Более 70% возгораний в весенний период приходится на выжигание сухой растительности - Минлесхоз. 21.by

Более 70% возгораний в весенний период приходится на выжигание сухой растительности - Минлесхоз

15.03.2012 12:12 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

15 марта, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. В весенний период более 70% возгораний вблизи лесных массивов приходится на выжигание сухой растительности. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе по охране, защите леса и чрезвычайным ситуациям Министерства лесного хозяйства.

Каждый год пожароопасный сезон начинается именно с сельхозпалов, когда поджигается прошлогодняя трава. Такие палы могут легко перейти на лесные насаждения. А ущерб, нанесенный лесному фонду при выжигании сухой травы, может стать невосполнимым, ведь лесные пожары несут угрозу биологическому и ландшафтному разнообразию.

Анализ причин произошедших природных пожаров в целом по году показывает, что более 50% из них возникает по вине людей из-за нарушения правил пожарной безопасности в лесах, 33% - по неустановленным причинам, 16% - от сельхозпалов, 1% - по вине лесозаготовителей и других организаций.

Между тем за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. С учетом того, что с 1 апреля 2012 года базовая величина возрастает с Br35 тыс. до Br100 тыс., штраф составит до Br4 млн. Кроме того, законодательством Беларуси за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность при нанесении ущерба в крупных размерах.

Работники лесной охраны основное внимание уделяют профилактической работе среди населения по разъяснению ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. В зонах массового отдыха устанавливаются специальные места для разведения костров, делаются минерализованные полосы, которые являются заслоном для дальнейшего возгорания. Производится задержание воды в водоемах, реках и каналах. Как только просохнет почва в лесах и повысится температура воздуха, опасность возгораний лесов от сельхозпалов непременно возрастет.

В 2011 году в лесах Минлесхоза зафиксировано 366 случаев возгораний - 68% к уровню 2010 года. Повреждено огнем 115,6 га (в 2010 году - 371 га). Это незначительные объемы, если их сравнить, например, с цифрами 2002 года, когда произошло 4539 случаев лесных пожаров, из-за которых выгорело 19690 га леса. Кроме того, усилен контроль за соблюдением требований пожарной безопасности в лесах. За год проведено 6037 рейдовых мероприятий, составлен 10041 документ об административных правонарушениях.

Чтобы повысить мобильность государственной лесной охраны, в 2011 году были дополнительно приобретены автомобили, мотоциклы и велосипеды. Пожарные команды обеспечены комплектами огнезащитной одежды и средствами индивидуальной защиты. Значительные работы проведены по строительству и ремонту лесохозяйственных дорог. В боевую готовность приведены все имеющиеся на вооружении средства пожаротушения, приобретены новые. В частности, закуплены прицепные цистерны, дисковые бороны, мотопомпы, ранцевые опрыскиватели, достаточное количество огнетушащих средств, более 50 тыс. погонных метров пожарных напорных рукавов.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Анализ причин произошедших природных пожаров в целом по году показывает, что более 50% из них возникает по вине людей из-за нарушения правил пожарной безопасности в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика