День информирования. Возможно, кто-то это словосочетание еще связывает мысленно с чем-то вроде традиционных политинформаций советских времен. Но уверен, только не те, кто присутствовал на недавней встрече с могилевскими студентами заместителя Главы Администрации Президента Андрея Тура. Почти два часа беседы на одном дыхании. Действительно, беседы. Студенты - народ пытливый. За вопросами в карман не лезут. А Андрей Тур, заметно, опытный полемист. И к тому же профессиональный экономист.
Он доходчиво объяснял аудитории серьезные вещи. Вот, например, экспорт. Все знают, что за рубеж надо продавать больше товаров. Это на первый взгляд единственно верный способ заработать для страны валюту. Но может наступить момент, когда из-за роста цен на привозимое сырье и падение спроса на мировом рынке отечественные предприятия не смогут увеличивать продажи на внешнем рынке. И что дальше? Тупик? Не все так грустно. Есть опыт многих стран мира, делающих ставку не на экспорт готовой продукции, а на экспорт услуг. Здесь у нас немало возможностей. Через западную границу в восточном направлении ежегодно перемещается более 150 миллионов тонн грузов. Большая часть проходит таможенную очистку на терминалах, расположенных около Москвы. За это российский бюджет получает в виде пошлин свыше 50 миллиардов долларов. А почему, пользуясь возможностями Единого экономического пространства, не растаможивать часть грузов в Беларуси? Хотя бы процентов 10? Для этого должна быть создана инфраструктура. В Бресте в скором времени появится комплекс, где грузы из Европы будут перегружаться на железнодорожные платформы, отправляться воздушным и автомобильным транспортом.
Когда-то Куба все заработанные деньги вкладывала в медицину - покупалось современное оборудование, врачи проходили стажировку в ведущих клиниках мира. Сегодня на острове Свободы лечится практически вся Латинская Америка. Доходы от медицинских услуг больше, чем от туризма. Тоже пример, достойный подражания.
Кстати, что касается туризма белорусского. По оценке Всемирной туристической организации, доходы от него в Беларуси могли бы составлять около 5 - 7 процентов внутреннего валового продукта. В теории. Сейчас - меньше одного процента. Чтобы изменить ситуацию, надо пойти навстречу человеку, который решил заняться, к примеру, агротуризмом. Ведь сейчас, чтобы получить участок земли под этот вид бизнеса, надо преодолеть множество бюрократических препон. Государство, по словам Андрея Тура, механизм упростит.
Когда сидел в зале, поймал себя на мысли: впечатление от происходящего - будто не на официальном мероприятии сижу, а с друзьями или знакомыми обсуждаем насущные проблемы. Андрей Тур не скрывал болевые точки нашей экономики. Например, говорил о том, что стать предпринимателем - непросто. Желающему заняться бизнесом надо перешагнуть через многие административные барьеры в виде разных разрешений и согласований. Число этих документов в последнее время снизилось. Но все равно еще велико. Потому государство будет предпринимать дальнейшие шаги по либерализации предпринимательской деятельности. Придется охладить пыл и некоторых министерств. Иногда они, имея чрезмерное желание контролировать всех и вся, вводят свои внутренние разрешительные документы. Очень мешают эти "бумажки" работе людей дела...
Словом, разговор состоялся познавательный и полезный. Прежде всего для мировоззрения юной аудитории.