В январе-феврале белорусы стали больше приобретать диетические и обогащенные сорта хлеба, сообщила БЕЛТА начальник отдела хлебопекарной и макаронной промышленности департамента по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Марина Кашко.
В январе-феврале текущего года выпуск диетических и обогащенных хлебобулочных изделий возрос на 35,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 19,4 тыс.т. Выпуск диетических сортов хлеба увеличился на 33,7% до 10,8 тыс.т, а хлеба и хлебобулочных изделий, обогащенных пищевыми волокнами, бета-каротином и другими ценными добавками, — в 1,4 раза до 8,6 тыс.т. Удельный вес диетических и обогащенных хлебов в общем объеме производства составляет почти треть.
Население Беларуси больше всего покупает хлеб из ржаной муки и смеси ржаной и пшеничной муки. Выработка такого хлеба составляет около 90% общего объема. Преимущественно это заварные сорта хлеба, в которых используются картофельная крупка, солод, хмель и другие натуральные компоненты.
В целом хлебозаводы Минсельхозпрода в январе-феврале текущего года произвели 53 тыс.т хлебобулочных изделий, что на 7,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Почти половина (42%) хлебобулочных изделий была направлена в торговлю в упакованном и около четверти (23,4%) — в нарезанном виде.
Предприятия отрасли учли предложения потребителей об увеличении выпуска сдобных хлебобулочных изделий малой расфасовки (от 0,2 кг до 0,5 кг). Такой продукции в январе-феврале выработано 16,7 тыс.т, что на 10,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Пользуются спросом баранки, сушки, плюшки, сдобные булочки и пончики.
Производство кондитерских изделий увеличилось на 18,1% до 2,6 тыс.т. Выпуск печенья возрос почти на 88%, пряников — на 31,8%.
В январе-феврале белорусы стали больше приобретать диетические и обогащенные сорта хлеба, сообщила БЕЛТА начальник отдела хлебопекарной и макаронной...