Ошмянский мясокомбинат всерьез обеспокоился состоянием здоровья школьников
03.04.2012 10:34
—
Новости Общества
|
Ошмянский мясокомбинат всерьез обеспокоился состоянием здоровья школьников Ошмянский мясокомбинат первым в республике пошел на эксперимент: взял на себя организацию питания в учебных заведениях города.
Рассказывает инженер-технолог мясокомбината по школьному питанию Татьяна Шурпо: – Директор мясокомбината Тамара Филиппович всерьез обеспокоилась состоянием здоровья школьников и их нездоровым пристрастием к фаст-фуду. Тогда и высказала уверенность: кормить детей можно недорого и с пользой для растущего организма. В качестве экспериментальной площадки была выбрана столовая ошмянской средней школы №2. Она перешла под опеку мясокомбината. Родители с восторгом отозвались о цене горячего школьного питания, ученикам понравились "вкусняшки", приготовленные школьными поварами. Директор школы и педагоги вздохнули с облегчением – охват школьников горячим питанием сразу подскочил почти до ста процентов, и разом исчезли проблемы привлечения школьников в столовую. Эксперимент вскоре распространился на все городские школы. А в апреле 2007 года директор Ошмянского государственного профессионального аграрно-технического колледжа Виктор Войшнарович пришел к директору мясокомбината с просьбой взять под свое крыло и питание их учащихся. С первого сентября того же года повара столовой нынешнего колледжа вошли в штат Ошмянского мясокомбината. К слову сказать, сегодня все повара школьных столовых райцентра и профессионального аграрно-технического колледжа имеют квалификационные разряды не ниже четвертого. Опытных мастеров своего дела привлекает не только зарплата выше той, которая была в школьном питании, но и возможность получения социального пакета наравне со всеми работниками мясокомбината. Сейчас в штате ОАО "Ошмянский мясокомбинат" 21 работник школьных столовых. Что сегодня в меню учащихся профессионального колледжа на 12 с лишним тысяч рублей государственной дотации? Суп или борщ на первое, мясное горячее блюдо с гарниром, салат, напиток плюс десерт – яблоко, банан, сырок. На особое меню могут рассчитывать и те, кто по состоянию здоровья нуждается в диете. Для них готовят диетические блюда. Торговая наценка на продукты питания в столовой колледжа – 32 процента, в школьных столовых и того меньше – 25 процентов. А мясные полуфабрикаты собственного производства мясокомбинат поставляет в столовые без наценки. Заводские технологи специально для питания детей разных возрастов и подростков разрабатывают рецептуры мясных полуфабрикатов. Среди них мясные изделия с морской капустой, медом, биточки, котлеты, колбаски. Специалисты отмечают прежде всего калорийность и разнообразие меню, учащиеся чаще отзываются одним словом – вкусно. КСТАТИ Минторг Беларуси подвел итоги республиканского смотра-конкурса на лучшее обслуживание общественным питанием в производственных организациях и в учреждениях высшего и среднего специального образования. - В числе победителей в номинации "За лучшее материально-техническое оснащение объекта общественного питания" столовая ОАО "Лакокраска" Гродненской области. - В номинации "Лучший торговый объект общественного питания при учреждении среднего специального образования" лучшим признано ОАО "Новогрудский комбинат школьного питания" за организацию питания учащихся торгово-экономического колледжа. - В номинации "Лучший торговый объект общественного питания при других учреждениях образования, реализующих образовательные программы по уровню среднего специального образования" лучшей признана работа Ошмянского мясокомбината за организацию питания учащихся профессионального аграрно-технического колледжа. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Он первым в республике пошел на эксперимент: взял на себя организацию питания в учебных заведениях города.
|
|