Макнем не глядя. 21.by

Макнем не глядя

25.02.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Коллекционер из Лиды не только собрал более сотни чернильниц, но и написал о них книгу

Единственный в Беларуси коллекционер чернильниц живет в Лиде. У Чеслава Серафиновича на один кабинет — около сотни артефактов, которые он собирал 15 лет. Началась коллекция в тот день, когда его сын, в то время первоклассник, спросил, что такое чернильница.

— Вначале я не поверил, что мой ребенок не знает, что это, поэтому отыскал свою школьную чернильницу-непроливайку и показал. Объяснил, что ее можно катать по столу, а чернила не прольются, — вспоминает коллекцио-нер. — Тогда сын спросил, где чернила. Я решил найти и их тоже и показать, как пользоваться непроливайкой. С этих поисков и началась коллекция.

За полтора десятка лет Чеслав Серафинович нашел на чердаках у знакомых и родственников, скупил и обменял у коллекционеров чернильницы с широкой географией — российские, польские, немецкие, французские. Но самая памятная — та, с которой он ходил в школу. 

— К чернильнице-непроливайке еще прилагались перьевая ручка и чернила — обязательно фиолетовые, хотя продавались еще синие, черные и красные. Перья помню под названием «звездочка», или «пионерское», и «уточка». Первое предназначалось для учеников младших классов, а «уточкой» разрешали писать в старших классах, когда почерк уже сформировался, — вспоминает Чеслав Викторович.

Сначала чернильницы носили отдельно от портфелей, в специально сшитых родителями мешочках на шнурках, потому что дети заливали чернилами книги и тетради. Позже в школе решили, что надо закупить чернильницы, которые бы использовались только в классе.

Чеслав Серафинович написал о чернильницах книгу и даже предложил свою классификацию. В истории их существования он выделил 5 категорий: мобильные, для работы на письменном столе, используемые в письменных приборах, школьные, скульптурные композиции.

Коллекционер достает с полки одну из самых старых чернильниц. Этот экземпляр нашли археологи при раскопках на Новогрудчине. Коррозия уже уничтожила специальные колечки по бокам чернильниц. Раньше к ним привязывался шнурок, письменный прибор крепили к поясу или перебрасывали через плечо.

— Форма у всех древних чернильниц примерно одинаковая, менялся только размер. Частенько их украшали выпуклым изображением единорога, — объясняет Чеслав Серафинович.

Один из самых редких экземпляров — чернильница военно-морского флота. Пришло время, когда они стали ненужными, и почти все их списали и переплавили. Остались считаные экземпляры, которые «унесли» демобилизованные солдаты на память о службе. Особенность чернильницы в том, что у нее есть плотная крышка и сама она небольших размеров.

Чернильницу времен Первой мировой войны нашли при раскопках мест боев на Лидчине. Форма очень простая — обычный пузырек, обрамленный бронзой. Пробка на резьбе, а сверху еще одна крышка. Самая старинная в коллекции чернильница изготовлена в Москве фабрикантом Луковниковым. Производства той же фабрики и пузырек для чернил.

— Горжусь тем, что в моей коллекции есть две чернильницы, изготовленные из смолы или другого органического материала. Утверждать, из чего они сделаны, не могу, так как химического анализа не проводил. Обе найдены на месте усадьбы 19-го века, — рассказывает Чеслав Серафинович.

У чернильниц есть свой «темперамент». Слоник, украшающий чернильницу, изготовлен из какого-то «теплого» материала, хочется его, как игрушку, подержать в руках. А вот злые морды собак и медведей, которые несут агрессию. Наверное, такие чернильницы украшали столы очень волевых людей.

Особая тема — чернильницы как скульптурные композиции. 

— В историческом музее в Москве видел артефакт, который на моем письменном столе не уместился бы. Многие известные скульпторы творили в этом направлении. В моей коллекции есть две чернильницы, изготовленные уральскими мастерами — «Гончие на охоте» и «Трапеза старика», — приводит пример коллекционер. — Такие произведения приносили своим создателям не только доход, но и популярность. Кстати, позволить себе такую покупку могли не только богатые люди.

Делали чернильницы из разных мате-риалов — камня, стекла, металла. Очень популярны были фарфоровые чернильницы. В 17-м — начале 18-го их привозили с Дальнего Востока, и стоили они очень дорого. Позже секрет изготовления фарфора стал известен в Германии, потом во всей Европе. Однако за расцветом популярности чернильниц пришел их упадок, и сейчас редкие экземпляры можно найти, пожалуй, только в музее или частной коллекции. Например, в белорусском городке у лидского коллекционера Чеслава Серафиновича. 

На снимках: Чеслав Серафинович и один из экземпляров его коллекции.

Фото: Анна ТОЛКАЧ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Лидчанин собрал более сотни чернильниц и написал о них книгу
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика