У меня сестренка есть!. 21.by

У меня сестренка есть!

21.04.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В белорусских семьях стали чаще рождаться вторые дети.

Среди других положительных тенденций прошедшего года — повышение ожидаемой продолжительности жизни, сокращение числа внебрачных детей, низкий по сравнению с другими странами Европы уровень младенческой смертности, положительное сальдо внешней миграции. Наряду с этим, отметила заместитель председателя Национального статистического комитета Елена Кухаревич, демографическая ситуация по-прежнему характеризуется убылью и старением населения, а также увеличением нагрузки на трудоспособное население.

Язык цифр

  • Беларусь по численности населения занимает 87-е место в мире. По данному показателю наша страна находится между Швецией и Сомали, а среди стран СНГ она пятая после России, Украины, Узбекистана и Казахстана.
  • Количество жителей Беларуси на 1 января составило 9 млн 465 тысяч человек, на 1 марта нынешнего года — 9 млн 461 тысячу.
  • В среднем на одном квадратном километре территории страны проживает 46 человек. Наименее плотно населенной является Витебская область (30 человек на 1 км2), в то время как в городе Минске этот показатель превысил 6 тысяч человек на 1 км2.
  • Из года в год в нашей стране рождается больше мальчиков. Подобное соотношение сохраняется до 32 лет, а затем меняется в пользу женщин. Причем с каждым годом этот разрыв увеличивается. Если в возрастной группе 33—49 лет на 1000 мужчин приходится 1068 женщин, а в 50—64 года — 1239, то в 65 лет и старше — 2159. Данный гендерный дисбаланс объясняется высокой смертностью мужчин в трудоспособном возрасте.

В лидерах — брестчане

Всего в прошлом году в Беларуси родилось 109 тысяч детей, что на тысячу больше, чем в предыдущем. Общий коэффициент рождаемости возрос с 11,4 до 11,5 на 1000 жителей. Традиционно по данному показателю лидирует Брестская область, самое последнее место занимает Витебщина. Как сообщила Елена Кухаревич, вторые малыши чаще появляются в столичных семьях, а по рождению третьих и последующих детей на первом месте находится  опять-таки Брестская область. К слову, впервые половина младенцев — вторые дети в семьях.

Однако существующий уровень рождаемости недостаточен для простого воспроизводства населения и обеспечивает замещение поколений только на 70 процентов.

— Одна из причин такого положения дел — высокий уровень образования и квалификации женщин, занятости их в общественном производстве, —  считает заместитель председателя Белстата. — По данным переписи населения, среди имеющих вузовский диплом представительницы слабого пола составляли 57 процентов, среди специалистов высшей квалификации — 69 процентов.

Миграция против убыли

За прошлый год белорусов стало на 16 тысяч человек меньше.

— Это равнозначно тому, как если бы с карты нашей страны исчез один из таких городов, как Шклов, Ошмяны или Столбцы, — уточнила Елена Кухаревич. — В стране по-прежнему число умерших превышает количество родившихся. За прошлый год естественная убыль населения составила 26 тысяч человек. При этом миграционный приток компенсировал естественные потери лишь на 38 процентов.

К слову, сокращение численности жителей характерно практически для всех регионов страны. Прирост населения отмечен только в пяти районах: Минском, Мозырском, Брестском, Дзержинском и Островецком.

Новополоцк — стотысячник

Еще одна характерная черта нынешней демографической ситуации — продолжающийся процесс урбанизации.   За прошлый год численность городского населения страны возросла на 53 тысячи человек и достигла 7 млн 175 тысяч. Таким образом, три четверти жителей Беларуси составляют горожане. Причем 70 процентов городского населения сосредоточено в крупных населенных пунктах с количеством жителей 100 тысяч человек и более. К ним относятся Минск, все областные центры, а также Бобруйск, Барановичи, Борисов, Пинск, Орша, Мозырь, Солигорск. Кстати, в прошлом году к этому списку присоединился еще и Новополоцк.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В белорусских семьях стали чаще рождаться вторые дети.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика