Что мешает вернуть Беловежской пуще диплом Совета Европы?. 21.by

Что мешает вернуть Беловежской пуще диплом Совета Европы?

25.02.2012 09:20 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Что мешает вернуть Беловежской пуще диплом Совета Европы?

  • Екатерина Синюк, TUT.BY

Эксперты Совета Европы, которые в сентябре 2011 года посетили Национальный парк "Беловежская пуща", всё же имеют к нему ряд претензий. Несмотря на позитивные сдвиги, за которые они совсем недавно похвалили новое руководство парка, диплом могут либо не вернуть, либо вернуть на 3 года при выполнении Беловежской пущей ряда условий. Директор нацпарка - Александр Бурый – 9 февраля посетил Страсбург, где пытался отстоять свою позицию, ведь уже сейчас понятно, что не все условия национальный парк может выполнить. И, конечно, оставлять пущу без диплома после всех усилий – уж как-то совсем грустно.

Как отметила эксперт СЕ Франсуаза Бауэр во время сентябрьского визита, европейский диплом предоставляется природным объектам, которые обладают уникальной ценностью. Впервые пуща получила диплом в 1997 году – за успехи в деле сохранения дикой природы. Однако спустя 10 лет из-за большого количества замечаний к природоохранной деятельности нацпарка действие диплома было приостановлено.

В настоящее время существует 71 объект, которому присвоен европейский диплом в 26 странах мира. В Беларуси было два таких объекта: Беловежская пуща и Березинский биосферный заповедник. Диплом, как неоднократно подчеркивали эксперт СЕ, является стимулом к более эффективному управлению и защите территорий.

Главным условием возвращения диплома Беловежской пуще была разработка плана управления парком. В нацпарке долго мучились с его составлением, но в 2009 году он был разработан. Однако тогда экспертная комиссия его не приняла из-за … отсутствия должного перевода на английский язык.

Так план управления стал главным условием для получения пущей диплома Совета Европы. Однако недавно стало известно, что проблема уже не в плане, а в принятии Советом министров по инициативе Минсельхозпрода "Государственной программы по реконструкции и ремонту мелиоративных систем, поддержанию гидрологического режима на землях Национального парка "Беловежская пуща" и его охранной зоны на 2011-2012 годы".
 
В частности, программа подразумевает проведение в пуще мелиоративных мероприятий. Но эксперты СЕ недовольны: дескать, в плане сказано, что уникальные экосистемы будут сохраняться, а мелиорация может сделать лишь хуже. Как отмечает Георгий Козулько, бывший заместитель директора по науке Национального парка "Беловежская пуща", наиболее острая проблема для пущи - гибель лесов из-за дефицита воды. "100-150 лет назад пуща вообще была лесоболотным массивом, но в 1950-70-е годы, когда сильно осушалось всё Полесье, уровень грунтовых вод становился всё ниже, и в результате опустился примерно на 1 метр", - говорит Козулько.

Как результат, 10 лет назад началась массовая гибель ельников и сейчас идет процесс гибели дубрав. "Просто дуб гибнет медленней…", - отмечает Козулько. Или, к примеру, ольха в результате мелиорации с годами стала размножаться не семенами, как раньше, а порослью.

По словам бывшего научного сотрудника нацпарка Николая Черкаса, в Беловежской пуще нет ни одного уголка, который бы не пострадал от уже проведенной мелиорации.

Кстати, после распада СССР финансов на мелиорацию стало меньше, и мелиорационные системы пришли в упадок. Воды в пуще снова стали подниматься, а защитники природы стали отмечать оживление природы. "И потом (в июне 2010-го. – TUT.BY) стало известно, что разрабатывается Госпрограмма по восстановлению мелиоративных систем чуть ли не под угрозой увольнения за невыполнение этой программы!" - отмечает Козулько.

Что странно – во время приезда европейских экспертов в сентябре вопрос о мелиорации даже не поднимался.

Заключительным словом экспертов и вовсе стал намёк на то, что диплом, мол, имеет все шансы быть возвращенным. В чём же дело?

Как оказалось, почти 3 месяца назад – 17 ноября 2011 (через 1,5 месяца спустя приезда экспертов в Беларусь) – Совмин внёс в Госпрограму изменения. Саму программу они фактически не меняли, однако финансирование "урезали" с 41,8 млрд рублей из республиканского бюджета до 38,7 млрд. Вероятно, тогда эксперты СЕ обратили на нее более пристальное внимание, поняв, что ей всё-таки быть. Еще во время обсуждения проекта госпрограммы в 2010-м году замдиректора департамента по мелиорации Минсельхозпрода Владимир Евпак заявил весьма однозначно: "Реконструкция (систем мелиорации. – TUT.BY), безусловно, будет проводиться". 

Теперь, говорится в рекомендациях экспертов СЕ, которые как раз обсуждались руководством нацпарка и экспертами 9 февраля в Страсбурге, план управления нуждается в корректировке. В частности, восстановление систем мелиорации "должно быть полностью прекращено в случае, если они влияют на национальный парк". "Специальное внимание должно быть уделено гидрологическому восстановлению болотных экосистем, окружающих лес, включая восстановления качества воды и почв в речных поймах", - говорится в рекомендациях. Тем временем детального просчёта влияния на пущанскую природу мелиорации никто не просчитывал, подчеркивают белорусские общественные активисты.

Эксперты СЕ не одобряют охоту на зубров и поместье Деда Мороза в центре пущи

Кстати, это еще не все замечания от экспертов. В списке также есть рекомендация отказаться в нацпарке от переработки древесины. "Чтобы это контролировать, данные о срубленных деревьях (точный объём) должны фиксироваться в ежегодных отчетах", - сказано в документе. 

Эксперты также рекомендуют "произвести оценку влияния на окружающую среду массового туризма, включая пересмотр границ, расположения и зонирования резиденции Деда Мороза. Хотя, в НПЦ по биоресурсам с тем, что поместье Деда Мороза наносит вред, категорически не согласны.  

Еще одна рекомендация заключается в том, чтобы уменьшить размещение подкормок для копытных, чтобы, в свою очередь, "предотвратить неестественно высокую плотность популяции". Недавно НПЦ по биоресурсам недавно отмечал, чьл в пуще по-прежнему существует проблема перенаселения копытных животных, которые "очень повреждают ценные леса". Кстати, эту причину в числе прочих неоднократно называли официальные лица, обосновывая легализацию охоты на зубров.

"Этот метод (перенесение мест подкормок, например, на периферию парка) должен превалировать над сокращением высокого количества особей посредством охоты", - считают эксперты СЕ. Говоря о зубрах, эксперты рекомендуют также вести более точную статистику по убитым животным, включая пограничные зоны вне нацпарка.

Между тем, статистика по убитым зубрам и без того ведется – на каждого зубра, которого собираются сделать трофеем, составляется акт выбраковки. В Минприроды при этом ведется централизованный учет этих актов. Однако публичности актам явно не хватает: известно лишь, что в год убивается 40-45 зубров, а каких и при каких обстоятельствах - неизвестно.

Эксперты СЕ также призывают нацпарк к постепенному восстановлению трансграничной миграции и созданию коридора для этой миграции с Польшей. Напомним, вся территория Пущи разделена государственной границей на две части – белорусскую (152 969 га) и польскую (10 502 га).

Руководство пущи благодарит за рекомендации, "но не все они могут быть выполнены"

Между тем, как отмечает директор Беловежской пущи Александр Бурый в своем ответном письме экспертам, не все рекомендации могут быть выполнены и не все могут быть включены в план управления парком. По его словам, помимо плана управления нацпарком в Беларуси действует закон "Об особо охраняемых природных территориях" и "Положение "О Беловежской пуще" (Утверждено указом президента № 59, вступит в силу через 3 месяца). Все эти документы, пишет Бурый, подписаны президентом, и план управления не может идти вразрез с ними. Именно поэтому не могут быть предусмотрены какие-либо изменения в части восстановления мелиоративных систем – ведь, мол, Постановлением Совмина утверждена Госпрограмма.

"Включение в план управления таких положений как "мелиоративные сети должны быть запрещены" юридически некорректны", - пишет Бурый.

Что касается увеличения финансирования, то тут всё будет зависеть "от наличия или отсутствия возможностей".
Между тем, отмечает в письме директор нацпарка, пересмотр плана управления на основании комментариев экспертов Совета Европы, все же возможен. Он запланирован на 2013-й год, но должен быть согласован и одобрен Администрацией президента и Минприроды.

Надо также отметить, что решение по возвращению Беловежской пуще диплома окончательно будет принимать Совет министров Европы. 9 февраля группа экспертов и руководство нацпарка лишь обменялись взаимными "претензиями". Однако, как правило, окончательно решение основывается именно на имеющихся рекомендациях. Решение этой группы после встречи могло и поменяться, однако каково оно, пока неизвестно.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Эксперты Совета Европы, которые в сентябре 2011 года посетили Национальный парк "Беловежская пуща", всё же имеют к нему ряд претензий. Несмотря на позитивные сдвиги,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика