Действует ли на практике запрет на продажу “чернила”?
29.02.2012 13:48
—
Новости Общества
|
Действует ли на практике запрет на продажу “чернила”? Эксперимент с запретом на продажу плодово-ягодных вин, пожалуй, одна из самых громких инициатив МВД и органов местной власти за последнее время. Дешевое спиртное, по словам сотрудников милиции и спасателей, нередко становилось причиной преступлений и чрезвычайных происшествий. В итоге реализация "чернил", как такое вино называют в народе, была запрещена в нескольких районах страны. И, как отмечали специалисты из правоохранительного ведомства, даже наметились положительные тенденции. В итоге инициативу поддержало руководство еще нескольких районов Беларуси, в которых запрет как эксперимент начал действовать с 1 января 2012 года. Однако эффективен ли он на деле?
Березинский район попал в список регионов, где плодово-ягодные вина были объявлены вне закона как раз с первого дня этого года. И вполне резонно: район по итогам прошлого года занимает первое место в Минской области по количеству преступлений на душу населения — 237 нарушений уголовного кодекса на 10 тысяч человек. Такую цифру назвал начальник УВД Минской области Иван Савчиц. К сожалению, как ни запрещай, выпивохи всегда найдут чем и с кем “подзарядиться”. Нередко им “на помощь” приходят самогонщики. Следуя этой логике, корреспонденты “НГ” отправились в Березинский район, чтобы попытаться купить местной самогонки. Но не тут-то было. Зато “нарисовалась” другая, не менее злободневная картина. Впрочем, обо всем по порядку. “Участковый, зараза, бушует!” Деревня Старая Мощеница — небольшой населенный пункт примерно в десяти километрах от райцентра. Живет здесь от силы человек 50, а вместо магазина — автолавка, которая приезжает в деревню три раза в неделю. Тем проще найти здесь самогон, решили мы и притворились сбившимися с дороги путешественниками, которым срочно нужно согреться. С такой “легендой” и подошли к первому попавшемуся жителю Мощеницы. — Замерзаем совсем, — говорю. — А до автобуса три часа. Может, есть у кого чем согреться? — А не-е-ет, — разводит руками мужчина, который складывает во дворе дрова. — Здесь никто не гонит... Участковый, зараза, бушует! Теперь не рискует никто. Вы вот лучше зайдите к соседке. Она в магазине работает и иногда привозит вино на продажу. Вина у соседки мы не нашли, но сам факт нас откровенно удивил. Вино в деревне — это уменьшительно-ласкательная форма сложного сочетания “плодово-ягодное вино”. А оно ведь в районе запрещено. Решили проверить. — А где у вас ближайший магазин? — интересуемся у двух мужиков, что беседуют во дворе дома на самом краю деревни. — Да тут недалеко, — указывает один из них рукой в направлении соседней Уши. — С километр примерно. — А есть там чем согреться? — А как же! — смеется сельчанин. — И водка, и коньяк, и вино... Было нельзя, теперь можно... Чтобы еще раз удостовериться, что плодово-ягодное вино в Березинском районе, на территории которого находятся и Старая Мощеница, и Уша, запрещено, звоним в пресс-службу УВД Миноблисполкома. — С 1 января 2012 года запрет на продажу плодово-ягодных вин действует в шести районах Минской области, — отвечают. — В Березинском районе решением местного райисполкома запрет также действует. Подтвердила наличие запрета и управляющая делами Ушанского сельсовета Зоя Манкевич. Теперь можно наведаться и в магазин. Это небольшой придорожный павильончик, в котором продаются сразу и продовольственные, и бытовые товары. На одном из прилавков замечаю бутылки емкостью 0,5 и 0,7 литра с характерными названиями и пластмассовыми пробками. — А дайте нам плодово-ягодного, — говорю продавщице. — Вам “нольпять” или “нольсемь”? — “Нольсемь”. Чего мелочиться... И в моих руках совершенно беспрепятственно появляется “запрещенная” бутылка вина стоимостью 15 тысяч рублей, произведенного в соседнем Червенском районе на местном овощесушильном комбинате. — А как же запрет на продажу плодово-ягодных вин? — пытаемся смутить вопросом продавца. — Запрет был с 1 января, да. Мы к нему готовились примерно полтора месяца, реализовывали остатки вина, — нисколько не смущается продавщица магазина Наталья Лапытько. — Но через три недели приехало начальство из райпо и сказало, что вино снова можно реализовывать... “Может, там спирт другой?” Руководство Березинского райпо наш вопрос относительно нарушения запрета на продажу спиртного тоже не особенно смутил. — Запрет был с 1 января, — говорит председатель райпо Нина Губич. — Но спустя некоторое время пришло уточнение. Теперь ординарные вина у нас не продаются. Только напитки улучшенного качества. — В районе не продаются ординарные плодово-ягодные вина, — подтверждает и заместитель председателя райисполкома, начальник отдела экономики Алина Жданович. — Но в наших магазинах есть фруктово-ягодные натуральные вина и плодовые крепленые марочные вина улучшенного качества. Это высокосортные напитки, поэтому и продаются. Действительно, на той самой бутылке, которую купили за 15 тысяч, красуется надпись “вино плодовое крепленое специальной технологии”. Впрочем, стоит оно примерно столько же, сколько и “второсортное” плодово-ягодное. А постоянные “клиенты” и вовсе не чувствуют разницы. Пробуем разобраться. В кратком описании технологии изготовления плодовых вин действительно существуют некоторые различия. Так, вина плодовые крепленые ординарные (те, которые в районе не продаются) “изготавливаются из соков сброженно-спиртованных, изготовленных в результате спиртового сбраживания соков плодово-ягодных до объемной доли этилового спирта естественного наброда не менее 5%, с добавлением этилового спирта из пищевого сырья, сахара, натуральных ароматизирующих вкусовых веществ (при необходимости)”. Технология изготовления “вин плодовых крепленых специальной технологии” (наш случай — те, реализация которых разрешена) на бумаге отличается от предыдущей лишь одной фразой: “с применением специальных технологических приемов, придающих вину характерные органолептические свойства”. Как бы там ни было, а речь идет не о специфике спиртовой основы. Запрет вводился с целью снижения количества преступлений и происшествий в районах. А на деле он оказался что мертвому припарка. Ушли плодово-ягодные — появились плодовые крепленые. А разницы так никто и не почувствовал. Как не чувствуют ее и в Любанском районе, где тоже действует запрет на продажу “чернил”, те, кто отвечает за реализацию. — С фруктово-ягодными натуральными винами мы никогда не работали, их производят только в Витебской и Брестской областях, — рассказали в Любанском райпо. — А вот различия между плодово-ягодным и плодовым крепленым улучшенного качества мы и сами найти не можем. Может, там спирт другой? Но такие вина у нас тоже не продаются. Запрет ведь! Все дело в выгоде? Получается, любой человек в состоянии сообразить, что разница исключительно в названии, а результат — что в лоб, что по лбу: покупали и будут покупать. Однако некоторые за названием разглядели возможность запрет обойти. В чем интерес, спросите. Элементарно: в декабре прошлого года только в одном небольшом магазине в Уше продали 1 тонну 11 килограммов (именно в таких величинах ведется учет) плодово-ягодных вин, месяцем раньше — 1 тонну 235 кило. Пик продаж пришелся на сентябрь. Тогда в магазине было продано 2 тонны 430 килограммов “чернил”. Сегодня бутылка вина емкостью 0,7 литра в этом магазине стоит 15 тысяч рублей. Выходит, что за удачный месяц только один небольшой магазинчик заработал на “чернилах” около 50 миллионов рублей. К слову, за январь только Червенский овощесушильный завод поставил в Березинское райпо 715 ящиков плодового вина (напитков улучшенного качества). Заявки на эти вина поступают и из других районов Минской области, где действует запрет... ...Содержимое бутылки, купленной в магазине в Уше, попробовать мы не решились. А вот местный любитель выпить прямо у нас на глазах такую же бутылку из горла опустошил в один присест. Вряд ли мужчина задумывался над тем, пьет он плодово-ягодное вино или напиток с несколько переиначенным названием и технологией изготовления... Информация к размышлению Тем временем запрет на продажу плодовых вин, который действует во многих районах страны, дает свои результаты. По данным Белстата, реализация “чернил” в январе текущего года сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на треть. Уменьшается и производство этой продукции. В Гродненской области, например, оно в прошлом году сократилось примерно на 15 процентов. Производители винно-водочной продукции не придумывают, как продать ее под другой маркой, а ищут альтернативу, начинают постепенно переходить на выпуск других напитков, в том числе безалкогольных. В частности, на ОАО “Новогрудский винзавод” в текущем году будет реализовываться инновационный проект по производству кваса на основе рисового гриба, увеличатся объемы производства хлебного кваса. Слонимский винодельческий завод приступит к розливу коньяков и других элитных напитков. Также на предприятии открылся новый уксусный цех с объемом производства уксуса 400 тысяч дал в год, что обеспечит продукцией внутренний рынок и даст возможность ее экспортировать. На Дятловском винно-водочном заводе в текущем году будет проведено техническое перевооружение с организацией добычи и розлива питьевой воды и установкой линии по производству кваса и ликеро-водочных изделий. Компетентно Главный нарколог Министерства здравоохранения Сергей Осипчик, которому мы задали вопрос о разнице между ординарным вином и крепленым специальной технологии, был категоричен: — В каком бы виде ни существовал алкоголь, он неизменно причиняет организму вред. Дело в том, что любые спиртные напитки являются растворителями липидных мембран. То есть наносит ущерб внутренним органам и организму в целом. Если говорить о формулировках: “плодово-ягодное вино ординарное”, “плодовое крепленое специальной технологии” — это все не более чем маркетинговый ход, продвижение алкоголя на рынок. Полезнее спиртное от этого не становится. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Эксперимент с запретом на продажу плодово-ягодных вин, пожалуй, одна из самых громких инициатив МВД и органов местной власти за последнее время. Дешевое спиртное,... |
|