Присмотреть за тушканчиком будет стоить $3 в сутки, или Как пристроить экзотического питомца. 21.by

Присмотреть за тушканчиком будет стоить $3 в сутки, или Как пристроить экзотического питомца

25.02.2012 10:22 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Присмотреть за тушканчиком будет стоить $3 в сутки, или Как пристроить экзотического питомца


Чемоданы набиты под завязку, билеты на дальний рейс в карманах, а на душе неспокойно: любимое домашнее животное не с кем оставить. А если оно еще и экзотическое, например питон или жаба-ага, вовсе беда. Как сделать так, чтобы в долгожданном отпуске не болела голова о судьбе зверюшки?

Каждый решает эту проблему по-своему. Самый простой способ — перепоручить ваше мохнатое чудо родственникам (они люди проверенные, не подведут), друзьям (они не должны отказать) или соседям (им будет близко навещать вашего питомца). Но и они не всегда соглашаются, ведь хлопот с братьями нашими меньшими очень много. Казалось бы, спасение пришло в виде частных гостиниц для домашних животных. Но не для всех.

— У нас гостиница только для кошек и собак, — рассказывает владелец частной гостиницы минчанин Егор Ломовой. — Котов и квартирных собак размещаем в доме, а барбосы побольше живут на улице. Вольеры просторные, в каждом — утепленная будка. Убираем ежедневно. Заборы высокие, не убегут. Недалеко лесок, там можно выгуливать. За дополнительную плату можем и потренировать, подготовить к конкурсам и выставкам.

В среднем собачье "койкоместо" обойдется хозяину от 5 до 15 долларов в сутки. Профессиональные собачники советуют обратить внимание не только на саму гостиницу, но и на персонал, а в сезон отпусков записываться заранее. В гостинице в Гатово, например, берут только собак, а вот гостиница кошек и собак Алеси Полуян готова приютить не только перечисленных зверюшек.

— Можем взять хоть рыбок. Только заранее нужно позвонить и все обговорить. Мы заключаем с людьми договор, в котором все прописано. Например, присмотреть за тушканчиком в сутки будет стоить 3 доллара, и корм приносите свой, — пояснили по телефону.

В Интернете можно найти объявления в стиле "присмотрю за вашей собакой". Предложений от таких "нянек" немного, поэтому и цены кусачие, а качество, бывает, оставляет желать лучшего. Как показывает практика, кроме вашей собаки, у "няни" может быть еще десяток чужих котов, енотов и морских свинок.

И если с хомячком или щенком справиться можно, то найти подход к шиншиллам, тушканчикам, песчанкам или какой-нибудь чилийской белке дегу (такие в белорусских семьях тоже встречаются) — не так просто. "От соседей удрал мой хамелеон", "Попугай перестал разговаривать", "Когда соседка узнала про мою змею, вызвала милицию" — читаю такие истории на зоологическом форуме. Бывает и похлеще: "У меня было два мадагаскарских таракана. Уезжал на сессию в Россию, а мама их выкинула. Сказала, что убежали, но знаю: выкинула. Она никогда их не любила". А будь у нас специальные места, куда можно сдать животных на время своего отсутствия, судьба попугая, хамелеона, змеи и даже мадагаскарских тараканов сложилась бы по-другому.

— Друзья на время отпуска отдали попугая, — рассказывает ощутивший на себе все неудобства системы "питомцы соседа" неравнодушный могилевчанин Сергей Шидловский. — Решили побаловать птицу, выпустили полетать, а про форточку забыли. Он приземлился на нее, обернулся и со словами "Кеша — птичка дорогая, берегите попугая!" хотел, было, улететь, но, стоя на форточке, оступился и упал в промежуток между стеклами нашей двойной рамы. В итоге не улетел, но сильно повредил крыло. Бегали с ним по всем врачам, не знали, как соседям в глаза смотреть. А отказать им не могли: перед этим оставляли им свою собаку, она тоже хлопот доставила: грызла и обдирала мебель …

После разлуки поведение многих животных меняется, в том числе из-за неправильного обращения во время вашего отъезда. "Собака стала пугливой", "Кот больше не приходит по ночам в комнату". Как быть?

— Официальной гостиницы или места, куда можно сдать экзотических животных на определенное время, у нас нет, — подтверждает заместитель директора УП "Фауна города" Тамара Цариковская. — Это действительно проблема: многие животные очень дорогие и требуют деликатного ухода. Можно дать совет отнести их в зоопарк на время вашего отъезда.

----------------------------------------

Комментарий в тему

Наталья ЛЕБЕДЕВА, заместитель директора Минского зоопарка:

— Теоретически принести животное на какое-то время в зоопарк можно, но каждый случай нужно рассматривать отдельно. Мы не практикуем такое, и насколько мне известно, никто с такими просьбами еще не обращался. Но если животное действительно не с кем оставить, мы не откажем. Другой вопрос: будет ли это хорошо для их питомца? Все-таки экзотические животные — это не собаки и не кошки. Для них очень существенна привязанность к месту, любые перемещения скажутся неблагоприятно. Если найдутся люди (соседи или профессионалы), которые смогут обеспечить уход в вашей квартире, доверьте своего питомца им. Если таких вариантов нет, приходите к нам. Но перед этим нужно позаботиться о ветеринарной справке (если вы живете в Минске) и ветеринарном свидетельстве (для жителей остальных регионов страны). Обследовать животного и получить эти документы можно в ветстанции вашего города.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Чемоданы набиты под завязку, билеты на дальний рейс в карманах, а на душе неспокойно: любимое домашнее животное не с кем оставить. А если оно еще и экзотическое,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика