Компетенция судебных исполнителей общих судов Беларуси будет расширена с 19 марта. 21.by

Компетенция судебных исполнителей общих судов Беларуси будет расширена с 19 марта

16.03.2012 18:10 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

16 марта, Минск /Татьяна Григорович - БЕЛТА/. Вступающие в силу 19 марта поправки в некоторые законы расширят компетенцию судебных исполнителей общих судов. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель начальника управления правового регулирования конституционного строительства и правоохранительной деятельности Министерства юстиций Артем Проскалович, комментируя законодательные новшества, передает корреспондент БЕЛТА.

Так, судебные исполнители будут наделены правом вынесения постановлений о приостановлении исполнительного производства, а также о направлении исполнительного документа в другой суд по новому месту жительства должника. В целях своевременной организации исполнения исполнительного листа в различных местах (по месту нахождения имущества должника, денежных средств в банке и т.п.) судебные исполнители смогут сами инициировать выдачу судом по одному судебному постановлению нескольких исполнительных листов. Ранее этот вопрос разрешался судом исключительно по просьбе взыскателя. Кроме того, будет определен и иной порядок передачи исполнительных листов для исполнения: суд по своей инициативе вправе будет направить их на исполнение, уведомив об этом взыскателя.

Как подчеркнул представитель Минюста, поправки в основном корректируют Гражданский процессуальный кодекс, они разрабатывались с целью совершенствования норм кодекса с учетом практики их применения. "Законом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь" предусматривается приведение норм Гражданского процессуального кодекса в соответствие с Избирательным кодексом, закрепляются особенности рассмотрения жалоб на действия избирательных комиссий, а также закрепляются особенности рассмотрения дел по жалобам осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, ареста", - пояснил Артем Проскалович. - Немаловажно, что в законе нашли отражение и нормы о порядке рассмотрения дел о признании транспортных средств неэксплуатируемыми и передачи их в собственность административно-территориальных единиц".

Кроме того, закон закрепляет порядок рассмотрения дел в особом производстве, что позволит оперативно и эффективно рассматривать гражданские дела. Отдельный блок вопросов посвящен совершенствованию порядка исполнительного производства. Предусматривается введение возможности ограничения временно прав должника на охоту, управление механическими транспортными средствами, управление маломерными судами, а также судами с подвесными двигателями и гидроциклами.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Так, судебные исполнители будут наделены правом вынесения постановлений о приостановлении исполнительного производства, а также о направлении исполнительного...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика