заботится о старшем поколении. Действующая система пенсионного обеспечения, медицинского, торгового и бытового обслуживания, предоставление адресной социальной помощи дают нашим ветеранам значительные социальные права и гарантии. Не остаются в стороне и профсоюзы. Так, ФПБ материально помогает в проведении культурно-просветительской работы. Средства выделяются на широко известный и весьма популярный республиканский фестиваль «Не стареют душой ветераны», вокальные конкурсы «Песни Победы». В большинстве профсоюзных и ведомственных дворцов и домов культуры есть свои ветеранские художественные коллективы. Соглашения о сотрудничестве заключены между всеми столичными и областными объединениями профсоюзов и советами БООВ.

— И все же хочется да и нужно еще больше делать для наших ветеранов, — говорит председатель ФПБ Леонид Козик. — А для этого необходимо максимально использовать оправдавшие себя на практике формы взаимного сотрудничества, искать новые. Очень важны коллективные договоры.

Именно им отведено особое место в соглашении о сотрудничестве ФПБ и БООВ. Заместитель председателя ФПБ Александр Микша подробно рассказал, какие виды выплат включаются в колдоговоры. Это систематическая материальная помощь пенсионерам, поздравления с праздниками, предоставление автотранспорта для личных нужд один раз в год за счет организации, помощь в обработке и уборке урожая. В договорах некоторых предприятий есть иные виды социальных выплат. Так, профсоюз «Белкарда» (Гродно) ежемесячно отчисляет на счет совета ветеранов 2,5 процента от общего сбора профсоюзных взносов. По заключенным колдоговорам на этом предприятии в прошлом году ветеранам выплачено 590 миллионов рублей. Всего же в республике за 2010—2011 годы произведено выплат на сумму свыше 269 миллиардов 234 миллионов рублей.

Помимо всего прочего, ФПБ проводит консультации и мониторинги, цель которых — выработка предложений по совершенствованию законодательства, затрагивающего вопросы социальной защиты пожилых людей, ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войны.

Интересные цифры озвучил первый заместитель председателя Республиканского совета БООВ Михаил Жуковский. В Гродненской области на начало нынешнего года заключено 2207 колдоговоров, в которых обязательно прописаны вопросы соцзащиты бывших работников. Так, в СПК имени Деньщикова при тяжелом заболевании или операции ветерану оказывается помощь до 50 базовых величин. В Брестском областном Совете ветеранов добились, что по достижении пенсионного возраста не отправляют на пенсию тех, у кого дети младше 18 лет или студенты вузов и колледжей до 23 лет.

В Витебской области предусмотрена 20-процентая скидка за путевку для ветеранов в профсоюзные здравницы, в Могилевской — каждый колдоговор регистрируется в органах власти только при наличии пунктов о соцподдержке бывших работников. В Минском горсовете решили, что все работники, выходящие на пенсию, остаются членами профсоюза там, где трудились.

— Ни в одной стране нашего Содружества нет такого тесного, плодотворного сотрудничества профсоюзных и ветеранских организаций, как в Беларуси, — оценил работу ФПБ генеральный секретарь Всеобщей конфедерации профсоюзов Владимир Щербаков. — Бесценный опыт, который, и это видно на практике, оборачивается постоянными заботами и добром к людям старшего поколения. Значит, им легче жить…

 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ветеранские и профсоюзные организации всегда протянут руку помощи
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика