Связующая нить поколений

09.03.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Календарь и традиции

12 — 18 марта — третья седмица Великого поста у православных христиан.


Идет пост, именно он диктует правила поведения людей, весь уклад их жизни. И если за время Рождественского поста нужно было успеть наготовить пряжи — шерстяной — на «свiткi», прочую теплую одежду, различные покрывала, серебристого ленка — для «кашулек» и рушников, то в пост Великий приступали к ткачеству. Причем время тоже регламентировалось: необходимо управиться с этой сложной и ответственной работой до Пасхи - Почему на Пасху красят яйца ?.


Но ткачество — процесс в определенном смысле завершающий, предшествовал ему целый цикл работ и набор особых обрядов. Начиналось все с посадки и выращивания необходимых сельхозкультур и разведения домашних животных. Так, семена льна заворачивали в чистую белую скатерть, чтобы в дальнейшем получить чистое, без сорняков, поле, а в конечном итоге — новое белое полотно.


В Беларуси девочек начинали учить искусству ткачества с 7 лет. Каждая девушка ко времени своего замужества должна была напрясть и выткать сама себе приданое, да и вообще быть помощницей матери и сестрам в этом очень важном деле. В отличие от прядения ткачество окружено большим количеством обрядовых действий. На «папрадушкi» женщины и девушки собирались вместе в какой–то одной хате, за работой пели песни о своей трудной доле. К «кроснам» — ручному ткацкому станку — относились с осторожностью, трепетно, даже с некоторым суеверным страхом. Рамку с основой ни в коем случае не оставляли на ночь на стене — это могло повлечь большие беды, а то и настоящее горе. Лучшим временем для снования считали пятницу. Не пряли в субботу — «родительский день», связанный с почитанием предков, на Деды, Благовещение, на Варвару, Ганну и еще на некоторые «прысвяткi», имеющие так называемое женское начало.


Бытовали и такие приметы. Чтобы осенью получить большой урожай, на основу садились, ею били о стену, а вот переступать через рамку с основой или проходить под ней, как под аркой, запрещалось. Переносили основу из дома в дом только после захода солнца, хорошо укрытую от недоброго глаза, да еще вдобавок и с навешенным на нее замком.


Ткачество — работа сложная, по сути, это искусство, ведь на вытканном полотне нет ничего случайного, каждый ромб и крестик несет свою символику, имеет свое особое значение. В необыкновенные по уникальности и красоте покрывала, гобелены, рушники, созданные нашими бабушками и прабабушками, вложено столько мастерства, энергетики, теплоты и любви! Если вам досталось в наследство такое сокровище, берегите его и хоть изредка достаньте с дальней полки шкафа, разверните и расстелите в своей квартире. Такая связующая нить поколений только укрепит и вас, и ваш дом.


Сон в руку


Лен — к приятной новости.


Нитки — к разговорам с кем–то из знакомых, встречам; спутанные нитки — к разговорам не очень приятным и даже сплетням.


Полотно, рушник — если светлые, то к дороге, доброму пути или письму, известию.


Овца, ягненок — ждите, что поссоритесь с кем–то из друзей и, возможно, навсегда.

Автор публикации: Елена ДОВНАР–ЗАПОЛЬСКАЯ

Фото: БЕЛТА

 
 
 

РЕКЛАМА